加载中…
个人资料
老赵
老赵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,080
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

CBD在珠海未显身,口水已泛滥

(2009-08-13 10:17:56)
标签:

房产

分类: 岭南烟雨

直抒胸臆,一家之言,欢迎拍砖!

今天看到报道,珠海规划在拱北东侧填海造地建设拱北湾CBD商务区,以此承接港珠澳大桥带来人流、资金流、信息流等。目前项目规划正待珠海市政府批复。

看到这个报道,不免又有点激动,别以为珠海毗邻港澳,再加上现在又要修一个港珠澳大桥,就按捺不住冲动,动辄就CBD,那前段时间大肆宣扬的十字门CBD呢?你以为珠海是多大个“城”啊?!不要说珠三角,就是在珠、中、江三市中,珠海的GDP总量都是排名靠后,何以底气十足的在珠江西岸称“核心城市”?试问:北京、上海、广州这些超级体量的城市,又有几个CBD?

早些年,甚至在十字门CBD尚未出现在公众视野前,都有一些官方人士、专家学者提议把拱北、吉大建设成为珠海的CBD,但两年多前,因为对海滨公园及九州城一带的重新规划,政府有关领导在媒体上高调宣布,要把吉大打造成为珠海的CRD(旅游休闲中心)。全体珠海人有目共睹,吉大两年多前是什么样,现在又是什么样?而拱北,因为毗邻澳门关口,在口岸经济的带动下,不可否认的是拱北与珠海其他区域相比,人流量大、商业氛围较好,但仅仅是这些,拱北区域的整体规划依然十分凌乱。

现在,随着港珠澳大桥要穿越拱北,同时广珠轻轨珠海站亦设在拱北,本身拱北已有的口岸、长途汽车站,其实拱北区域就是一个“大口岸”,或者说是一个大车站。

拱北区域的开发建设已经“成型”,并呈饱和状态,而你硬要弄一个像模像样的CBD出来,除非进行重新规划、大拆大建腾出一块相对完整,又有一定规模的地块来,但这可能吗?我们拭目以待情侣南路、以及拱北口岸区域的改造吧,究竟能在珠海城建史上书写怎样的奇迹?而且,拱北的CBD不可避免的要与十字门CBD“打架”,拱北CBD完全是你珠海的事(顺便提一下,仁恒滨海中心的开工的确是香洲区的政绩工程),而十字门CBD在“三基地一中心”推动下的横琴开发,说不定还能借点“举全省之力的光”,当然,我们现在还无法想象珠海的前景,但像现在这样,珠海有几个叫的响的知名企业总部,珠海有几个世界500强落户,如此,珠海能够承载起两个CBD吗?

    关联阅读:久违了,珠海“地标”!

              横琴开发,能否给珠海注入加速度?

              华发扩招,意在何方?

              风往西南吹,华发欲建CBD

 

             

             

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有