加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,811,318
  • 关注人气:963
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

跌落尘埃非陈忠和之过 女排需规避女足覆辙

(2008-08-21 21:45:24)
标签:

体育

分类: 体育杂谈

   “找到了赢球的感觉!”这是赛前央视记者小崔嘴中念叨最多的一个词。3:0轻取俄罗斯,笔者同国人一样,对女排力克巴西晋级决赛的热望由期冀变得信心爆棚。可事实证明,作为一个记者,小崔的眼光并不独到,作为一个球迷,似水显然是主观意愿太强。还是莎翁看得清楚:外表往往与事实不符,世人却容易被表象所欺骗。

    可惜了周苏红的努力,可惜了王一梅的发挥。假如赵蕊蕊的副攻强硬一些,加入防守比拼上再努力一些,如果冯坤不是如此状态低靡,如果第一局把握住了关键分……或许我们就可以和巴西死拼到底!

    可我们都明白,竞技体育,没有那么多的假设和也许!

    如果有心,翻翻雅典奥运会后中国女排和无冕之王巴西队的交战记录,你就应该明白这样一个严酷事实。面对无冕之王,我们鲜有胜迹。要想以弱胜强取胜巴西,女排姑娘们必须保证一传的到位率,打出快速多变的战术,并着力发挥网上优势,提高拦网的效率。遗憾的是,尽管我们对女排满含热望,但我们却最终是空欢喜。

    主场的气氛我们已经做到了。什么叫座无虚席,今天就是座无虚席;什么叫人山人海,今天就是人山人海。“中国女子排球队赛前做了认真的准备……” 聆听着宋世雄老师那熟悉的声音,我们仿佛又回到了耳朵听比赛的收音机时代。

    只是情感左右不了比赛,因为情感更容易受到心理的制衡。上届奥运会,在手握五个赛点的情况下竟然被俄罗斯翻盘,巴西女排的心理因素显然是她们的一个漏洞。我们本以为可以以此为突破口,结局反倒是心里失衡的女排成了巴西战术的命门。在连折两局之后,姑娘们已经崩溃,0:3完败,让我们哑口无言。

都说车到山前必有路,咋就没有想到车到山前没了油呢? 斗智吉马良斯,陈忠和智者千虑,依然是终有一失。

    应当正视这个事实,相较巴西在接应位置仅安排谢拉一人背后的两点(杰奎琳、玛丽安妮)换三点(杰、玛、谢)的强劲进攻,快速多变应该是女排抗衡对手的主要法宝。但关键时刻我们恰恰丢失了这个法宝。关键时刻,三号位副攻形同虚设,拦网也没有成效,仅仅依靠大梅、李娟四号位强攻,结局也就在所难免了。

    所有成功者的背后,坚韧固是不可或缺,但坚实的基础是最终的保障。失败确实令人沮丧,这一点毋庸置疑,只是,看到了差距所在,女排必须立足现实,因时求变。看看我们女排注册的人数,你就明白了陈忠和的无奈之处。别扯蛋什么裙带关系,全国就这么九百多号人,换你来执教如何?赵蕊蕊状态不好,冯坤状态低迷,但她们已经尽了全力。

    只是有一点,当女排也如女足般跌落尘埃,坐在观众席的总局领导们,你们是否应该扪心反思,该如何解救即将滑向低谷的女排,千万不要再重蹈女足前几年的错误。

 

    舍瓦倦鸟思归 米兰请张开怀抱            请让刘翔安静的走开

    四强是弯冷月 男篮洗洗睡醒了重新上路    直拍横打--巅峰王皓谁堪匹敌

   

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有