加载中…
个人资料
穷爸爸
穷爸爸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:33,926
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爱情与婚姻

(2006-06-20 20:47:09)
分类: 深情转载
爱情与婚姻

  穷爸爸是个基督徒,读圣经时会看到耶稣用很多比喻去传道理。而比耶稣早出生四百多年,被称为西方孔子的苏格拉底也用了一个很好的比喻简单地说明了爱情与婚姻,穷爸爸在这里节录了给各位重温。
【苏格拉底的爱情与婚姻观】   有一天,柏拉图问老师苏格拉底爱情是什么。
  苏格拉底叫他到麦田走一次,要不回头地走,在途中要摘一棵最大最好的麦穗,但只可以摘一次。
  柏拉图觉得很容易,充满信心地出去。怎知过了半天他仍没有回来。最后,他垂头丧气地出现在老师跟前诉说空手而回的原因:「很难得看见一株看似不错的,却不知是不是最好,不得已,因为只可以摘一株,只好放弃,再看看有没有更好的,到发现已经走到尽头时,才惊觉手上一棵麦穗也没有。」
  这时,苏格拉底告诉他:「这就是爱情。」   有一天,柏拉图又问老师苏格拉底婚姻是什么。
  苏格拉底叫他到杉树林走一次,要不回头地走,在途中要取一棵最好、最适合用来当圣诞树用的树材,但只可以取一次。
  柏拉图有了上回的教训,充满信心地出去。半天之后,他一身疲惫地拖了一棵看起来直挺、翠绿,却有点稀疏的杉树回来。
  苏格拉底问他:「这就是最好的树材吗?」
  柏拉图回答老师:「因为只可以取一棵,好不容易看见一棵看似不错的,又发现时间、体力已经快不够用了,也不管是不是最好的,所以就拿回来了。」
  这时,苏格拉底告诉他:「这就是婚姻。」

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:盛夏的果实
后一篇:同志又如何?
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇盛夏的果实
    后一篇 >同志又如何?
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有