加载中…
个人资料
李夯
李夯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,487
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一首唯美的田园清曲---林鸰油画风景作品赏析

(2008-05-14 19:38:13)
标签:

美术评论

文化

分类: 画评

     一首唯美的田园清曲---林鸰油画风景作品赏析                                                       林鸰油画作品《二月二》

    很多时候,我们欣赏一幅风景画,并试图与画家做画那一刻的大自然磁场产生呼吸与感受的共振,结果往往徒劳。因为早已远离了那个当下,此刻画面在观者心中,仅是展室内唯美的假花,画册中斑斓的标本。欣赏林鸰的油画风景,恰打破这种常规,我会不由自主走入,触摸草青麦黄,欣赏路阔山广,感受水碧林深,赞叹雪净云长。我会专情而又忘情,沉醉不知归路。

    走近,我会发现林鸰画面的丰富多变,看似轻松随意实则严谨缜密;从画面中可以捕捉到印象派画风的浪漫光影、俄罗斯风景的厚重传情、莫奈色彩的热烈奔放、修拉笔触的细碎安宁。

    远观,风景则完全幻化为一首妙曲轻歌,作品宁静而具内涵的一面会被放大,画面音乐感的成分莫名加强。熟悉的家乡农田、果园也具温情,似一曲清新的《茉莉花》,氤氲绿色而轻盈的梦;“江南美,最美是那清清水……”,丝竹类乐器的演奏更适合那些江南小景;《正月里》、《小街》中阳光下明亮耀眼的雪,光影交汇处若一段古筝《飘雪》轻扬,背景里老屋的古旧、远树的厚重,是马头琴抒情而悠扬的浅吟低诉。

而当站于画前合适位置的时候,即会发现:画面的层次、光的弹性、构成的节奏、色与线的交织,以及每一具体景物,都仿佛按部就班地回归于自然,和谐相处。它们安静谦和着,一面,那些明快活泼的色彩,争先恐后从画面跳跃出来,急于向我倾诉隐在画面背后的故事。

    林鸰喜欢用普蓝与其它颜色混合成复色做画,加强画面色彩的纯度与饱和度,并融入一些设计元素,凸显现代艺术的视觉冲击力:《撒满阳光的河堤》上斑驳的树影透着玫瑰色的亮丽,那或许是诞生美丽爱情的地方;〈〈正月里〉〉阳光下积雪的村间小路,深浅不一的蓝色车痕,呈几道弧状曲线延伸画外,我们可以从中触摸到童年的影踪;他的油画作品强调造型,并试图解决造型艺术深入情境下意向表达的哲学问题,他巧妙地将这一切思索隐于轻松的描绘背后:《彩云下的海子》将山坡、远树、马群进行大胆的整合与归纳,融于无边而广阔的蓝绿色系中,那里承载着不知多少代人五彩的梦想;《桃花源梦》熟悉的深褐色桃枝、迷人的春野,揉进黄与赭的同类色,画面朦胧的暖绿梦幻感升华,归去来兮的归隐之地,原来就在我们身旁。

林鸰从来避而不谈绘画探索过程的艰辛,他对一切不美好的事物保持一种不去察觉,蕴热情于平静背后。司空见惯的风景,也许仅是一束蓬草、几把枯枝、数片水域甚至无垠黄土,不知什么原由打动了他,画意便有了。从河北工业大学开车回沧州家中的路上,他不知会为秋天金黄的玉米地、为春天粉红的桃林感动多少次。也许正因他的这种自由、投入又忘我的创作状态,才有了观者读画时的融入,有了画面及画家本人对艺术的这份超然。

    超然独属智者。“仁者乐山,智者乐水”,作为善用通感艺术形式的画家,林鸰生命里有着太多灵性的因子。早在全国七届美展时林鸰即以一幅版画作品获得铜奖,然他如水一样澄澈、坦诚的目光,同他的画面带给人的亲切明朗感受一样,使曾经的功名浮华幻做云淡风轻。而现实里一切的自如驾驭,以及对中国古典画作的研究,又成为林鸰油画风景求新求变的营养。他一切把握得那样轻松自如,又平和到位。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有