加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,816,382
  • 关注人气:966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鏖战晋级,丁俊晖收获的不仅仅是一场胜利

(2007-03-27 01:30:24)
分类: 中国足球

鏖战晋级,丁俊晖收获的不仅仅是一场胜利    虽然在大师杯决赛中负于“火箭”奥沙利文一度让自己陷入短暂的低迷,但师姐潘晓婷3月25日在美国密歇根创造历史的个人首个WPBA巡回赛冠军,还是极大地调动了丁俊晖继续改写中国公开赛历史的信心和勇气。而首轮对阵甘奈尔,一场三个多小时的艰苦鏖战,随着小晖的一个幸运的对角入袋,宣告他最终5:3淘汰“大象”甘奈尔进入了中国公开赛的下一轮。

   现实总不顾及人们的主观意愿。尽管人们期待国手们顺利赢得开门红,为丁俊晖的出场渲染几分喜气,但全国冠军杨擎天却以一个1:5而郁闷无比地输给了现排名世界第21的英国选手詹米柯普,而让人们只能把对胜利的热望寄予在小丁身上。

   培根说过:善于在做一件事的开端识别时机,这是一种极难得的智慧。丁俊晖显然知悉这个要理。因此,开战伊始,小晖就利用自己的优势,迅速取得先机而奠定了优势。首局在0:49落后的情况下一杆清台,第二局更是顺风顺水,2:0的开场让人们对于小晖的晋级给与最乐观的预期。掐球中袋开始了第三局,但一个连击的组合未果让甘奈尔抓住了一个进攻契机,尽管体型肥胖的“大象”在台球桌前略显笨重,但他还是转败为胜拿下了第三局,也让小晖明白了比赛中永远不要轻视对手的道理;在第四局中,小晖和对手展开了长台进攻的较力,在幸运地反角得手并高难度地把咖啡球掐进中袋后,利用一个红球进底袋磕开红球堆和暴杆长枪罐底,单杆130分,小晖将比分锁定为3:1而掌控了比赛的先机。

    特定的“补偿法则”平衡着每一处的天赋和缺陷。尽管已经过了竞技的巅峰期,但“大象”显然还拥有天赋异禀的小晖所欠缺的经验。战局进入中段的第五局,在一个精准的长台进攻后,过于松懈的中洞蓝球失误让小晖把胜机拱手奉送,虽然“大象”的准度略差,但杆法的运用还是彰显出其独道的想象力,而一杆单杆过百清台,让甘奈尔将比分扳为2:3的同时,也让比赛进入他期冀的步调之中。随之而来的第六局,双方陷入长达四十分钟的艰苦鏖战。在二人先后以一个中远距离的进攻得手之后,先是小晖抓住了甘奈尔一个失误,但随后架杆失控而使母球没有走到预期位置,导致小晖击打咖啡球时失误将母球送入红球堆之中。而通过一个罕见的薄底之后的斯诺克,连打带跑的甘奈尔让小晖只能采取防守策略。尽管通过一杆长距离的底角进攻为对手制造了一个进攻陷阱,但小晖的中洞进袋却遗憾地将红球留在了袋眼,双方陷入拉锯苦战,比赛也纳入了甘奈尔的思路。虽然杆法的旋转使甘奈尔自己堵死了进攻的线路,但凭借一个组合球,他还是掌控了本局比赛的契机。此后双方的失误让比赛的紧张气氛再度升级,而台面错综复杂的局势也让二人煞费苦心。关键时刻运气再次眷顾,让仰仗漂亮的防守对峙对手的小晖渐渐积淀了胜机,随着甘奈尔厚击中袋的红球失算和母球落袋,小晖最终拿下了这关键一局,以4:2率先取得整场比赛的赛点。

    犯了错就不可能逃脱惩罚。通过比赛,小晖显然对于此有了更质感的认知,而正是在关键时刻的一份坚毅,让他最终把攀上了胜利的天梯。虽然在关键的第六局取得了胜利,但鏖战之后的疲惫和心理倦怠却让他在瞬间领略了放松的惩处。尽管通过做球小晖在极力牵制对手,但不甘束手就擒的“大象”放手一搏,通过令人惊讶的耐心还是赢得了第七局的胜利,而让小晖迅速拿下比赛的愿望落空,3:4,也让“大象”看到了实现逆转的影子,而双方的第八局比赛,也让人们对于小晖晋级的前景莫名地产生了一丝忧虑。在一个漂亮的“一石二鸟”双球分入底袋后,中洞进攻力度的失衡却使小晖的进攻迟滞。而“大象”抓住小晖的厌阵,继续实施软磨战术,双方你来我往继续陷入苦斗。天道酬勤,平静下来的小晖终于跳出了急于求成的桎梏,耐心地寻找置敌死地的契机。“大象”再次击球失误出台,小晖稳扎稳打,最终5:3拿下了本场胜利,从而顺利晋级。

    时刻要准备付出,因为任何人都要偿付全部债务。鏖战过后,相信小晖应该清楚了这个浅显的道理。尽管他最终胜利晋级,但比较败北的“大象”,他还是显示出了自己心理上应对困境的欠缺和战术上的不够成熟,而这已经让他在大师杯中品尝了失败的苦楚。因此,要想摆脱平庸走向成熟,就必须认真总结比赛的经验得失,在比赛中历练提升自己,否则,即使收获一两场胜利,也难以规避缺陷的不断重复。“一个人只要强烈地坚持不懈地追求,他就能达到目的。”让我们用司汤达的警世之言寄语小晖,祝福他迈过青涩,而书写一段属于自己的台球历史。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有