加载中…
个人资料
MOMO
MOMO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,956
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创/九月高原风 环青海湖骑行

(2014-09-08 08:25:37)
标签:

旅游

骑行

青海湖

环湖骑行

摄影

原创/九月高原风 <wbr>环青海湖骑行

 油菜花未败
           我没有晚来
                   青春永远驻留在一路骑行的岁月!
    9月1/4日 四天360公里 汗水无数 眼泪几颗照片1290张,一路艰辛一路歌------

  
        今年的春季之行,生了病。弄得我后来都没有出游的心思,每年的九月都要好好计划一番的。单位工作岗位要调整,驾校上车练习也在最近,所以没法计划出游的事情,就在本地周边骑行几天拉倒。不过眼看九月假期到了,那就骑车去皖南吧。一查天气,居然一个星期阴雨,如何是好。不如环青海湖骑行--骑友们最为推荐的线路。
 
       这两年的九月假期多是去浙江福建沿海,去年九月就想去青海湖的,却没能成行。喜欢骑行,却没有长途骑行的经验,也就在本地骑了一个整天去了附近县城,一两百公里,结果回家后就病了。每天看到有关青海湖国际自行车赛的新闻都很激动,设想一下如果有一天自己可以来个环湖赛多棒,哪怕骑成最后一名。后来才知道环湖不过360公里,而实际的比赛已经延伸了十倍的距离。现在想来,环青海湖骑行,并不遥远。
 
        有了想法就是去找个伴,毕竟长途骑行经验没有,且不知道自己到时会不会有高山反应。于是去找瘦马,毕竟他驾车去过西藏,更为重要的是他现在有时间,而我和他担心的是,他能不能骑下来。他勉强答应下来,我就开始购车票,订驿站。机票没打折,转而购火车票,卧铺肯定没有,那就先订两个座位票,上车补卧铺吧。这次突然决定,任何攻略没做,只有两三天时间,自己又上着班。瘦马准备了一些用品,而我下了一些攻略。就这样开始了旅途,自己都有点吃惊。
 
       由于时间有限,所以选择了网上驿站,好在九月打折扣,便宜了不少。费用只包含租车和住宿费用,我们因此要跟随驿站的线路骑行了。经典的骑行路线路都为四天。第一天西海大本营--经湖东种羊场--二郎剑驿站。第二天 二郎剑--经江西沟到黑马河--石乃亥驿站。第三天 石乃亥--经泉吉--刚察镇第四天 刚察--经哈尔盖和甘河子乡--回到西海。全程360公里,说路上有5公里上坡,15公里下坡,最高海拔为3458米。
 
       前一天晚上,就开始准备行李,除了相机和三角架,就是换洗衣服了。看了天气,有一天是震雨,有一天是小雨,所以衣服和鞋子准备了两套,以防万一。紧身快干的骑行衣裤也装备两套,包包一下就装满了,也不轻。五点半下班,六点的火车,可想而知,会很匆忙。上了车,才感觉坐在车厢里二十几小时,有点恐怖。不过对我还好,我还是喜欢坐火车旅行的感觉,可以从窗外看到风景,这一次是上青藏高原。
 
       火车经由徐州--商丘--兰考--开封--郑州--洛阳,到达三门峡市,之后的火车开始进入黄土高原了。远处是开始出现山峦,近处低下头就能看到一块块农田和大小窑洞。火车穿黄土层而过时,两边防护坡竟然没有任何防塌方处理,好结实的黄土,不怕暴雨吗。之后火车开始进入隧道,驶入山区,歌里唱的山沟沟一个接着一个,忽而是玉米田,还有大片大片的向日葵,梵高看到肯定很兴奋吧。我好想跳下火车,到向日葵地里拍摄些照片。
 
       喜欢坐火车,喜欢观察车厢里的人们,这些一面之缘的旅客,来自哪里,去向何方,我都很好奇,却不可能上前去问。性格外向的人会主动和你搭话,而大多数人和我一样选择沉默,多数又是手机和耳塞相伴。其实如果仔细观察,他们的吃相和睡姿最为值得一看的。对面坐个帅哥,同伴瘦马竟然问对方:有人说你帅吗?小伙子竟然点点头,似乎很诚实。
 
       这个火车站好特别,跟个大庙似的--这怕是全国唯一的仿古兼西式建筑风格的火车站。临潼火车站建于1934年,2007年全国列车第六次大提速时客运关闭,如今只有通勤作业。当时相册在包包里,不方便拿出来,于是用手机拍摄了两张临潼车站的照片。火车刚一停下,就听到肉夹馍的叫卖声,就这是西安站了。从老站出发,就能看到西安古都的城墙了。开往宝鸡,火车就进入秦岭地区,不过我却感觉象是皖南山区,不同之处只是这里的溪水是黄黄的。
 
       进了山就发现了一个大湖,象是个水库,四周全是山,这里完全可以修成一个景点的。忙着从车窗看风景,火车隧道却总是让你扫兴几分钟,而对面去天水的小姐妹似乎而对美景也很兴奋。火车在秦岭山区穿越着,窗外还能看到高速公路和高架桥。路上所有的车都停下了,看来前方堵车了,好嘛,竟然有几公里。感觉海拔在升高,因为耳膜有点点疼。
 
        过了天水站,就能看到这里的景点麦积山,山上有大大小小的佛像雕刻,就是坐在火车上也能看得到。路过一个个村庄时,看到一户户人家,房子修建得如南方般秀气,尤其是屋檐都是些花砖,而屋顶只有一面向着小院倒向,是为了收集雨水。之后才是真正的黄土高坡,山上没有树,一眼可以看到山顶,还是能向山尖上的小路。瘦马说,别看山坡光秃秃的,庄稼全在山顶上呢。山坡修有水渠,环形之后下来,更方便雨水的收集。而山脚不时能看到一个个小小的窑洞,瘦马说要是露营的走到这随时可进去住,冬暖夏凉的。我却想着有情有义的男女,随时可以躲进窑洞,避人耳目。
 
       第二天夜里到达西宁,西站是临时的,所以很乱。从火车站出来,去寻宾馆,网上订好的。路上遇到一家川菜馆,老板是宜宾人,没想到川菜做得很地道,怪不得列车员会推荐我们这家。找到宾馆住下,洗洗就睡了。一早我就醒了,原本想看看周边可能买点蔬菜和水果带着呢。周边却没有那样的市场,而我起得也太早。楼下有人在打羽毛球,小院里种满了小花和一些蔬菜。西宁的街道灰蒙蒙,规划也没有条理,没有省会一样的级别。
 
       早饭后从西站右拐就找到汽车站,买了票坐下之后,发现前面四个小伙子也是来骑行的,一问果然是同路人,后来发现四个大学生带戴了一眼镜,那就叫他们眼镜学生党吧,和我们不同,他们是把自己的单车托运而来的。后面的座位上坐着两个卓玛,脸蛋上的草原红很是醒目。出了西宁,路经九天圣景凤凰山景区,之后能看到新闻联播里常常提到的青海多巴国家体育训练基地。湟源一过,就到了大本营西海镇了。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有