加载中…
个人资料
穷爸爸
穷爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看龙应台(二)

(2006-07-30 05:30:00)
分类: 轻描淡写
我看龙应台(二)


从《丑陋的中国人》说起

  年青时看过柏杨先生写的《丑陋的中国人》,之后就特别喜欢看对国家、民族及当权者有批判性的文章。当然,我是指有论点而能引发出自我反省的文章,并非那些哗众取宠随意践踏民族专严之作。来到内地工作后,凤凰卫视又把仰慕多时的李敖引进电视频道里,听他谈笑用兵的痛骂台湾数代领导人而令我心悦诚服。柏杨和李敖早年在台湾都经过白色恐布,李大师更多次受过牢狱之苦。不过,原来除了柏、李两君外,在台湾还有另一支具影响力笔,她的名字叫龙应台。


能容于当权者下之社会批评家

  首先看看龙应台的简介。她是作家、社会批评家、思想家。祖籍湖南衡山,1952年生于台湾高雄,1974年毕业于成功大学外文系,后赴美深造,攻读英美文学,1982年获堪萨斯州立大学英文系博士学位。曾任教于纽约市立大学及梅西大学外文系、并任台湾中央大学外文系副教授、台北市文化局长等。现任香港大学传媒及新闻研究中心客座教授。龙应台写的批判性文章理性但不挑衅,所以无论在两岸三地,都能发挥她应有的影响力。

我看龙应台(二)


龙应台之作品

  除了上文介绍过的《孩子,你慢慢来》,去年内地还重新发行包括收录了
「中国人,你为什么不生气」「生了梅毒的母亲」「幼稚园大学」等文章之《野火集》(二十年纪念版)。

  如果想看更多更新龙应台的文章,大家可浏览
天益思想库的龙应台主页,当中包括最新的台港时事评论。对台港政局有兴趣的朋友,穷爸爸送大家两道周末美点:1. 自由的香港——民间很小,政府很大, 2. 没有民主,不会有马英九的鞠躬

以笑话终结

  不知道是龙应台的文章太火,还是她的名字太像男人,所以很多人都误称龙应台为先生,其中包括天益思想库的网编大哥。还好,穷爸爸最初认识龙应台这名字是因为她是个母亲,所以没有犯下同样错误。

后记:
  按博友燕子指正,尊称龙应台为先生是对的,这是对有地位兼文化人的尊称。怪不得穷爸爸在不只一个地方看到她被称为龙先生。各位博友别见怪,原来笑话是出自穷爸爸本身。不过,尊称为先生(男性象征)以显示其地位,是否有些封建呢?

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:七夕忘情诗
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >七夕忘情诗
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有