加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,812,353
  • 关注人气:964
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界乒坛 重回直拍时代?

(2008-08-23 21:20:43)
标签:

体育

                          马琳王皓昭示一种复辟

    到底是横拍更霸道,还是直拍更王道?这个老话题,就是辩论它三天三夜,估计也只能是公说公有理,婆说婆有理,断难盖棺个你高我低。只是,当两位直拍选手分别淘汰了各自的横拍对手双双走上奥运决赛场时,人们心底禁不住陡升感喟:莫非世界乒坛又要重回直拍时代?!

    答案,似乎也不是绝对的。

    击败佩尔森为中国队锁定金牌,王皓半决赛的胜利竟然令少帅刘国梁罕见的喜极而泣。的确,这是压在他们师徒俩头上的一块巨石。而今顺利将它搬开,自然是如释重负。翻翻已成历史的1999年的世界杯比赛,正是佩尔森,让新科世乒赛男单冠军的刘国梁在八进四比赛时翻船。从此,中国的首个大满贯得主连续在中瑞世纪大战中输给佩尔森和瓦尔德内尔,最终饮恨退役。而今,看到自己的弟子轻松击败了自己的老对手,少帅心中焉能不百感交集?而看到自己的两位直拍弟子走进奥运决赛场,直拍正胶打法的刘国梁自是有恍如隔世之感了。

    4:1将佩尔森斩落拍下,对于王皓的胜利或许人们心底多少会心存疑问,毕竟瑞典六朝老臣的体力以及竞技状态和风华正茂的王皓相差太过悬殊,一场胜利并不能充分说明直拍的强势。而决赛再度输给师兄马琳,看来心魔不除,纵然技术独领风骚,想要称霸天下,王皓的心理依然还欠火候;4:2、4:1连续战胜队友王励勤和王皓,马琳的胜利,更多层面是赢在了智力而不是技术。但王皓和马琳毕竟一个是世界第一,一个是世界第二,这世界排名可不是拉选票挖来的,而是用一场场鏖战后的胜利积淀所至。从这一层面看,两位选手的强势,似乎表明在与横拍的对决中,直拍似乎已经不落下风。

    与其说是王皓输给了马琳,莫如说是王皓输给了自己。

    相较马琳老道的经验和上佳的手感以及控制力,王皓还需要继续雕琢完善自己。尽管自己的直拍横打犀利无比,但无论是技术还是心态,马琳都值得王皓去学习。在摆短和控制以及对张弛的把握上,王皓还需要向大师哥学习;而在心态把握上,落后之时如何控制情绪,减少无谓失误,马琳的平和更值得王皓去借鉴;此外,要学会算计,打球要动脑子,而在这点上,刘国梁和马琳就是他最好的老师。

    拿破仑说过,世界有两种力量,一是武力,一是智力,长期而言,武力终不敌智力。王皓的直拍横打是当今世界乒坛最先进的技术,但要想把技术优势化为胜势,就要在智力上多下点功夫。纵观世界乒坛佼佼者,从智多星徐寅生到游击队长瓦尔德内尔,从中国首个大满贯得主刘国梁到新科奥运男单冠军马琳,无一不是精于算计的聪明人。业精于勤荒于嬉、行成于思毁于随的道理人人都明白,可真正要做到勤奋善思,就不是咬牙切齿随便发两句狠那般容易了。

    祝贺二十八岁的马琳,也祝福二十五岁的王皓,不管怎样,他们用行动捍卫了国球的荣耀,更重要的,是两位直拍选手的精彩表演,必将让直拍重塑辉煌。

    世界乒坛,当感谢中国队的创新和努力。

 

                          跌落尘埃非陈忠和之过 女排需规避女足覆辙

                          舍瓦倦鸟思归 米兰请张开怀抱

                          四强是弯冷月 男篮洗洗睡醒了重新上路

                          直拍横打--巅峰王皓谁堪匹敌

                          请让刘翔安静的走开

                          埃蒙斯的离奇是上帝的错误

                          郭大小姐之后,梦之队谁执凤头

                          “明郅组合”走到历史尽头?

                          大爱无声 远游天堂的母亲一路珍重

                          那美丽与伟岸共同书写风流

                          二十四年轮回日 中国击剑开疆拓土时

                          女足出局输掉最后底裤,谢主席您还有脸赖着不走吗?

                          龙王有了免罪符

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有