加载中…
个人资料
侯平章
侯平章
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:37,410
  • 关注人气:131
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

发张图片,任务还没完成,提醒下自己!!

(2014-03-24 20:27:04)
标签:

文化

   桥头读花

侯平章

写花赞花的名篇佳作应该是不计其数的。我想仅只是写荷花赞荷花的书籍也应该用汗牛充栋来形容也不为过。就是能够赏花阅花的地方也是不可胜数的。但是这并不影响我到桥头读花的兴趣,更不能减少我每次去桥头读花的决心。因为桥头是一个让花滋生灵魂的地方。花有了灵魂自然就多了花的精气神。

我是连续十年都要到桥头读花的。我读的不是花而是桥头花文化的底蕴。无论是有心还是无意,每年桥头读花都成为我的一堂必修课。读花无论是思想和文化构件,其形成都与我每次读花都能读出新意,读出花的丰富的内涵。读花与自身修养和道德的建树是完全无法分离开来的一个重要组成部分。在桥头读花能够颠覆我对花的传统的认识和喜爱。那种渐进式的浸泡进骨子里对花的喜爱是源于花的精神对我的滋养和提醒。赏花激情的原动力来自周敦颐的《爱莲说》,让我的兴趣越来越浓的则是桥头荷花的百媚千姿。我第一次看到莲湖的荷花不会像杨万里那样“接天莲野无穷碧,映日荷花别样红”诗兴大发,但是我的那种震撼,是至今无法找到合适的词来形容的。我是一个在山里出生并长大的人,没有见过大江大湖也没有见到过如此巨大的湖里装满的荷花仙子。第一感觉想到的是震撼人心,相见恨晚,我再也找不到最恰当的比喻来形容我当时的心情。在那样的心情的驱使下让我有了要摘取花朵的冲动。站在湖边,放眼望去,那从绿叶间冒出来的朵朵荷花,或招手或舒臂或者随风舞蹈,浩浩荡荡,波澜壮阔,我被眼前的壮阔景象迷失,我像坠进花的世界,花的海洋,我情不自禁地渐渐地仿佛成了湖里随风舞蹈的一朵,心在跳动,心境也随花一起得到了升华,俗事的心灵得到了净化。我很想成为其中一朵,出淤泥而不染,但是细读水的清澈下面一定不是淤泥,而是有着丰富养份的肥沃的土地。

桥头的荷花花色种类繁多,那些含苞欲放的,张嘴大笑的,随风跳舞的都在尽情地燃烧着自己的青春和美丽,那阵势,有张扬的成分,有的还带着不甘示弱的倔强劲,所有的花都兴奋着,洋溢着自然精华的丰沛,每朵花都能钩起我心里对美好的向往和追求,都能让人在愉悦的心境里尽情释放能量。微风徐来,垂杨乱舞,让读荷的心情更添惬意。花是应该细读的,只有细读才能读出花的泪水,花的经脉,从这些细致处会偶然发掘出蕴藏在花中的深邃的意味。

观、赏、看这些词配上花,都有些表面和肤浅。只有读才能感知花的味道和灵魂,从外形到花的内在精神。也就是读是需要花费时间和精力,有时还要花去大量的汗水和心血才能深度感触到花的奥妙之处。这就像读书是需要努力和认真刻苦的。读这个词已经涵盖了赏,观,看等的意思。但是我更明白读比起它们来更要耗时费劲,也才能读出更多的味道来。

正因为读,让我每年到桥头成了一门必修课。去桥头不只是读荷花,更要读具备大众情怀的油菜花。

走进莲湖畔,春色就从湖里蔓延开来,读着此时的油菜花就不得不钩起许多童年往事的回忆。

杨万里有句“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”。不只是从颜色上来说明了菜花的颜色,还给人一种移动着的画面的感觉。与荷花比起来,油菜花不但颜色张扬,而且香气奔放四溢,引来无数蜂蝶,就是麻雀也在花中跳跃,把花粉飞溅开来。徜徉在油菜花中间,浓浓的花香夹杂着温馨的泥土气息沁人心脾,甜蜜的往事轻轻地滑过心底,触动心弦。

桥头油菜花的关键不是在于让看花人如何的眼花缭乱,它的秘密就隐藏在时间这个纬度上,桥头的油菜花是随着春节的喜庆一起盛开起来的,菜花的朴实无华和亲切感动着所有赏花的人,桥头的油菜花已经是远近闻名家喻户晓,携家带口赶来的看花人就是享受这里的明媚春光和喜悦,油菜花让年的喜庆更加浓郁。

在盛开着满满的油菜花的湖边放风筝是别有一种风味。风筝不仅丰富了风景,还让阳光跳跃得更加绚烂,风筝跌落后搅动的花瓣飞舞着。油菜花的盛开不仅是为了美丽,更是为了颂扬桥头现代的辉煌。这就是桥头菜花的灵魂所在。

 

发张图片,任务还没完成,提醒下自己!! 发张图片,任务还没完成,提醒下自己!!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有