加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,810,490
  • 关注人气:961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

☆意大利让蓝色变成蔓延四溢的激情

(2006-07-02 15:21:56)
分类: 论世界杯
    有道是物不经冰霜则生意不固,人不经忧患则德惠不成,一个团队、一个集体更是如此。
    不可一世的五星桑巴军团终于倒在充满挞伐与鞭策声中的法国队脚下离开德国,究其实是征程过于顺风顺水、媒体狂捧谬赞滋生娇纵狂妄心态的必然结果;延续噩梦未能迈过兵火两重天的十二码区域,英格兰队也不能归罪失去了贝帅哥的魔力,根本原因还是砥砺磨练不够心底缺乏底蕴和自信。面对即将到来的1/2比赛,蓝色悒郁的意大利,你准备好了吗?
    愈演愈烈的“电话门”丑闻就像一场炼狱,在磨砺着亚平宁军团的同时,也在历练同一片天空下的万千意甲拥敦。
    炼狱洗礼,必将荡涤一切功利尘埃和由此引发的种种诟病,还意大利足坛一片洁净,凝聚战鼓声中的号角,让风雨飘摇的意甲焕然一新重新再来,相信那如地中海般晶莹剔透如阿尔卑斯山顶白雪洁净无暇的一抹微蓝不再是巴乔的美利坚悒郁,也不会噙满法兰西盛夏阿尔贝蒂尼那伤感的泪水,更不会再有韩日世界杯中保罗的扼腕。2006年7月10日,柏林的天空下,希望奥林匹克球场洒满超级皮波幸福的泪水,堆满皮尔洛、内斯塔会心的微笑,到处是蓝色的海洋,让那无尽的蓝蔓延四溢……
    果真要圆梦柏林,那就决不能被世界杯决战前的意、德友谊赛所麻痹,必须横下一条心,全力以赴跨过日尔曼战车,别无他途。德国人大赛的稳定性本就让人震撼,淘汰了最具激情的潘帕斯雄鹰,克林斯曼手下弟子彰显出来的钢铁意志更让人叹服,而日益凝聚的人气和主场优势等各种因素无疑进一步扩张了德国人的胃口。
    摆在里皮面前的,不是一份可口的比萨和奶酪,而是一块难啃的骨头。如何消化,需要好好斟酌。
    知己知彼是杀敌致胜的根本,运筹帷幄更是决胜千里的关键。大赛经验和冠军底蕴德、意两军都具备,不同的是意大利多了一份激情,德国拥有多一点的理性,而激情和理性原本身就是一对矛盾,究竟是矛坚还是盾利是有许多要素制约的。
    首先,两军目前都士气高涨,德国的行情看涨原因已很明确,意大利的呼声集聚不是因为3:0轻取舍瓦领军的乌克兰,而是“电话门”事件后意大利队日益团结的气氛。为了意大利足球的荣誉,为了捍卫小世界杯的尊严,意大利队已摒弃前嫌,无论是尤文系、米兰系,还是罗马系,各种内耗和争斗都不复存在,我们看到的是一个团结的集体。为了胜利,皮尔洛可以把点球让给托蒂,为了胜利,被换下场的皮埃罗也没有了以往的愤怒和怨言,托尼进球后,我们看到的意大利队一拥而上的拥抱和祝贺,团结的意大利队是很少有人能够战胜的。
    其次是核心的成熟。尽管饱受伤病的困扰,但我们依旧看到了一个已经成熟的有责任心的托蒂,他固然没有皮尔洛的灵秀,但具有皮尔洛不具备的领袖气质,同巴拉克一样,托蒂的成熟是意大利队的福音。
    最后,是球队潜力的发掘。尽管格罗索的能力尚无法与颠峰时期的保罗以及卡布里尼相媲美,但意大利的新左路已让人看到了希望,更何况赞布罗塔左右逢源的出色发挥。唯一让人感到有点忧心的是内斯塔还不能拿出颠峰时期的状态,马特拉奇依旧不能让人寄予厚望,门将布丰的自信略微有点欠缺,罗马前卫佩罗塔的准星差强人意。
    两军对垒更多的是需要舍我其谁的豪情和唯我独尊的霸气。
    俗话说得好,狭路相逢勇者胜,埋怨和祈求都不可取,上帝只垂青勇者,想问鼎夺冠就不能没有豪情和霸气。德国队不缺的就是霸气和钢铁意志,这在淘汰阿根廷之战再次得以验证其光荣的传统。两刃尖刀――克洛泽和波多尔斯基咄咄逼人的杀气和灵魂巴拉克的霸气张扬和带动着全队,就连坐在替补席上的狮王卡恩,不屑的目光中也渗透出逼人的寒气。而反观意大利队,则感杀气略有欠缺,除了超级皮波的疯狂、“屠夫”加图索的刚猛和马特拉奇的强悍,托蒂似乎还少一点霸气,托尼还要增加一点杀气,而皮尔洛则更需要多一些唯我独尊的勇气,布丰更需要舍我其谁的豪情和霸气。
    沙场点兵,需要的是统帅的智慧和一点运气。
    在智慧这一点上,两军统帅都很出色。里皮的“银狐”美誉那可是靠响当当的战绩打出来的,四年三进冠军杯决赛,尤文图斯当年的辉煌战绩与里皮的文韬武略息息相关,东道主能风生水起的杀进世界杯四强,克林斯曼的行兵布阵和临场指挥缺有独到之处。你能说荷兰队的出局与马克的指挥和用兵毫无关系吗?当然,成功不论是对于集体和个人,都是在充分发挥基础上,外再加那么丁点的运气。
    如果说乌克兰的两脚射门不是打中门柱而是入网,谁胜谁负真不好定论,如果波兰杀手的射门靴稍微校正一下,也难保日尔曼军团一路高歌。因此,7月4号的半决赛,无论是意大利队,还是东道主,都需要那么一点运气,界时就看谁能得到上帝的垂青。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有