加载中…
正文 字体大小:

战狼2之后正式接班成龙李连杰,吴京给甄子丹上了一课

(2017-08-07 19:41:09)
标签:

战狼2

吴京

成龙

李连杰

功夫

分类: 谈天说地

战狼2的口碑票房双丰收意义重大,不仅巩固了吴京顶级动作巨星的地位,让吴京正式成为成龙李连杰的接班人,扛起了华语动作片的领军大旗;更使吴京从影片风格和个人动作风格层面成功开辟了继成龙、李连杰之后的第三个文化类型,成为华语动作片名正言顺的第三代功夫之王。

回顾华语动作片历史,

李小龙开辟功夫片大类,让世界认识了功夫电影,也让功夫文化成为华语动作片的主流,李小龙成为第一代功夫之王;

此后三十年间,京戏武打出身的成龙引领了喜剧功夫片类型,正统武术出身的李连杰引领了武侠功夫片类型,两人联手从香港影坛打到好莱坞,成为享誉世界的动作巨星,让功夫片中的喜剧文化和武侠文化在全球盛行,一喜一侠,两人共同成为第二代功夫之王;

2010年之后,内地电影市场逐步发展壮大,华语动作片呈现百家争鸣的态势,演员各展拳脚动作片层出不穷,但不是动作有余内涵不足,就是内涵丰富动作羸弱,始终无内外兼修成气候者。而经过数年纷争,吴京终于修成正果功成名就,引领并主导了格斗功夫片类型。


 

为啥吴京是第三代功夫之王?

笔者认为,在功夫领域既要有自己独特的动作风格,拍的影片又要体现时代价值具备丰富文化内涵,二者缺一不可,皆优方可称王。

成龙的动作类型是喜剧武打,风格是诙谐灵巧,影片主要体现了平凡生活中知足常乐、坚韧不拔的人生观和价值观;

李连杰的动作类型是混合武术,风格是正统优雅,影片主要体现了时代变迁里国人内敛稳重、自强不息的人生观和价值观;

吴京的动作类型是综合格斗,风格是迅猛凌厉,影片主要体现了中国大国地位确立后国人勇敢无畏、积极拼搏的人生观和价值观。

若成龙李连杰的电影是让国人乐观和自信,吴京的电影就是让国人勇往直前,中华之崛起势不可挡。


 

为啥不是甄子丹和赵文卓?

因为甄子丹眼界不足导致电影少内涵,赵文卓拼力不够导致动作缺标识。曾几何时,甄赵都是连续十几年居于二线打星,在中国电影市场长期沉寂的年代,甄子丹曾效仿成龙李连杰去西方发展,可惜实力不济铩羽而归,而后2007年经洪金宝提携在年近五旬时终于升为一线动作影星,可惜之后烂片迭出始终走不出好勇斗狠的动作路数,随着中国市场逐步活跃,本是树立影片风格的绝佳时机,可老甄却依旧沉浸在自我崇拜的耍酷之中,甚至借着西片来中国捞金的机会积极参演打斗配角,难道是对早年西方发展失败的不甘心?殊不知耍酷斗狠的风格不止歪曲了功夫文化理念,甚至会让功夫片沦落到各国都能拍的斗殴片层级,考虑年龄因素老甄已追赶吴京无望,据说老甄曾借拍戏欺压吴京,时下吴京也算用行动为老甄上了一堂职业课;而文卓兄和吴京年纪差不多,若肯加倍努力依然有望建功立业。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有