加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,809,910
  • 关注人气:961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

☆天鹅翩翩 我心永恋-纪念马尔科·范巴斯滕退役11周年

(2006-08-18 06:33:51)
分类: 米兰世界
      题记——多少蓬莱旧事,空回首,烟霭纷纷☆天鹅翩翩 <wbr>我心永恋-纪念马尔科·范巴斯滕退役11周年   

      那是一个让全世界万千米兰球迷心碎神伤的时刻,那是一个让普天下亿万米兰拥敦无语泪流的瞬间。1995年8月17日,一个普通却又让人终生不能忘怀的忧伤夏夜,在满天涌动着离愁别绪的圣西罗球场,米兰的乌德勒支天鹅,圣西罗球场的一代王者,天下第一剑客-----马尔科·范巴斯滕努力拟制住心中的痛楚,与我们潸然作别:“我已经做出决定,我将从此退役,尽管我不再为AC米兰效力,但我的心始终牵挂着它,直到永远。”这哽咽的话语让整个米兰心如刀绞、悲音漫卷、泪水滂沱……
 
   人们不得不接受这样的一个残酷现实,本该继续辉煌下去,本该演绎无数传奇的天才射手,短短的十二年绿茵生涯就此嘎然与我们诀别,留给我们以下这些嵌满荣耀与辉煌的数字:15岁加入阿贾克斯队,133场荷甲比赛,128个荷甲进球,先后为阿贾克斯夺得1982、1982和1985年荷甲冠军,1983、1984和1987年荷兰杯赛冠军,1987年欧洲优胜者杯冠军;16岁入选荷兰国家队,代表荷兰国家队出战58场,进球25个;自87年转会米兰,为米兰奉献201场比赛124个进球,其中意甲进球90个,为米兰夺得89、90、92、93年意甲冠军,92和93年意大利超级杯冠军,89、90年欧洲冠军杯、欧洲超级杯和丰田杯冠军;个人荣获1986年欧洲金靴奖,1988年欧洲杯最佳射手,1988年、1989年、1992年欧洲足球先生,1988和1992年世界最佳球员(世界足球先生),1999年12月16日,被米兰评选为“AC米兰世纪最佳前锋”,同年被英国权威的《世界足球》杂志评选为“世纪十大球员”之一。

     激气已能驱粉黛,举杯便可吞吴越。待明朝,说似与儿曹,心应折。

      马尔科的红黑岁月,嵌满了荣耀、缀满了芳华。那是一个让人荡气回肠回味无穷的时代,那是一个比试谁是至尊挑灯看剑的华年。喧嚣的小世界杯星光熠熠、巨星闪耀;激情的亚平宁绿茵繁花锦簇、絮翻蝶舞。蜂拥而至的天下英豪,谁不想登上意甲王者之巅;坐拥世间豪强的意甲豪门,孰又肯顶礼膜拜臣服于人?一时间风云激荡,一时间波诡云蜇。浪漫天使普拉蒂尼、丹麦王子劳德鲁普、波兰杀手波涅克引领斑马帝国连续三度称王,南美三杰一代球王马拉多纳、巴西射手卡雷卡和卷毛后腰阿莱芒竟把弱旅那不勒斯两次顶上至尊,德国三驾马车马特乌斯、鲁梅尼格和布雷默为国米赢得了十七年前的最后一次桂冠,荷兰三剑客范巴斯滕、古力特和里杰卡尔德则把米兰推上了无敌王朝……6:4逆转佩斯卡拉,8:2狂胜福贾,7:3击溃佛罗伦萨,冠军杯5比0痛击皇马,4:0痛宰巴塞罗那,米兰所向披靡,横扫意甲和欧洲,绿茵诸强莫不闻风丧胆。
 
     荷兰足球教父克鲁伊夫这样夸赞自己衷爱的弟子:“巴斯滕是一位极具天赋的足球天才,他在小禁区的各种技术已练到了炉火纯青的地步”;荷兰名宿内斯肯斯夸赞:“他是一个能够将技术、力量、速度、想象力和良好球风完美结合的不可思议的优雅前锋”;萨基说:“荷兰三剑客是任何一位教练都渴望得到的球员,范巴斯滕是全队冲锋陷阵的急先锋”;卡佩罗认为自己带过的球员中最完美的一个就是巴斯滕,“我非常遗憾执教他的时间非常短暂”;法国上世纪的锋线王者让·皮埃尔·帕潘说:“现在能够真正靠个人能力取胜的射手越来越少,现在还有这种能力的是巴斯滕、罗马里奥、希勒、科尔、克林斯曼、博克西奇和我”;米兰的旗帜、不朽的队长马尔蒂尼给出的评语:“我认为他是我曾经共事过的最伟大的球员,也是能和马拉多纳相提并论的人物。一直到今天,每当我和他见面的时候,我依然是满心欢喜”;米兰的现任主帅安切洛蒂曾经把舍甫琴科与巴斯滕进行比较:“巴斯滕是纯技术型球员,经常能够作出意想不到的表演,而舍甫琴科是力量与技术兼而有之,两者都是伟大的射手。”

     堪恨处人道是子胥冤愤终千古

      他的职业生涯为世人留下了数不清的精彩,他的绿茵岁月给后世留下了唏嘘不尽的遗憾。儒雅的球风、飘逸的风采、多变的技巧、无与伦比的意识、即便是我们穷尽夸赞之能事也不能全然描绘的充满诗人般灵感的天才射手,一个个帽子戏法,一记记致命的射门,一次次引领圣西罗山呼海啸,一次次让球迷和对手的眼睛和灵魂得到最为彻底和钦服的洗礼。是他和三剑客为米兰演绎了一个个的经典,是他把八十年代末九十年代初的红黑军团妆点成“不朽的米兰”。“来自荷兰的神奇天鹅、西西里诗人达尔卡莫唯一的真正传人、足球界的奎尼泽利(十三世纪意大利著名诗人)……对不起,我太激动了,……马尔科·范巴斯滕!第37分钟,他接到同伴多纳多尼的传球,然后一记致命的射门打破了佩斯卡拉的防守。2分钟后,AC米兰球迷所在的看台爆发出了一阵欢呼:还是范巴斯滕……这已经不能仅仅用进球这个普通的字眼来形容这一历史时刻了,这应该是出类拔萃的马尔科职业生涯中最不寻常的魔术之一……这是一个足以和巴黎奥尔赛博物馆中藏品媲美的艺术杰作,范巴斯滕这一射门的精彩画面足以和莫奈的《女郎》、劳特莱齐的《芭蕾舞演员》或是德加斯的《马》这些名作放在一起……”1992年的9月,范巴斯滕的一个帽子戏法让2:4落后的米兰6:4反败为胜,意大利资深记者卡罗·佩雷加蒂14年前为我们上演了黄健翔般的激情演说。

      而今回味这段余音绕梁的解说,让我们眼中噙满了伤感的泪水的同时,怎不让人痛心马尔科绿茵生涯的“英年早逝”,二十八岁的年华,对于一个前锋而言,正是日臻成熟的如花岁月,但无尽的伤病让范巴斯滕过早地离开了绿茵。“堪恨处人道是子胥冤愤终千古……”我们无需再去责备那混凝土般的意甲防守,也不再去埋怨踢伤他的运动员。各为其主,铲伤他毕竟不是他们的初衷,因为除了犯规,他们无法阻止马尔科的进程,我们只是遗憾,只要他能够继续征战绿茵,他本可继续书写自己的历史,只要他横刀立马圣西罗球场,也许我们不用期冀今夏远遁斯坦福桥的舍甫琴科去改变诺达尔百年米兰最佳射手的历史。“独笑书生争底事,曹公黄祖俱飘忽。”也许只能是也许!毕竟我们无法改变历史!

      携手处,今谁在?日边清梦断,镜里朱颜改。

      与辉煌的米兰生涯相比,范巴斯滕的国家队生涯虽也有精彩传奇,但更多的是无尽的遗憾。如同荣誉满身的马尔蒂尼屡屡在世界杯和欧洲杯功亏一篑,如同绅士般的莱因克尔金甲雕戈却也两次梦断世界杯,或许这个世界注定留有遗憾的美才是最完美的美,如同那断臂的维纳斯……马尔科的国家队生涯始终远离那梦想之巅的世界杯王冠。忘不了1988年欧锦赛决赛,面对前苏联著名门将达萨耶夫,马尔科那一脚近乎零度角的石破天惊的射门,为荷兰这个无冕之王捧回唯一大赛奖杯的荣耀;也抹不去伤病缠身的马尔科在意大利之夏的无奈和沮丧,更不堪回首1992年欧洲杯罚丢点球后他的黯然无语。派系的无谓之争、球员我行我素的秉性,让这个从来不乏绿茵奇才的王国,失去了应有的王者气质和底蕴。让一代代郁金香剑客,徒留无尽遗憾让世人慨叹。时也运也,马尔科就像是武侠小说里的独孤剑客,虽怀绝世武功,却也只能长剑在手仰天长叹。白云苍狗,岁月如梭,11年光阴转瞬已逝,虽然岁月会磨蚀人们的记忆,但是我们相信,见证就是力量,无论沧海桑田如何变幻,这些浓于血的思绪会像年轮一样,随着历史沉淀,历久弥新。在我们的记忆深处,永远会有一个颀长优雅的身影,永驻在我们心间。只是让我们不忍的是,2006年的德国世界杯上,曾经的天外飞仙,华发依稀爬上了双鬓,沧桑悄悄映入我们眼帘。

      青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。

      人生中最初的惊鸿一瞥总是难忘、深刻的,有着许多让我们甘愿守候的意义。丰田杯中的翩翩之舞,让马尔克·范巴斯滕深深嵌入我们的心间。在未来的日子里,无论经历多少风雨晨昏,无论再历经任何风云变幻,我们都会用自己全部的心去守候这一份关爱和期待。不经意间,当年的三剑客都进行了角色转换,同古力特和里杰卡尔德一样,马尔科终于拔剑出山,成为荷兰国家队新的主帅。或许,当初荷兰足协指定范巴斯滕为国家队主帅,并不是对他执教能力有多么认可,而是出于对这个名字及其履历的尊重和期冀。年轻,只是年轻,让巴斯滕为之付出了沉重的代价,2006年世界杯,荷兰队屈辱地离开德国。但细心的我们没有忽略,伫立在球场边的范巴斯滕,袂袂白衣依旧风度优雅、气定神闲。
 
   “岂是功高身合死,可怜事去言难赎。何日请缨提锐旅,一鞭直渡清河洛。”或许,他已经从失败中看到了希望,发布会上目光炯炯的马尔科,让我们对他的未来凭添了几分期冀。 “青史几番春梦,黄泉多少奇才。不须计较与安排,领取而今现在。” 马尔科,你还好吗?忘掉这一次不愉快的失败,这只是你未来走向成熟的必然铺垫,该翻过的一页就让它过去,希望你,用自己的才思,为我们书写一段新的传奇,让我们抹去记忆中那片片忧伤的记忆……

 

 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有