加载中…
个人资料
山歌
山歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,920
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第一册 痛与快乐的原始人生 第9节 轻聊家事

(2008-07-02 18:31:23)
标签:

书桌

爸妈

家事

被头

床头

情感

分类: 原创小说连载
    她的床单是粉红色的,床头摆着一个胖嘟嘟的玩具熊。床的后面有一个小房间,估计这个小房间是浴室,因为我那个房间也是这样的。床内侧墙上错落有致地贴着一些大大小小的照片,都是她个人的。
 
    窗帘是淡绿色的,上面印着一些白色的星星与月亮图案,看上去很漂亮。
 
    床对面的墙壁上,一盏时钟正在滴答作响。这是教师宿舍里统一发放的,我也有一个一模一样的。
 
    时钟下面是一张书桌,我刚才就是在这张桌子的抽屉里拿出那瓶药的。书桌上整整齐齐地摆着几本书,我随手翻了翻。现在,我依然还记得,其中有一本是张爱玲的《倾城记》,一本是钱钟书的《围城》,还有几本是全英文的,我那时看不懂,只记得书里面的空白处写满了她的字。她的英文写得很漂亮,我一眼就认出了是她写下的注释。
 
    书桌除了几本书之外,还有一面椭圆形的镜子,银白色镶边,显得很精致。
 
    “建国!”她低低的声音随着风儿,轻轻飘了进来。
 
    我急忙出了她的房间,带上房门,转入自己的房间,见她正斜斜地躺在床上,一脸红晕地看着刚进来的我。
 
    “杨老师,您觉得好受些了吗?”我问,急步走到床前。
 
    “好些了。”她欲言又止,看了看我,终于接着说:“建国,你扶我起来吧,我还是去我自己的房间,就不打扰你休息了。”
 
    “没关系!杨老师。”我没有注意到她对我称呼的改变,只是诚恳地看着她的眼睛:“真的没关系!身体不舒服,走多了也不好,您就睡这吧。明天是星期六,我也只有一上午的课。我前段时间通宵熬夜,第二天也能照样精神百倍地上课。”
 
    “这怎么行……”她低低地说。
 
    我微笑:“这有什么关系!您先睡吧,我看书去。”
 
    我扶着她躺好,替她盖好被子,然后回头轻轻拉出书桌下的方凳,将床头台灯搬到书桌上,取出刚刚放下的笔记本,准备继续刚才的事。
 
    “建国,你怎么懂得这么多?”身后,她的声音此刻非常平静,但带着一点好奇。
 
    我回头笑了笑:“我姐姐有时也肚子疼,我在家里时也常是我照顾的。”
 
    “你们姐弟感情一定很好。”她轻柔地说。
 
    我点了点头,看着她在灯光下美丽的脸:“我姐姐对我很好。因为我爸妈经常不在家,所以家里就只有我和我姐姐两个人。”
 
    “你爸妈是做什么的?”她又问,一只手拉了拉被头。
 
    “我爸妈……”我鼻子一酸,低下了头:“我爸爸身体不好,这几年都是我妈妈带他去市里看病,有时一去就是一个月,甚至半年。”
 
    她轻轻哦了一声,长叹了口气,没有再说话。
 
    我等了好几分钟,见她没说话,抬起头来,见她正睁大双眼,出神地望着天花板,不知在想些什么。
 
    “杨老师……”我嗫嚅地说。
 
    “嗯!”她缓缓回过头,看着我,在她的眼里,我发现了一些怜惜之色:“建国,好好学习,将来要对你爸妈好一些。”
 
    “对了,”她见我应了一声,沉默了半晌,复又问道:“那你爸爸看病的钱与你上学的学费……”
 
    “听我爸妈说,是有个好心人,每年都会给我们家一大笔钱。”
 
    “哦?”她似乎来了兴趣:“你知道是谁吗?”
 
    “不知道。”我摇了摇头:“好像他从来都没来过我家。”
 
    她看着我,将手缩回被子里:“好了,那你看书吧。我就先睡了,你如果困了,就去我房间里睡吧。”
 
    见我点了点头,她缓缓闭上了双眼,但我分明看见,在她的眼角,有一丝的湿润。接着她轻轻转头向里,再也没有说话。
 

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有