加载中…
个人资料
李夯
李夯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:54,441
  • 关注人气:21
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

斯人独宁静-------访沧州市八中美术教师王永刚

(2006-12-02 15:20:40)
 
斯人独宁静-------访沧州市八中美术教师王永刚
                                                   王永刚工笔画作品
  

初访工笔花鸟画家王永刚,在一寒风刺骨的冬日。市八中教学一楼最西南角有大片葱郁植物安静生长,绿色掩映的尽头是王老师画室。与之素不相识便前去拜访,因此没加预约,偏逢主人外出。隔窗观望室内布局:干净整洁,简单雅致,成卷的画轴,展开的画册,已勾大半的画稿,摆放笔墨颜料的画毡,无一不井然有序。虽有窗相隔,却仿佛嗅到墨浓书香。与王老师未曾谋面如见其人,当晚,特撰文《寻隐者不遇》以做纪念。

二访永刚老师,缘于朋友所求。起初朋友托我教授一女子工笔国画,见女子学画意决,因我不是专业工笔画家,怕有误人之嫌,与女子说:给你另介绍一师吧。辗转问来永刚老师手机号,贸然打过去,自报家门,他电话里回:“早知道你!”似有旧相识之感。

次日带女子去八中见王老师,踏雪而至,冷气袭人,王老师却很热情和耐心,给寒冬带来春日暖阳的感觉。对那女子给以画理画论细致的讲授,还拿出久存画稿让我们观摩,一张张灵秀的工笔画饱含浓浓书卷气,可爱的猫,憨态的狗,威猛的虎,灵气的猴,活泼童稚而富美好人间色彩;便是高洁的梅,挺劲的竹,耀眼的红叶,弯卷的秋草,也都被赋予人类的感情,我们读来赏心,观来悦目,再有王老师画龙点睛的解读,令人受益匪浅。

今春去八中办些事情,见时间有余,顺便看望一下王老师。画室门大开,他正专心绘一幅《灵猴献寿图》,我在他身后长时站立,他竟浑然不觉,直到我忍耐不住发出声来,他才意识我来,羞涩地笑着,让座倒茶,依旧热情。他与我谈起近来作每幅画的时间在延长,投入作品的思考越来越多,倾注的情感也愈来愈浓,用色上也在求清求雅。还谈起他近来出的画册,出版社与他的约稿,花鸟百兽皆有,这一年又将忙忙碌碌,日程已排到年底了。我问起他感觉是否会累或者厌倦,他却反问我:“难道你从事着自己喜欢的事情,还会有厌烦心吗?”

最近一次访王老师,在他新搬的四楼画室,又观大量新作,犹有意外惊喜:画风比较以往又有了质的飞跃,这自然是酝酿多日的厚积薄发。这批新作尤其重视“师造化,法自然”,注重把最细微自然中色彩的变化应用于画面,融入更多文化内涵与思想性。他不断寻求那种平淡质朴的本真,捕捉自然中的真实。他拿出大量照片给我看,都是日常拍摄的一些景物或动物资料,他令自己沉静下来,去妙悟宇宙间最微妙又神奇的色彩变化。一幅秋日层叠红叶图,颜色间丰富柔和的阶梯式渐变,让我明白了他画风有明显改变的原由。他在寻找,在探索,在思考,在超越和突破,在建立、打碎并重组,这在传统工笔花鸟画的道路上是需要大勇气的。他还兴奋地告诉我已经发现了用新的绘画语言表现苍劲树干的形式,还试图让文人画简淡疏朗的书卷气凝聚于每一幅画面。努力让画面中叶与叶有细微变化,草与草能遥相呼应;虬枝的苍劲背后不失灵性,山石的雄健之余还具温柔;老虎的威猛眼神中含善良与爱,灵猴的献寿真诚中不乏俏皮。画面构思也更具情趣与诗意:可爱的猫儿们紫藤树下《醉花荫》,鸡雏月夜寒梅下《静凝眸》,《秋艳》的红叶里安静的狗儿忆往昔,翩翩的蝴蝶逐着兰花乐逍遥。怎样精美而丰富生动的工笔花鸟画啊!让人沉醉画间,神思悠悠,回味无穷。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有