加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,811,318
  • 关注人气:963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

问鼎世界杯是“郎平精神”的胜利

(2015-09-06 22:11:27)
标签:

体育

中国女排

世界杯

郎平

朱婷

分类: 体育杂谈

“有一种坚持叫中国女排!”借用刘晏含的这句话为“郎式王朝”的史诗开篇寄语。问鼎世界杯是“郎平精神”的胜利

的确,“战胜自己是最不容易的胜利。”一味信誓旦旦豪言未来“复仇”永远不可能比抓住“当下”的契机更具恐吓力!跌宕起伏的一场鏖战过后,郎平指导和女排姑娘们战胜了自己,3比1踩着东道主的尸体完成凤凰涅槃,用国人最热盼的酣畅方式。11年的等待之后,第8次世界冠军如约而至。

自此,有关郎导的老派论调可以彻底千古了。之于铁榔头,今夜的圆满收官为其“五连冠”后执教中国女排所有的遗憾划上了最亮眼的一个句点。“2015年世界杯冠军”---以队长惠若琪缺阵的新班底为注脚,以逆转塞尔维亚、力胜劲敌俄罗斯和血性宰杀日本为标注。

一个丢失信仰的民族是不能赢得世界的敬畏的。对于中国体育,女排就是国人的学习榜样。在力胜俄罗斯占得夺冠先机之后,中国女排没有让机关算尽的日本人缠绊住登往荣誉之巅的脚步。“胜利日”的70年大庆之后,郎导在另外一个战场又迎来了一个“胜利日”。

请铭记,她不欠世界精彩,但世界却亏欠她这个冠军太久太久。

祝贺郎导,没有她的倾情奉献和全力投入,我们看不到属于孙玥、李艳、王怡等人的亚特兰大奥运会银牌和世锦赛亚军;没有她对中国女排的满腔赤诚和责任担当,震撼了数代国人的老女排精神或将被封存在历史的灰余里。是她的勇敢回归让中国女排迅速走出了“后陈忠和时代”的历史低谷,是她的慧眼识英让魏秋月、闫妮和张常宁、刘晏含等老将新锐完成了“老女排精神”的使命传承。

在郎平针锋相对的轮换和临场应变中,日本人赖以为生的一传几度冲乱、冲散却没有冲垮女排姑娘,林莉、王梦洁轮番上场,张常宁、刘晓彤顶住了压力,杨珺箐、曾春蕾罩实了木村纱织,闫妮、袁心玥全力扼守网口,打吊结合的朱婷用榔头和落点递增着分数。渡过了第三局的天王山之战后,心绪平复下来的女排姑娘们将发挥出色的长冈望悠最终拦了下去。当原地起跳、鱼跃救球的朱婷重扣和巧妙吊球纷纷落地开花,当刘晓彤关键时刻的四号位开始下球,气场转化后的第四局的关键节点,“月迷们”迎来了最期盼的温馨一幕:为中国女排征战了9个年头的老二传魏秋月入替丁霞出场,帮助朱婷锁定了胜利。

团结+坚持。很显然,是郎导的信任给了队员们最强大的自信,而“大国家队”的集体观念更是让女排姑娘们心念如一,得益于郎平的临场指挥和快速应变,稳住了阵脚的中国女排用实力终结了日本人的企图。天道酬勤,喜获冠军的魏秋月话语不多却说明了一个最朴素的在道理。

当惠若琪,徐云丽和杨方旭的名字赫然站在了冠军领奖台上,你就明白了得陇望蜀的人们寄望里约的因素。

被锅谷友理枝的发球连续两局卡轮说明姑娘们的一传还需要强化,古贺沙里那和长冈望悠的突破提醒她们防守时还要提速……而经过了昨天与俄罗斯的恶战和今天与日本人的较力之后,你无疑会对女排姑娘们的坚韧和抗打击能力提高信任底数。虽然最佳阵容齐刷刷全是欧美列国名媛,好在朱婷捧得了最有价值球员。一旦女排姑娘们在主攻、副攻、接应、二传和自由人等位置上再有突破,来年的江湖你没理由不下赌注。

看看淡定MVP的气场,我们有信心说属于中国女排荣耀的“郎式王朝”已经隆重开启。





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有