加载中…
个人资料
superglider
superglider
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,469
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]2012年股票交易总结

(2012-11-30 19:36:22)
标签:

转载

分类: 转载
真实!
原文地址:2012年股票交易总结作者:陶博士

2012年股票交易总结

陶博士(201211月底总结)

 

20064月成为职业投资者以来,今年进入第7个年头。今年我仍然一如继住继续在股票市场中博弈。

一、2012年我在残酷的市场中还活着。

我是一名股票交易者,只有在股票交易市场中生存下来,才有可能取得成功。2012年的运气似乎不错,我在残酷的市场中还活着。每个月收盘后,我会计算一下月度收盘累计收益率。2012年里的月度收盘累计收益率曾经创出历史新高。

 

二、2012年的资金回撤控制得不太理想。

交易者最大的敌人是资金回撤。201211月收盘,相对2012年里的月度收盘历史最高点,回落了约4个百分点。如果是相对单日的历史最高点,大约估计回落了约十个百分点,控制得不太理想。

 

三、2012年对交易的理解有了加深。

1)欣然接受《交易圣经》一书中的新理念:资金管理是成功交易最为重要的要素,其次是方法,再次是心理因素。

2)反复体会正确的资金管理的本质:只持有正确的仓位,就是说:在赚钱时,增加交易单位,在亏损时减少交易。

3)追求交易中生存下来优先于追求交易的成功。

4)严格止损和汰弱留强,输得起的交易者才可能是长期赢家。

5)出错是交易的重要组成部分,不追求成功率。

6)大部分利润来自少数的交易。

7)形成一套自己能够理解的交易方法,并不断优化和简单化。

交易方法可以分为趋势交易和逆势波段交易两类,今年将这两类交易方法都纳入自己的交易计划,并都有实践。

8)彻底放弃对市场的预测,耐心等待交易信号的到来。

我希望自己谨记:以“全然开放的心灵”,愿意接纳眼前的一切事物,避免心灵被污染,避免对市场的一切成见和妄想。

 

四、充满信心耐心等待牛市的到来。

市盈率的波动,是由人性的贪婪和恐惧决定的。目前人性恐惧的淫威导致了历史最低点的大盘市盈率。在未来,人性的贪婪必然再度发威,大盘市盈率必然向上波动,牛市必然会到来,现在耐心等待,争取在熊市中活着先。

也许不用等了,2013年牛市开始。也许还要等几年,等得花儿都会谢了,但对未来必须充满信心。

 

五、2012年印象最为深刻的若干事件

2012年元月,前期强势的中创板股票滞后大盘的大幅补跌完成后,居然是十分理想的买入点,如002236大华股份、002353杰瑞股份、300146汤臣倍健和300204舒泰神等等。

2012427000799酒鬼酒的新高突破,带动了一批医药股的上涨,在指数向下的同时,医药股作为防御品种,表现非常强劲,最强势的几只医药股(000513丽珠集团和000661长春高新等)居然一路涨到11月份。年底塑化剂事件导致的酒鬼酒的连续跌停,同样令人目瞪口呆,再度验证一句名言:出来混的,总是要还的。

20125月初,因为王老吉商标事件导致大涨的600332广州药业。我因为拥有5年在广州的工作经历,对于凉荼有所认识,再加上我多年的市场营销教学与实践经历,迅速做出第一快速消费品商标王老吉商标的回归必定导致600332广州药业的股价快速大涨的判断。这个股票的利润,是我2012年利润的大头,验证了“大部分利润来自少数的交易”的观点。

(本文完成于20121130日星期五)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有