加载中…

加载中...

个人资料
似水米兰_
似水米兰_ 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,810,382
  • 关注人气:961
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

这个夏天注定不宁静

(2006-06-25 22:00:03)
分类: 论世界杯
    或许是熬夜过头了,或许这个夏天过于烦躁,今天的思绪特乱,想写点啥却不知从何说起。塞黑的出局本来就让人叹息巴尔干最后一朵小花凋落,瑞典的回家更让人伤感一代英才内德维德的悲怆。不论最后谁有幸举起大力神杯,本届世界杯的悲吟与激情、荣光与寂寥、喧嚣与浮躁注定会伴随着小世界杯的“电话门”丑闻而在人心头长久地萦绕。
    一、悲吟与激情
    这是一个时代的结束,这是新一代轮回的开篇。
    不管他们曾经多么荣耀,他们的丰姿终将随历史的车轮走入人们如风的记忆……98年扭动梦幻舞步戏耍桑巴军团首次问鼎世界杯并力压克鲁伊夫、贝肯鲍尔、范巴斯滕、普拉蒂尼等至尊荣膺欧洲50年NO1的法兰西大帝-齐达内,在莱茵河畔这个火热的夏季,注定将被钢铁般固执的德意志理性削减掉多半法兰西浪漫的激情;金发飞扬的帕维尔-内德维德,这个永不言弃的喋血战士,随着捷克黄金一代在欧洲杯的辉煌后渐渐步入暮鼓晨钟;巴尔干最后一个任意球大师-米哈伊洛维奇,虽未能上阵却背负着0:6撕心裂肺的痛苦和耻辱,只能去找德扬和博班回味上世纪南斯拉夫足球的灿烂和贝尔格莱德红星队的绚丽荣光;拉尔森,瑞典队94年的骄子,也许是好运已经为冠军杯上的巴萨消耗殆尽,这粒擦着横梁呼啸而过的高射炮带走的不仅是瑞典最后的希冀,这类似94年巴乔般痛苦的定格更是这位老将诀别绿茵的无奈诠释;还有科库,还有老卡福,还有图拉姆……等等,过去辉煌也好,明朝成败也罢,本届世界杯,谁有幸捡到水晶鞋已经不重要了,尽可能跳好最后的舞步,是他们梦的奢求。
    尽管有时还略现稚嫩,但青春的张扬、亢奋却如燎原之火幸福蔓延……卡卡的灵光四溢成为个中翘楚,让米兰人梦幻里维拉二世莅临;梅西的肆意狂放,俨然如球王86年球王的天马行空;小飞侠罗本的疾风骤雨,已让人淡忘了他的前辈奥维马斯;波多尔斯基的利剑出鞘,让沃勒尔、利特巴尔斯基叹后生可畏;此外,西班牙双星比利亚、托雷斯,德国新锐拉姆和小猪施魏因斯泰格……等等炙手可热的新一代们,已经压抑不住如火的激情,将刻板的德意志刺激得如发情的公牛,汪洋恣肆,如醉如痴。不管他们谁将成为未来的王者,年轻的激情狂飚已昭示新的轮回。
    二、荣光与寂寥
    有纵情志得意满者,必有落寞失意人。
    尽管褪去了迷离的光环,“肥罗”从外星回到人间,那弯弓射月的霸术怎样不言而喻,不减的是“粉丝”痴爱依旧、美眉如影随形,有梦幻般的中场组合输送弹药,不射杀两个岂不亏心?绿茵、情场皆惬意,“肥罗”志得意满;有道是十年磨一剑,采撷圣西罗天地之灵气,凝聚红黑百年之精髓,超级皮波由龙出世,绿茵沙场万剑臣服,无需太多,只一击中的,捷克顿成剑下冤魂,下一场对峙米兰队友,卡拉奇岂不怨哉?四强决战,或许亮剑对决舍瓦,就看沃热尔能否阻滞舍瓦马跨瑞士,红黑将士兄弟过招,相逢一笑泯恩仇,也算快意;里克尔梅,潘帕斯草原最后一个舞者、西甲黄色潜水艇的舵手,作为佩克尔曼的嫡系弟子,承载着阿根廷的光荣与梦想,举手投足俨然球王气度,潇洒写意组织攻防,把个塞黑蹂躏的惨不忍睹,让人不知该为阿根廷喝彩,还是为斯拉夫衰落叹惋,虽偶为墨西哥的仙人掌所刺,但王者之风已现,能否称王,需要的似乎是一点天意;上届银靴得主德意志嗜血杀手克洛泽,小组战罢4球入账纵情恣意好不风光,即便是金色轰炸机于尔根亲力而为,也未见有这般功效,把个日尔曼帝国,亢奋的荷尔蒙骤增,聒噪得世界杯美女如云宛若欲海沉沦;其他如为诺坎普囊取双冠的兔牙小罗、红黑大脑和核心安德列-皮尔洛、德意志指挥官巴拉克、英格兰招牌小贝……等等无不风华尽展,写尽了世界杯的繁华与纵情。
    如同古罗马的角斗士战场,嗜血的欲望一旦被激起,所能面对的似乎只有两种结局:要么彻底吞噬对方,要么被对方彻底吞噬。世界杯的大幕开启,诞生光彩炫目的亮丽主角的同时,必定缺不了黯然失色的配角。尽管离大幕落下捧杯加冕还有一些时日,但本届世界杯中的欧文和开赛之前倒在途中的西赛们,凯日曼、德罗巴、伊布拉希莫维奇们,或伤或败,尽管他们是那般的不甘满身的绝技和一颗未酬的雄心难淹他们的落寞和失意,已注定将伴随着他们一起沉沦。
    三、喧嚣与浮躁
    再好的美味大餐总是缺不了调味醋,平淡生活也少不了风波和插曲。
    既然世界都接纳了足球和时尚、和女人的完美统一,世界杯的豪门盛宴也注定少不了一些绯闻和花哨。只是相较历届世界杯中诸如教练选材用人和裁判的公允与否的的争论,本届世界杯似乎更多了一些喧嚣与浮躁。很难想象以作风严谨、纪律严明著称的日尔曼民族,举办比赛的所有城市竟然为各国参赛球员开通了“红灯区绿色通道”;祖国贫困如洗为获取奖金以罢赛相要挟的多哥球员好悬让国际足联作辣,谁能想到国际足联亲自斡旋解决了罢赛风波多哥球员竞去集体嫖妓;尤文“电话门丑闻”的阴霾,更是如阴影般笼罩在德意志上空,让本届世界杯感觉有一种特别难以言表的奇怪味道。
    既然造物主能造就新的辉煌,也不可避免地将为世人留下遗憾。这个夏天注定不能宁静,这个夏天注定多了些烦恼与焦躁,无论是谁世界杯终执牛耳,也不管它意甲风波何时云消,注定的是自己这颗米兰之心,不会随着圣西罗的风起云涌而随意飘摇,一生痴恋,留待明朝。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有