加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,808,226
  • 关注人气:958
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

舞龙还需君相伴  王濛要自己走出误区

(2007-01-30 18:56:48)
分类: 体育杂谈

文眼:“比赛没有任何战术可言!没有任何团体力量!所以国家队不适和我! 当我们,一如那些在现场怀疑是否自己耳朵出了毛病的记者般,质疑自己目下掠过的文字是否也是源于自己朦胧的眼花所致时,脑际间却莫名其妙地回想起《疯狂的石头》中“贼头”道哥训斥小贼的那句让人捧腹的话语:“注意你的素质,素质。”

舞龙还需君相伴 <wbr> <wbr>王濛要自己走出误区舞龙还需君相伴 <wbr> <wbr>王濛要自己走出误区

 

尽管在女子 3000米速度滑冰比赛中王霏战胜了两名日本队女选手捧首金为中国军团开了一个好头,尽管黑龙江选手隋宝库也力压冬奥会冠军——韩国名将安贤洙夺得1500米男子短道速滑金牌令人眼前一亮,但最期待也是中国队志在必得的女子1500短道速滑金牌,最终却阴差阳错地花落南韩。我们理解王濛的怨气和无奈,但是却无法更改比赛的结局。如果说是王濛在实力上逊色于对手而败北还可以让人理解和接受,但事实上却是败在战术失策怎不让她顿足怨怅而说出怨恨之言。因为中韩同为三个人晋级决赛,我们却没有韩国队勇于犯规牺牲自己而成就队友的风格。当然,我们无意指责中国队教练组战术部署的不周,也没有必要去研究韩国队是否在藐视公平竞赛的规则,更不会去考究他们这样做是否会自愧而感胜之不武。我们只是遗憾,遗憾这样一通言语会对王濛本人和中国队造成太多意想不到的后患。毕竟她是继名将叶乔波和大杨扬之后的一个可塑之材,是一个可以被寄予厚望的领军人物,断不可因小失大。

 

人也是动物,所以没有必要装淡。连偷窃者都在与时俱进地强调提高素质,这个世界无疑是在进步,只是有两点我们却不能忽视:一是,中国的体育界,由于长期以来漠视对运动员的文化素质教育,最终导致了中国体育界时至今日依旧难以解决的弊端。通过获得冠军成名的运动员,功成名就、名利双收,即使退役后做不了什么其它工作,还可以出国或者留教甚至是走上管理岗位,而没有成功的运动员,结局则难以预料。前些日子状告王德显的女子中长跑运动员的遭遇、男足老国门张惠康目前日见窘困的生活现状和成名运动员的巨大反差,也在一定程度上了影响甚至是左右了运动员的价值取向,没有哪个运动员不想在有限的运动时限内尽可能地去争取拿、甚至是多拿几个冠军,所以,除非硬性规定,否则,谁都想自己拿金牌;二是,市场化的价值取向,快速的生活节奏,无疑也将功利思想和浮躁心态注入了每个人的血液之中,所以,没有哪个人不想自己成名,没有哪个运动员不想在最短的时间内快速成功。

 

王濛素质的高低我们不能妄加评判,也不想诘责她的怨天尤人,只是感觉那痛失金牌后略显苦涩的笑容,越咂摸越有几许“陈凯歌般”的苦涩味道。“英雄也是人,只是与一般人不同的是,他们在面对逆境时更需要表现出与众不同的勇敢和韧性。”或许,爱迪生的话语可以寄语短道速滑队的将士们,“舞龙还需君相伴”,莫要因一时的激奋而失去必须的理智,或许教练组在这场比赛的战术安排和部署等等各个环节中存在诸多诟病之处,但亡羊补牢未为晚也,只要将士团结一心,就一定能够在随后的比赛乃至今亚运会后的训练和其它比赛中,发挥出合力,创造出佳绩,至于那些涉及体制的大事,只能是摸着石头过河一步步慢慢解决了。

 

后记:今晚,王濛不负众望,勇夺500短道速滑金牌,这无疑在最短的时间振奋了中国短道速滑队伍的士气。相信经过这次“回省论”风波的历练,她会更快地走向成熟。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有