加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,810,490
  • 关注人气:961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【女足世界杯】对决挪威女足可以借鉴米兰的圣诞树

(2007-09-20 22:30:19)
标签:

我记录

感动瞬间

体育/竞技

分类: 论世界杯
 

【女足世界杯】对决挪威女足可以借鉴米兰的圣诞树

   
   曼斯基是否具有化腐朽为神奇的点石成金功力?她的潘多拉魔盒里面究竟还存放着多少习惯于中庸之道的国人未曾感悟的神奇?面对必须大胜还要视别人眼色行事的窘境,在充满期待的同时,人们心中难免多了一丝质疑。就在这期待与质疑的特定氛围里,古城天津,上演了决定中国女足生死的经典一役。2:0,中国女足艰辛出线,四分之一比赛,将回归武汉,挑战欧洲劲旅挪威。导演这出大戏的多曼斯基,不仅用一场艰难的胜利,记录和书写了中国女足新的历史,让人们品味了悲喜两重天的两种感悟,也在局尽子收之际,让人们对艰难获胜的女足,多了另外一些质疑。

 

    学会尽快找到伤口,而不是忽视伤处。对于取胜的方略,来自瑞典的多曼斯基,确实给了我们不一样的认知。尽管赛前的媒体和老记们,帮女足把那净升球小学算术从1到4算了一个通透,但多曼斯基明白,如果中国队不能顺利拿下新西兰,那一切计算都没有实际意义。她更关心的是解决中场没有核心、“悍马组合”始终不能开和等制约中国女足的根本问题。因此,她排除了一个或许是最具有攻击力的阵容。进攻能力更强的周高萍和王坤首发左右边卫,李洁和浦玮继续扼守中路,组织能力更为出色的潘丽娜和毕妍担任后腰和前腰,下底能力出色的谢彩霞充当右边前卫,出乎我们预料的是让马晓旭后撤到左前卫,而让经验丰富的老将张欧影联袂韩端突前。

 

    真的是应了那句老话,好事多磨。上半场,尽管中国女足发动了疾风暴雨般的攻势,可无论是韩端,还是马晓旭,都因心态过急而浪费了多次破门良机。即便是技术较为出色的谢彩霞,也因趟球过大,而在禁区里将单刀机会丢失。被寄予厚望的马晓旭,虽然传给韩端的一脚显示了自己的实力,但,接连在角球区域形成的突破,却屡屡选择射门而没有将球及时地传出。而正印前锋韩端,在开场14分钟浪费了一次机会之后,又将老将张欧影苦苦拼得机会,再次轻易丧失。而上半场结束时的0:0平局,更让心急如焚的人们,陡添了满脸的焦虑。

 

    乱云飞渡之时,终需有人力挽狂澜!拼杀了56分钟的女足,终于在下半场,利用前场任意球,由中后卫李洁头球攻破了新西兰的城池。而不负厚望的老将张欧影,也适时送出了一脚妙传,上半场浪费了多次良机的老将谢彩霞终于把握住了一次机会,突入禁区后右脚扣过后卫,左脚射门中的,2:0,锁定了本场比赛的胜局。

 

    感谢几乎用全部主力阵容出战的巴西女足,她们用一场1:0的胜利,间接帮助了中国女足,而没有让丹麦坐收渔翁之利,也为公平竞赛的体育宗旨,做了最好的阐释。只是,回顾这场比赛一系列的环节,在欣喜中国队顶住巨大压力艰辛晋级的同时,却让人们对于接下来的比赛,心中增添了更多的疑问和忧虑。

 

    放弃中场,是多曼的战术要求,还是我们的队员站位确实存在问题?整场比赛,尽管后卫们频频利用大脚长传,却因为没有中场组织,使得中国队的进攻显得杂乱无章而没有任何头绪。无论是首发的毕妍和潘丽娜,还是替换潘丽娜上场的张彤,都没有把中场掌控在自己脚下。

 

    迟迟不能开和的“悍马”组合是否该继续保留?韩端被守门员指尖捅出的近门柱头球确实离破门差之毫厘,马晓旭击中门柱的远射也很见功底,可小组赛三轮战罢,作为正印先锋的她俩,竟然没一个人开和,这显然不能仅仅归咎于运气。随后开始的淘汰赛,如果两人不能迅速调整好心绪,势必会给女足的进程,增添难度。

 

    后卫莫明其妙的失误屡屡造成失球该如何规避?如果说迟迟不能攻破对方的球门,是源于队员们心态过急,那么,后卫队员莫明其妙的失误,让人不可理喻。若菲对方前锋射术不精,在禁区前玩火的李洁,不仅将使自己那来之不易的头球得分优势消失,也势必会让天津体育场陷入一片死寂。

 

    没有了刘爱玲的中场,宛如没有了灵魂的“混沌之师”;不开和的锋线,让人们无从寻觅孙雯的影子;总不能把希望依旧寄托在中后卫李洁身上吧,毕竟,八分之一比赛的对手挪威队队员的身高和力量,让身材单薄的李洁,根本占不到任何便宜 。面对技战术比新西兰强出数倍的老对手挪威,中国女足将如何迎敌?

 

    或许,多曼斯基可以学学米兰的主帅安切洛蒂,也照葫芦画瓢,排出一个单前锋的圣诞树组合,边后卫频繁插上,毕妍和潘丽娜组成双后腰,马晓旭继续后撤至中场,张彤也首发,前场只留一个韩端,在中场局部优势的人海战术中,为韩端创造更多的破门良机。毕竟,除了心态偏急浪费了几次良机之外,大连妹子的表现还是值得期冀的。

 

    祝福女足吧,因为除了祝福,也只剩下了祝福。

 

                       “狂人”诀别斯坦福桥下一站奔向何方

                     完美米兰主场奏凯新赛季欧冠狼烟再起

 

                                      似水首页其他文章

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有