加载中…
个人资料
山歌
山歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,920
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

说说《见龙卸甲》

(2008-07-18 14:00:13)
标签:

见龙卸甲

四不象

三国演义

原著

赵子龙

娱乐

分类: 随笔杂论及其他
见龙卸甲上影已经好几个月,我一直无暇观看。昨晚,终于抽空看了一下DVD。
不得不说,见龙卸甲的演员阵容是庞大的,影片场面也算得上是宏篇巨制。然而,整部影片给我的感觉却是糟糕至极。
就故事本身来说,截取三国演义中的一段,并没有什么不对,然而不该胡编硬凑,弄得成为一个四不象。一边想将三国故事尤其是魏蜀之争表达完整,一边又想突出赵子龙的个人英雄气概,结果是各不讨好。
先不说想凭一部百来分钟的电影将魏蜀之争表达完整简直就是笑话,就说赵子龙个人,压根就不能算是三国演义的主要人物。而且,电影将赵子龙的故事弄得乱七八糟,严重背离了小说本身。——这也是华人导演(或华人编剧)一贯以来的作风:用电影把原著编成四不象。
看看国外影片《达芬奇密码》,再去看看小说,电影几乎完全忠于原著。——为什么华人导演做不到忠于原著?我不得不这么认为:这些华人导演自以为才华横溢,觉得一定要做些手脚做些更改才能表现自己的思想。说实话,这些导演的这种想法,可谓是纯粹的小农意识。
回头再说见龙卸甲。老濮演的诸葛亮,毫无智者气度,反而象个农民。洪金宝演了个小人物罗平安,虽然是硬塞进来的,但还算可圈可点。华仔演的赵子龙,纯从演技本身来说,没什么可挑的,但也仅止于此。这么多人物中,有几个是比较可笑的。
首先,关羽与张飞没有勇者之势。最可笑的是,张飞一开口居然大呼“我是燕人张飞”,真笑死人了。张飞有这么说话吗?大导演啊,再翻翻三国演义好好看看吧!
其次,曹操居然是个白面书生,尤其是领兵出战时居然会带着自己的孙女?大导演,这是谁教你的?为了让曹婴这个人物在影片末与赵子龙对抗,就排了随军出征这一场戏?不嫌太可笑了吗?
第三,曹婴居然在两军交战的战场上手持琵琶,弹起了十面埋伏。我突然觉得很恶心。
除了人物之外,交战场面也很可笑,虽然也算得上宏大,但也仅止于此。在大汉之初,战术上就早已有变化,何况是汉末三国时期?大汉从与匈奴的连年征战中,早学会了马战的犀利之处,哪有电影中表现得这么垃圾?在行军中,应该是“兵起尘低,兵止尘止”,队形应该整而不乱,其低扬的尘土应该如一条直线,再看电影,那个真是尘土飞扬、扑面而来,队形散乱如到菜场买菜的主妇。难道三国时期就是这样的军队?
 
华语电影近几年应该说已经风生水起。但是,我依然觉得这是表面上的繁荣。
华人导演与编剧,是该好好学习的时候了。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有