加载中…
个人资料
老赵
老赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:113,961
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

多元化的加法与减法

(2009-09-12 10:01:38)
标签:

海星科技

格力地产

房产

分类: 岭南烟雨

荣教授还是败给鲁老板了,因为我看到“热烈祝贺格力地产上市成功”。

多年前在西安的时候,隐隐知道一点“海星”的事情。那个时候,各大院校纷纷出现了校办企业,以及后来出现了校办产业园。西安交通大学在西安属于一流大学,当然也涌现出不少自己的校办企业,这些企业有些是属于学校资产,有些则是挂着学校名义的“小私产”。这些“小私产”为什么会出现呢?这是因为当时西安鼓励、支持“高新企业”(高科技、新技术),并有一套优惠扶持政策。于是各大高校、科研院所的教授、学术带头人纷纷拿着政府支助的“科研经费”、利用优惠扶持政策、带着不拿甚至很少工资的学生纷纷创办自己的企业,即产学研一体化。荣海教授就是西安交大的。

起初,我所看到的是荣教授做电脑,即创立自己的“海星电脑”品牌。后来似乎又与康柏(COMPAQ)合作过,不知道是海星借助康柏的某些核心技术,还是康柏借助海星某些资源优势。但无论怎样,海星电脑无论是家用还是商用,无论是台式机还是便携式笔记本,都没有成就一个品牌高度。而同样,从我曾经走出的校园里,走出了一个柳传志,成就了一个响当当的IT品牌——联想。

与此同时,海星还涉足饮料行业,采用当初较高包装技术的“利乐包装”,生产出“荣氏”系列果汁饮料。海星还涉足连锁超市行业,创立“海星超级连锁超市”,类似珠海的新七星、民润,按照华润的分法,应该属于“标超”。

后来,靠着手头的资源和现金流,海星也压抑不住高利润的诱惑,进入房地产开发行业。就是靠着这些资产,荣教授一路打拼,还是把海星拼到了资本市场,1999年“海星科技”(600185)成为A股一支生力军。但由于经营不善,后来被证监会拖入“ST”行列。

从靠知识、高科技起家的IT业,扩展到饮料、超市、房地产等传统行业,海星走的路子与近年来大部分国内IT企业走的路子有些相似,联想、海尔、海信浴火重生,TCL却摇摇欲坠,岌岌可危。

对于企业而言,诱惑无时不在,无处不在,但产业跨度大,产业链拉长,企业经营管理是否已经上台阶,并保证在时时有控的状态非常重要。有些企业扩张很快,但企业管理者能保证业绩有效、财务安全,那么,即便看似链条紧绷,也是“健康的快跑”。而王石这么多年来,无论是演讲还是著书,都在宣扬万科“做减法”,剥离不相关产业,逐步收缩到住宅供应商上来,即便是房地产,做商业地产也是少之又少,慎之又慎。

当然,多元化不是洪水猛兽,我们的首富李超人一样是多元化的典范,并不断续写着传奇。只是,600185从此不再是海星科技,而将更名为格力地产,格力能否实现象空调一样的全国知名度“好房子,格力造”呢?!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有