加载中…
个人资料
山歌
山歌
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,920
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

再谈小说创作

(2008-06-14 10:50:35)
标签:

小说创作

散文

第一人称

素材

小说作者

文化

分类: 小说创作谈
这段时间,不定期地看了一些投稿,在来稿的作品中发现了一些问题。本来,我一直以为,诸如小说写作中的一些问题,是不会出现在小说作者笔下的,但我很惊异地发现,不该有的却有了。
鉴于此,简单地作了个小结,留在这里,志之。
 
1、小说散文化倾向
可能,很多作者在写小说之前,都有写随笔散文之类的习惯,久而久之,把小说都写成散文了。
当然,并不是说散文不好。也不是说有散文味道的小说不好。而是,语言、情节都散文化了的小说,怎么读怎么别扭,没有了小说本身的张力。
这一毛病,在一些言情小说中尤其突出。言情小说,难道一定要散文化才能“抒情”?我在上一篇小说创作谈中曾说,抒情无处不在,但绝不能抒“滥情”。我觉得,很多小说作者理解错误,成为:
要抒情,就要散文化
这是个绝对偏激的错误的观念。的确,散文是优美的,抒情起来相对要容易得多。但如果认为“只有散文才能抒情”那就大错特错了。
其实,归根到底:这些将小说散文化的作者,本身就写不好散文,因为其对散文的理解也是错误的。散文并不需要华丽的词藻,不需要甜腻的堆积。好的散文,应该是朴素的,于朴素中打动人。
在我看审过的小说作品中,存在着大量运用形容词去表现主人公的所见、所闻、所思的表现手法,而这恰恰是小说创作中最低级的境界。
 
2、构架混乱
不得不说,很大程度上,有些小说作品的故事本身很好,但因为作者把握不了整个构架,导致主题线索脉络不清晰,读来如同嚼蜡,毫无味道。
前言不搭后语,大量与故事主题脉络无关的素材充斥在作品中,不仅没有加强小说的感染力,反而大幅减弱了作品的张力,这种表现手法,实在令人不得不执腕而叹。
说实话,一个好好的故事被写成乱七八糟,是很令人心痛的。
应该说,从小学三年级开始有作文,老师便说过,素材只是素材,不是题材,只有在经过提炼、加工之后的素材,才能成为题材。打个比方,十个素材中,可能与作品主线符合的只有三个,那么就要重点对这三个素材进行提炼加工,而剩下的七个素材,要毫不犹豫地割舍。
说到这里,又有一个新的问题出来了:舍不得割掉无大用的素材,是目前网络写手的痛病。
舍得,舍得,不舍哪有得?
 
3、第一人称写作
再一次强调这种写作方式不适合新作者。除非,你有无人能及的写作天赋,以及无人能及的文字驾驭能力。否则,第一人称写作,只会成为笑柄。
在我看过的以第一人称写作的作品中,鲜见有出色者。
主次混乱,作品中的人物,无论谁一律是“我”,这是最让人受不了的。不仅如此,这些“我”居然知道那些没有“我”在场的人与事。
导致这一结果的病结,在于:作者变成了小说中的每一个人物。为什么这么说?因为只有作者知道自己小说中所有情节,而作品中的“我”是不可能知道作品中其他人心里在想什么。
比如:作品中的“我”明明还在睡觉,而接下来,居然“看到”有一个人出现在房间里看着“我”,心里在想着什么。
我只能说,作品中的这个“我”真是神仙,睡觉时不仅能看到一切,还知道别人想些什么。
我真不知道是悲哀,还是庆幸!
在上一篇小说创作谈中,我就说到过,以第一人称写作,只能从“我”的角度出发,小说里展现的是“我”的所见所闻所思,除非作品中的其他人物告诉“我”,否则“我”不可能知道其他人物的所见所闻所思……
 
4、心态太浮躁
这是个大问题。大多数网络作者(写手)都很难静心创作,这也是导致他们的作品质量低下的最大原因。
这一点我就不多说了,说多了没劲。
 
5、作者把作品中的人物当成了自己
这更要不得了。这是一个塑造小说人物的问题。
作者是作者,好端端地跟你要塑造的人物扯亲戚关系做什么?一句话说到底,这类作者,很容易写出千篇一律的人物。也就是说,小说中的人物,每一个性格都是一样的,说一样的话,做一样的事,连考虑问题处理问题的方式都是一样的。为什么?因为人物等于作者。
实际上,这样的作者并非不可取,如果作者能多一些生活历炼,多一些生活积累,这种毛病慢慢就能得以改善。而这类作者需要做的,是出去感受生活,感受身边的朋友,感受自然,多一些观察,多一些思考。
闭门造车将注定会失败。
 
先说这么多。累了。休息去。

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有