加载中…
个人资料
MOMO
MOMO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:425,073
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创/父亲结

(2014-06-15 22:43:49)
标签:

育儿

情感

健康

文化

教育

    今天是父亲节,中午与老妈兄姐一起吃饭,我倒了杯酒给父亲。家兄端着酒杯,在父亲的遗像前敬了酒--
    其实父亲走了已有二十五年了,不知他在天上过得如何?我们相处得并不好,却常梦到他。
    记得有次他托梦给我,说他盖了二层小楼,全竹木结构的--看来他在等我们呢。

    你爸从小就不喜欢你,怎么你却常常梦到他,兄姐几人却是没有的--母亲一直很纳闷。
    记得几年前我与兄回故乡,遇儿时伙伴--他见到我的第一句话竟然是:你父亲一直喜欢你哥。
    原本的笑在我脸上僵住了,相隔多年--父亲不喜欢你,原来还藏在儿时伙伴的记忆里——

    三姐也说:你可知道小时候你真会叽了,嗓门还尖--父亲一听到就皱眉头,难怪不喜欢你。
    因为有四个姐姐,长子出生时,可想而知父亲当时的心情,喜欢哥哥是必然的。
    而我原本不在父母生育计划之中,其实不过是多了一个孩子,喜欢他并不一定要讨嫌我的。

    小时候我爱生病--常常肚子痛,黑黑瘦瘦的,像只小黑猴,所以有个外号叫六猴子。
    而家兄却是白白净净,五官端正,父亲一出差去省城总带哥哥,以致家兄归家时已是一口普通话。
    家兄从不愿意穿旧衣服,我却总拾起姐姐们的旧衣裤,拖着大一号的旧鞋子乱跑,被人叫成拖拉机。
  
    记得小时候,有一年夏天下着大暴雨,自己决定要给父亲送伞去,我撑着大伞艰难地行走在没膝的雨地里。
    到了他的办公室之后,记忆中忙于书写的父亲只抬了头看我一眼,示意我把伞放下,就再没抬起头--
    现在才知道当年的我是多么渴望一个父亲的拥抱--而多年之后我恍惚记起这事,才开始被伤到。
 
    小时候根本没有意识到父亲的偏爱,总感觉他应该与母亲一样平等对待我们姐弟几人。
    上了中学之后,我不明白为什么父亲发怒时,姐弟几人之中他总是会打我--这个家里最小的孩子。
    三姐又说,当年是下放时期母亲怀上的你,我都怀疑你不是父亲的孩子--这成了我青春期最大的困惑。
  
    后来我与父亲不说话,他最后病重住院也是这样,姐弟几个我甚至是最后一个去医院探望他的。
    当年自己是耍小孩子脾气,而且并不是知道他的病已是晚期--他走的那一刻,面对窗外,我痛哭。
    从小的父爱不过少了一二分,而这次是父亲的永逝,原本小小的记恨也被泪水全部带走。

    从小关爱的缺失,上学时的迷惘,走上社会面对人情世故的挣扎--回望这些都是自己一个人扛过来的。
    很多失职的父亲并没有给子女成长与未来有个良好的计划--姐姐说,能养活我们几个,他已经够累的了。
    因自己的同志身份,看资料听故事,后来发现父爱的缺失是男性同志倾向形成比较重要的原因之一。

   在这里我并不想谈论同志倾向先天与后天之说,也不想探究男性同志倾向形成之原因。
   只是发现身边的同志男孩多数来自单亲家庭,或是从小与父亲关系并不好,却与母亲亲密得甚至有些异常。
   就我个人而言,小时缺失的父爱,到了成年之后我会想去夺回来--但这并不是所指同志的恋父情结。

   就像小时候我们没吃够的糖果一样,成年工作之后有了收入,你会大肆购买你曾缺失的东西。
   缺乏父爱,到了成年我们会从其他的男子那里获得--曾经想得到的关爱,一个亲吻也好,一次拥抱也好。
   于是男孩开始喜欢男人,潜意识之中他其实是在寻求一种来自于男性的补偿和慰藉。
  
   很多人忽略了一个问题--出自单亲家庭、多由母亲带大的男孩,为什么更容易成为男同志。
   从小与母亲异常亲密,导致了他在青春期过不了“母亲--女人--妻子”--他和女性关系的正常转换。
   而生活中父亲形象的缺失无法让他在成长之中找到一个男性楷模去学习或是效仿,完成他的男性定位。

   今天父亲节,竟然扯了那么远--愿在上天的父亲不要怪罪我,我并不是在说落你。
   其实后来我才懂得你一个人的工资养活一大家子人多么不容易,生存压力之大可想而知。
   我与父亲的结,随着岁月流逝也渐渐幻成了一种回忆,像是口中咸橄榄,越嚼越有味,却不会伤到舌尖。
  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有