加载中…
个人资料
superglider
superglider
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,484
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载](2013年4月4日)我的证券投资的“七年之痒”

(2013-04-05 15:39:57)
标签:

转载

分类: 转载

201344日)我的证券投资的“七年之痒”

陶博士

 

“七年之痒”是个舶来词,意思是说许多事情发展到第七年就会不以人的意志出现一些问题,婚姻当然也不例外。

    今天是 201344星期四,200644,我从广州辞职回到成都,专职证券投资(成了一名宅男)。不知不觉,我的证券投资的“七年之痒”到了!回想七年前的决定和这七年的日子,现记录一下现在的想法,见证自己的成长。

一、七年前的决定是莽撞的

我现在的认识,我2006年辞职专职证券投资的决定是有点莽撞的,甚至是有点不知天高地厚的感觉。

专职证券投资的风险是巨大的,我认为,专职股票投资,这是一条不归路。绝大多数人绝不要轻易选择这条不归路。

2008年百年一遇的全球超级大熊市。上证指数自200710月最高点6124点回落,一年后的200810月最低曾到达1664年,一年之中上证指数最大跌幅高达72.8%,一些股票甚至都跌去了90%以上。现在回想起来,这是一个多么令人后怕的巨大风险。我2006年做那个莽撞的决定时,根本没有考虑过这样的风险。

每个人对证券投资的认识是不一样的,犹如盲人摸象一样。每个人对证券投资都会有自己的思维定势,而证券市场每年的风格可能也不一样的,一个人的投资模式不一定每年都适合这个市场的。欧奈尔自称,2009年是他跨越了半个多世纪职业生涯中最具挑战性的一年;表现最好的股票是低级别的“脱离底部的垃圾股”,而较高品质的CANSLIM类股票集体表现不佳。我个人的投资风格是秉承欧奈尔,我的2009年是混沌和失败的一年,我2006年做那个莽撞的决定时,没有充分想像到2009年这样的失败。

 

二、我这七年的运气是不错的

2006年我有意选择了44这一天的航班回成都,两个4,我希望自己能够置之死地而后生。在当年很多人的眼中,我辞职专职做股票简直就是不务正业。

七年后的今天,我深感自己这七年的运气是非常不错的。

2006年和2007年是百年一遇的超级大牛市,我有幸遇到了,这两年的超预期收益大大减少了我原始积累的时间。

2008年是百年一遇的超级大熊市,这一年我实现了20%的正收益,运气非常地不错。

2008年的好运气,使我的心态在2009年发生了巨大的变化。我的2009年是狂妄、混沌和失败的一年。我非常庆幸这种失败作为金融交易中必不可缺的结果,出现在2009年的牛市中。我非常庆幸2009年的狂妄、混沌和失败,这让我对自己的认识提高了很多,这种认识的及时提高,是我以后的投资历程是最宝贵的财富之一。

399101中小板综指从201011月最高的8017点回落,两年后的201212月最低曾到达4013点,最大跌幅49.94%。在小指数几乎腰崭的两年之中,我的市值还有增长,运气简直太好了。

总的来说,感谢老天爷对我的眷顾,我现在有一种置之死地而后生的感觉。

 

三、经过“七年之痒”之后的未来会如何?

这七年,我总的感觉是如履薄冰。但这几年总算熬过来了,我虽然牛市中攻击力不强,但熊市中的防御力已经成功练就,2008年大盘的大熊市和2011年小指数的大熊市,我都熬过来了。回过头来看,当初的辞职专职股票投资,有点莽撞和无知,但我也并不后悔当初有点莽撞的决定。

七年前,我应该属于无知者无畏的一类,几乎是孤注一掷地冲进了股市做职业投资者。

七年后,我经过“七年之痒”之后的未来会如何?

交易者最大的敌人是资金回撤,我未来最大的任务还是坚持坚决严格控制资金的回撤。

我最大的期望是能够继续在这个市场上生存下去。

20年后,我如果还在这个市场上活着,我准备写一本股票投资的书,书名为《盲人摸象与幸运神猴》,核心观点是,每个人都生活在自己的逻辑里,每个人对于股票投资的认识,与盲人摸象没有区别,成功者只是幸运神猴而已。

 

友情链接:

《职业投资近5年来的感想》

2012年股票交易总结》

20年后的新书《盲人摸象与幸运神猴》

(本文完成于201344日星期四)

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有