加载中…
个人资料
烟雨舞红颜
烟雨舞红颜
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,883
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

美国,你为的是哪般?

(2007-04-30 16:21:50)
分类: 信息化
    美国政府前不久宣布,将就中国知识产权问题、出版物市场准入问题诉诸世贸组织争端解决机制。昨天上午,在北京召开的2007“中国保护知识产权高层论坛”上,国务院副总理吴仪表示,中国对美国这一决定表示强烈不满,并将对美国的起诉奉陪到底。 

  国务院副总理吴仪说:“在WTO里,一个成员对另外一个成员同时提起两个诉讼案,这在WTO还是第一次,是罕见的,这将造成极坏的负面影响,也势必对中美商贸联委会框架下双边知识产权合作带来严重影响,有损双方在出版物市场准入方面已经建立的合作关系。中国政府对此表示强烈不满,但是我们决定按照WTO相关规则积极应诉,我们将奉陪到底。” 

  吴仪说,这些年中国在保护知识产权方面所投入的人力物力之多、工作强度之大、成效之显著,都是前所未有的。我国知识产权工作不仅获得了WTO的历年年度审通过,而且也得到了世界上绝大多数国家、国际组织和国内外企业的广泛认同,但只有美国完全无视中国在知识产权保护方面所取得的巨大进步。 

  吴仪说:“我认为政府间应当建立这样的理念:对话比对抗好,合作比施压好。” (央视国际)

 

    (说说自己的感觉)

   记得去年相关报道统计,国务院副总理吴仪去年年初率团访问美国的时候,一同去美的庞大代表团包括了来自110个中国企业的200多名企业家,分别来自多个不同行业,前后在洛杉矶等地共抛出了大约150亿美元的订单。

    近年来,我国政府采购市场规模急速增大。有统计显示,1998年我国政府采购规模仅为31亿元,到2005年已经达到2500亿元左右,相当于在8年间规模扩大了80倍。这两年这个数字还在不断攀升,可是在中国政府采购的过程中,却是屡次出现“唯洋是瞻”的现象,导致国内本土企业在还没有进去正式较量的时候,就已经提前出局了。

    根据一些发达国家的经验,政府通常通过采购支持国货,从而促进本国企业的发展。一些人试图通过“国家自主品牌虽然价格低廉,但是质量不过关,远不如国外的设施质量相对稳定可靠”为由解释自己的行为。但是据权威人士介绍,我国绝大多数产品均可通过国内企业实现“自给自足”,奥运会主场馆采用的海尔空调就是证明。所以国家这两年不断的推出新的政策,支持本土自主创新的企业。甚至有规定出台,在采购的过程中国外品牌所占份额的比例不得超过多少。

    去年巴黎医药展中国参展人员因专利问题被带走调查,今年中国IT厂商在德国汉诺威的遭遇更是让人无奈。中国企业华旗公司和纽曼公司的产品因涉嫌侵犯意大利Sisvel公司有关MP3方面的专利,其在德国汉诺威消费电子、信息及通信博览会的展台遭到德国海关查抄。其他共有12家,上百款的产品也被查扣。

    倒是没听见中国这边有什么太大的反应,不知道该如何去说,他们所谓的“知识产权”也是由什么行业协会或是一些大的公司组成的联盟制定的标准的,就受到国家如此的重视,也没有见过中国出现过这种阵势,无语。

    再说前些天“出尽风头”的王开源,在比尔·盖茨北大的演讲会上手里拿着“自由软件,开源软件”的标语冲上讲台疾呼。不管初衷如大家所说的那样,还是另有隐情,结果是什么,影响有多大,我还是很佩服此人的勇气。

     反盗版,这些年我们国家做为一个高调处理的事情,却一直是“野火烧不尽,春风吹又生”,也是事实。

    很不沾边的一些事情,但是又隐约觉得有着什么联系。反正看到上面的报道就冒出来了。

   

    且不论国际军事方面的情况,单就他说的“知识产权”的问题,美国,你为的是哪般?

 

美国,你为的是哪般?

   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有