加载中…
正文 字体大小:

金牛女的信用卡后现代生活

(2007-04-03 22:36:06)
分类: 个人随笔
信用卡,这个人们褒贬不一、让人欢喜让人忧的金融产品,如今也走入了我的生活。以前对信用卡总有种误解,觉得这东西就是让自己背上无边的债务,不敢触碰。不过,渐渐地,我对信用卡也有了新的认识。我发现,只要有计划有度地使用信用卡,这个小东西其实是可以让我们的生活变得轻松快乐起来的。而且信用卡有免息分期付款的功能。因此,如果有什么急需的消费和特别心仪的东西,也不用麻烦地去攒半天的钱,可以先用信用卡刷款,再向银行申请分期付款,每个月只需要轻松还少量的款额,即可拥有自己心仪的东东。如果需要去旅游,也可以采用分期付款的方式,再也不用辛苦地攒钱了,可以立刻享受到自己想要的东西。
 
我目前拥有三张招商银行的信用卡:一张SOHO联名卡、一张Hello Kitty的粉丝单币卡和一张Hello Kitty的双币卡,两张交通银行的信用卡:一张Y-Power双币信用卡和一张新世界百货双币信用卡,一张广东发展银行的女性真情卡。
 
招商银行给了我5000元的透支额度,它的信用卡最大的好处在于网上支付的方便,它的网上银行系统非常完善。而且不需申请,就可以在刷卡购物的时候收到短信通知,如果丢卡了自己还不知道的话,有了这个短信就是一个最好的提示。招商银行的卡片做得十分精美,卡的磁条一律是银白色的,而且kitty的那两种卡都超可爱,我也是因为这个才去申请的,目的在于收藏,呵呵。招商银行的信用卡的缺点在于它的分期付款是限制商品限制商户甚至连分多少期也做了明文规定,也就是只有它指定的商户和商品才能申请分期付款,还不能按照自己的意愿设定分期数。所以一般大额的东西我都避免用招商银行的信用卡消费,而主要在网上支付的时候使用它,确实非常方便。另外,招行信用卡每消费20元才能累计一分,之前还对积分换商品实行了时间限制,那实际是让积分换商品成为一纸空文,因为正常情况下,一般人根本不可能在那么短的时间里刷够那么多分,就算是大款,也没必要靠刷卡积分去换个不值钱的东西啊。有那钱,自己早就不知道买了多少不值钱的兑换礼品了。现在好了,招行还算识相、识时务(各银行的信用卡市场竞争日趋激烈),对积分采取了永久积分计划,这样就可以轻松积分,不用担心时间的限制了。再多说一句,SOHO联名卡有很多SOHO商圈的特约商户,持SOHO卡在这些商户消费不但可以获得一定的折扣,还能获得至少6倍的积分。
 
交通银行的信用卡我选择了Y-Power和新世界百货信用卡,Y-Power是交通银行专为2003年以后大学毕业的年轻人准备的,持卡人享有多种特殊优惠,不但单笔消费满500元就可以申请分期付款,而且取现也享有最低手续费5元的特殊优待(一般银行都要10元)。不过Y-Power不管是谁申请下来都是5000元的额度。新世界百货就在我住地对面,我也经常去那里消费,所以有一张新世界百货的信用卡是十分必要的,它赋予我双向积分的权利,也就是每次在新世界百货消费,不但可以在交通银行信用卡上积分(每消费一元,积一分,有时还会推出5倍积分的优惠,不过似乎交行的一分和招行的一分还是有差距的,什么差距大家就自己领会吧),还可以获得新世界商场的VIP积分,所不同的是单笔消费需满1500元才能申请分期。而且交通银行的信用卡分期付款是不限商品不限商户的。交通银行太瞧得起我了,居然给了我12000元的额度,让我大吃一惊,感觉这不是交行的风格啊。不过转念一想,这应该是商家为了刺激消费,与银行达成多多给予持卡者额度的协议的结果。银行额度给低了,商家肯定也不乐意啊。额度给高些,对银行和商家来说都是一劳永逸的,简直是双赢。现在去新世界消费,遇到自己喜欢的东西也不会过多地顾虑了,刷卡刷得多,不但可以增加积分换取礼品甚至机票,还有分期付款支撑着。一般如果消费到相当数量,我就干脆让导购把我购买的商品都开在一张单子上,这样才能满足单笔消费达到某某数量申请分期付款的要求嘛,以备财政紧张时减轻财政负担之需。交通银行的缺点在于网上支付功能比较欠缺,而且分期付款的手续费也偏高。
 
最后来说说广东发展银行的女性真情卡,这张卡很特别,是透明的。我被给予了8000的额度。广发卡号称分期付款样样行,并且单笔消费满500元即可申请分期,手续费也低于交通银行,还可以在申请时指定商品类别(百货类、餐饮类、旅游类)实行3倍积分。另外,这张卡还有小额的女性健康保险,是一张真正为女性打造的信用卡。
 
信用卡确实给了我不少的便利,相信只要善加利用,它就能够成为我生活理财的好帮手!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有