加载中…
个人资料
MOMO
MOMO
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,956
  • 关注人气:341
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

原创/我说珠城之美食

(2014-05-24 08:24:58)
标签:

美食

情感

   
下了班,不想回家自己做饭,路过那条小吃街时就可以解决晚饭问题。
    一路上各种吃食很多,待我在蟹天下面对一碗南瓜粥和一笼素蒸饺时。
    突然发现这个城市的好,原来自己一直生活在一个美食城市。

    这个时候我还想到远在皖南小镇的苏苏,上次去他们那个古镇,早上想吃个茶叶蛋都没有。
    而他来我们这里时,却可以大快朵颐:好吃,好吃,真好吃--
    我原以为他是夸大其词,去了他们那里吃了几天饭之后,才知道他没说假话。

    上次老范来到这里也是如此,住着都不想回去了--好吃好方便。
    晚上他没事就瞎逛,逛到哪里就吃到哪里--甚至我都不知道的小吃店。
    同样夸张的是,他要在这里买房子--物价便宜,东西好吃。

    前几天飞赞上遇到他,那你说说你们哪里有什么好吃吧。
    其实我早想写一篇有关这个城市的美食文章,从皖南回来更是如此。
    因为每年行走几天皖南山区古镇,每次回来最想吃的还是自家门口的早餐晚点。

    百年前因为津沪铁路线的修建而城市初立--所以也叫火车拉来的城市。
    古时取蚌采珠之地,所以又名珠城--王安忆曾写过它--蚌埠。
    如今你到龙湖桥头公园可以发现一个中国南北分界线雕塑--韩美林作品。

    三十前我才来到这个城市,那个时侯陪母亲在街头卖春卷。
    我帮不上忙,也没有告诉任何人--陪母亲出摊是因为每晚她都会给我买一碗豆腐脑
    那是之前我在淮北从没有吃过的东西,当年喜欢喝的还有一种汤粥--油茶。
 
    油茶类似小时候母亲做的面筋汤,也是面洗成面筋,切小块入锅,面筋水则熬成的稠汤。
    之后把千张切成丝,花生米碾碎撒进去,最后还要撒上黑芝麻--装进铜制的“大壶”中。
    师傅倒油茶可是一门功夫,小小一碗,多了--溢出来会烫到手,少了--吃客白眼。

    当年二马路--八十年代皖北第一条批发市场。而一家叫雪圆的饭馆就在那条街上。
    他们家的四色元宵大馄饨很有名气--每次都要排长队,没吃上嘴没人离开。
    当年天桥下金山饭店的蒸饺大舞台羊肉汤也不错,一些美食渐渐有了自己的品牌。

    九十年城市发展似乎停滞,可这个城市的餐饮行业却极其突出,不是几个餐厅饭馆,而一条街又一条街。
    最有名的应该是淮光电影院的蚂虾街,因为小龙虾吃摊多得拉长了街道--如今没人知道街道原名。
    同样后来出现了地锅街烤烧街火锅街等--不大的城市地锅街甚至有几条,可夸张?
  
    在这个城市生活多年,也没有什么出差的机会,所以不能比较各地美食小吃。
    这几年能出去走走,得以品尝一些当地吃食,而注意各地特色小吃。
    现在发现自己最爱家门口的早餐晚点,是不是我的胃一直被这个城市滋润着的缘故。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:池畔春光
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇池畔春光
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有