加载中…
个人资料
佐佐
佐佐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,724,413
  • 关注人气:5,821
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

论《长城因何负面缠身?》说客的各种不靠谱

(2013-08-25 01:32:38)
分类: 我的头条
首先感谢新浪仍然保留博客这个产品,还能让人多说两句话。

在汽车之家看到一篇说客文章,名为《长城因何负面缠身?》。之所以说是说客文章,因为该文就是在该网站的“说客”平台上发表的。

长城到底招惹谁了?这篇文章最后说的很清楚,“恐怕最终也不会有一个明晰的答案。”所以第一个问题摆在眼前,原文作者(说客)都不知道答案,还说这一大堆屁话干什么呢?

你写这个文章前后矛盾,前面写的栩栩如生,仿佛媒体都是瞎捣乱,后面又说“不会有清晰的答案”。你怕,就不要写这么个文章。你不怕,请不要写的哪方都不得罪。也对,说客就是这样,在潜在雇主面前都表现的很好,谁要他他就跟谁走,说客嘛。所以在此感谢汽车之家提供了这样一个论道的平台,道行深浅不重要,重要的是比学赶帮超嘛。

下面再说说原文的种种不妥:从军训死人看到的问题

一、说客都不知道真相,就别以“媒体恶意攻击企业”的结论来误导读者

原文如下“有关军训死人的传闻,...未得到证实。笔者从接近长城的人士处得知...果若如此...”

从上文的逻辑可以做出如下清晰的判断:笔者了解到的所谓实情,既非长城方面的直接信息,也非具有权威性的公检法系统。也就是说,笔者也不知道实情,否则也不会出现“果若如此”这样峰回路转的词句了。

既然你不能确定媒体的猜测/报导是虚构,就请你不要说媒体在恶意攻击。说客通篇的理论就是引导读者认定是媒体恶意攻击企业,最后话锋一转将矛盾弱化,让自己好做人,而其手里的证据确实未经确认的。这种证据显然站不住脚,结论自然是不成立的。

二、长城对军训死人这等负面表现出“不回复、不争论、不辩解”的态度

企业可以就严苛的管理风格采取“不回复、不争论、不辩解”的态度,但人命关天的安全事件是必须给个交代的。你用什么风格管人,别人是管不着的。如果说你家死人了,你一句话都不说都不回复?“没死人”这样的回复都没有?

从好的角度考虑,应该是原文的这位说客没解释清楚吧?原文发表于8月24日6点多,属于很新的文章,而文章的逻辑就是长城对军训死人采取了不回复的态度。这不仅让人匪夷所思,更让原文作者“企业被负面”的结论站不住脚。当然,我承认张毅文中的媒体现象是存在的。

三、严苛管理可行 走自己的路让别人说去吧

严苛管理没问题,严到军训死人还要坚持走自己的路让别人说去?这种为企业/自主品牌发展而剥夺劳工利益的观念是绝对遭人唾弃的!

原文作者首先不知道此事是否属实,当事企业采取不回复的态度,而你是从无法律效力的第三方得到的消息,如此飘渺的信息,就别拿来当证据了好不好?

8月24日都没闹明白死人没有,所以请媒体先以人为本,弄清死没死人,在他妈的去讨论企业被负面的问题。因为如果人没死,那肯定就是被负面。如果真死了,就请不要再说什么让企业自己走路不管他人言语的屁话。

四、严苛管理的风格是否就可以容忍“特工检查”等特殊手段的存在

“特工检查”是否存在,企业成为最终解释方。因为没有权威机构对此进行“人权调查”。拆迁/煤矿都能买通死者家属,一个普通企业也一样能做到这一效果。即便企业不承认“特工检查”,也说明我国在劳工权益保障方面做的实在欠缺。给这类企业一个继续圆谎的机会。

在此,我给长城这样的良心企业一个建议。如果你们单纯到不懂如何处理现在的媒体环境,也不要以“不回复、不争论、不辩解”为态度。你以为谣言止于智者,多说话就越描越黑,但如果象原文作者这样的说客出来说话,更无真凭实据更捕风捉影,别人会帮你描的更黑请所谓的正义说客们尽量也别说话。跟着当事人一起“不回复、不争论、不辩解”就行了

你们都是媒体人士,都是社会栋梁,请了解一下邻国日本,有媒体“爆料”企业有人死了或者被监视被虐待,会不会有警方出面调查事件真相?是否会根据劳工法进行相应处理?子虚乌有的话,也会有官方公示,企业声明,导致媒体败诉倾家荡产。

媒体报导一个企业死人了,这不是坏事。真相公诸于世,该死的媒体必死,该倒的企业也必倒!

五、请向汽车媒体老前辈们多学习

毕竟我只看了这一篇关于良心企业长城汽车的说客文章。为了多了解一些,我上新浪汽车首页,看到吴迎秋撰文的《长城汽车不必为成功而歉疚》。

该文对媒体环境点到为止,另辟蹊径谈企业管理助发展的思路,谈到“老板为纲”的文化要随着企业的发展而变化。

这多好,不确定的什么特工们死人案都不说,也不多说到底是不是被负面,企业想做好,就给企业做好的建议,足矣。好好学学吧,不关这位说客是多大年纪,实在是还有很大的发展空间。



本来还想写一些关于原文军训死人”之外的内容,但是太晚了没心情了。看CHC的《赵氏孤儿》后就睡了。

附上原文地址和截图以供参考
http://blog.autohome.com.cn/article/11117.html

论《长城因何负面缠身?》说客的各种不靠谱





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有