加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,810,382
  • 关注人气:961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【女足世界杯】女足拷贝男足经历 下半场溃败早有端倪

(2007-09-15 22:16:02)
标签:

我记录

感动瞬间

体育/竞技

分类: 论世界杯
 

   出来混,心脏一定要好;当球迷,心脏更要超级好。

 

   “我同样深信,一如其他比赛,在神秘的生活运动中,若要功成名就,满意而归,基本的规则不可或却。”如同2002年世界杯的中巴之战,中国女足也在世界杯上拷贝了男足0:4完败的尴尬经历。坐在电视机边,在惶惶的情愫中看完这场耻辱比赛的笔者,对查克查尤斯的这席话,有了更深刻、更质感的领悟:足球比赛,决定胜负的最根本要素,说到底,还是实力。

 

    无论是整体战术素养,还是个人能力,巴西队都展示出了世界一流强队的超强实力。中巴大战,尽管武汉体育场红旗漫卷,五万球迷为中国女足的加油呐喊震彻云霄,却依旧不能遏制桑巴军团的凌厉攻势。

 

    尽管上半场谢彩霞的脚弓端射和宋晓丽的插上劲射距破门只是失之毫厘,但下半场的溃败,早已经在上半场的进程中显示出了端倪,这从全场比赛几个关键环节得以佐证:

 

    一是中国队的快速进攻受制于巴西队的控制和节奏。如果说1996年奥运会半决赛,铿锵玫瑰们在落后情况下3:2逆转巴西晋级决赛是福将韦海英立下的奇功,莫如说当时的女足在技术上不逊色于巴西。而今,与巴西队有声有色的小范围传切、大范围横向转移以及犀利的中路突破相比,追求身高和身体素质的中国女足,显然在最根本环节----技术上陷入了迷失。没有了对中场的控制,无论是谢彩霞、宋晓丽两个边卫的插上,还是浦玮、刘亚莉等人的后场长传,显然难以发挥出中国队进攻的速度。而失去了速度这个法宝,失势也就在所难免了。

 

    二是没有战术核心进攻一盘散沙。无论是毕妍,还是潘丽娜,都不具备刘爱玲的综合能力;而前场的韩端和马晓旭,显然也不具备孙雯的灵气,因为对方的逼抢,根本形不成进攻的合力;受制于体力瓶径,最具天赋的浦玮,已经退居到中卫位置。反观巴西队,由于掌控了中场,前卫丹妮埃拉和玛塔、克里斯蒂安妮两个前锋之间的配合,宛如行云流水,让中国队在防守时总是顾此失彼。

 

    三是缺乏朝鲜女足那坚忍不拔的斗志。多曼斯基对于球队的减压措施无可厚非,但却无力遏止队员信心的下滑颓势。美国世界杯,当巴西队反超比分2:1领先时,刘爱玲、赵利红等没有龟缩,而是全力组织反攻,并最终在最后时刻实现逆转,反观今日的女足,在接连错失得分良机后,队员们的心态显然已经不能承受,比赛因失去斗志而提前进入垃圾时间。

 

    尽管完败对手将自己逼上了华山绝路,但也不要用成王败寇的理念进一步扼杀女足,多曼斯基不是救世主,她的排兵布阵也没有太大的错误;也不要抱怨韩文霞出击的失误,失败是整体实力的展示。毕竟比赛还没有全部结束,平静地总结经验得失,在最后一战全力以赴,或许,依旧还有起死回生的转机。只是,冀望足协的决策者们,在世界杯总结会上,能够脚踏实地,为女足的发展厘定正确的目标和思路,否则,一切真得无从预期。

 

              三记世界波枪挑丹麦首场胜利优劣并存

              双凤竞翅朝鲜逼平美国改写世界杯履历

              小组出线首战丹麦不容闪失

 

                                       似水首页

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有