加载中…
个人资料
刘永辉
刘永辉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,667
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

马云的创业模式与管理模式

(2008-01-22 15:24:24)
标签:

我记录

职场故事

文化

第一步:开创了一个前卫的点 " 中国黄页",国内都没做过,是行业的开拓者。
 
1主要投入:借来的2000美金
2创业思想: 全新的有前景的领域
3盈利模式:吸引注资,几乎无法盈利.
4最大收益:马云在该领域的知名度.
5全部收益:马云的知名度,和小量的注资.
 
 
第二步,阿里巴巴成立,获得高盛与软银,大规模注资.进入正式公司经营阶段,拿着别人的钱开始摸索着经营企业.
 
1主要投入:在该领域马云的知名度.
2经营思想: "点击得到"
即:阿里巴巴就是个收获平台,来的人都有收获,阿里巴巴不是个直接收你钱的地方,是给你提供挣钱的平台,对买东西的人来说,是为你省钱的地方,既然便宜了,自然也是得,所以,这是个对每个人都有利的公司。
3盈利模式:交易平台的佣金。
4最大收益:真正懂得了管理-----创立并保持稳定的团队共识或者说信仰(价值观与世界观),在此之前不过是摸着石头过河,企业就像他获得的投资的性质一样,就是个风险企业。上市过程,使马云彻底掌握了运作企业的诀窍---企业信仰或叫企业共识。其他收益,是有足够的资金,和稳定的经营模式,抗风险能力强。
 
 
第三步:现阶段
 
经营特点:管理趋于更高境界,踏进了无为而治的门边。
马云说:“我看重的是,在我的一生中,我能够做些事,影响许多人,影响中国的发展。当我成就理想时,我认为自己是放松的、幸福的,有了一个好的结果。”
马云这段话表明:  第一,他的理想:通过自己的努力,影响中国很多人,影响中国的发展。第二,保证自己的做为是有原则的,正道的,安心的。
就是想让大家明白,他绝对不会像那些愚昧的人,他无论多大成就也不会进监狱。因为,他已经上升到了给人生与事业找理论依据的层级,把一切的出发点归结到了信仰上,虽然马云未必信仰现存的某个教派,但他却有一些坚定不移的马氏信条。相信,马云下一步就是要把马氏信条系统化,而后传播给每个员工,最后让马氏信条,代替马云本人管理阿里巴巴,实现真正的无为而治。
 
 
 
 
 
 
 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有