加载中…
个人资料
穷爸爸
穷爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,910
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

世事何曾是绝对

(2008-03-21 13:44:07)
标签:

杂谈

分类: 轻描淡写
 B080321.jpg
 

我从来不是一个很执着的人,这可能是典形双子座双重性格关系,我对自己和别人都有很大的宽容,甚至有时会怀疑自己是个没原则的人。但有时候,我又会因为一些小事而反复思量,像个找寻真理的探索者。

 

我少年时读过苏格拉底的一句名言:「坏人生活下去是为了吃和喝,而好人则为了生活下去才吃和喝。」这句话一直困扰了我三十多年,到现在偶然我也会去想,究竟追求好一些的物质生活是否很坏?

 

前几天,我坐公交车时,看见一个年约十二岁的小女生带着几个小朋友坐车回家,在拥挤的车厢内,她为那几个小朋友争取了座位后准备买票,售票员前来问他们多少人和目的地后,给了她几张票然后说:「你把车票拿着,如果有查票员时你给他看,下车时把车票还给我。」当然,售票员没有收小女生车费,而换来了一个感谢的笑容。

 

我下车后,心里一直想着这件事。我在内地坐公交车遇到的大多数都是服务态度很差的售票员,像她这样有爱心的我是第一次遇上。我想,少收的车费对公交车公司来说根本不算是钱,但小女生省回来的车资就可以给小朋友们买点东西,这也算是一件好事。就在这时,我看到一个十多岁的年青人低着头行乞,地上写着:「求四元坐车。」我深知这是一些集团操控的行乞活动,每次看见这些年青乞丐,我心里都会暗骂他们,为什么不找份工作好好做事?突然间,我变得理性,我在想那个售票员没有尽忠职守,她滥用了自己的权力,虽然她没得到利益,但这和中饱私囊没有分别。我开始感到莫名的不安,我担心小女生把这恩惠变成理得当然,会渴望不劳而获的再度来临。

 

也许我是想得太多了。世事何曾是绝对!但愿售票员不是好心做坏事,而小女生在成长中也能正直地关心别人。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有