加载中…
个人资料
superglider
superglider
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,484
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

(2012-11-11 10:21:25)
标签:

转载

分类: 转载

道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

陶博士

我非常欣赏道氏理论。

道氏理论最有用的部分,甚至是每一天都必须牢记的部分,就是只有当股价的运动得到了两个平均价格指数的互相确认时,才有考虑它的价值。道所称的两个平均价格指数是指铁路和工业股票的平均价格指数。

中国股市并没有这两个指数,那么道氏理论的指数互相验证理论在中国股市如何应用呢?下面是我个人的一些体会,与大家探讨一下。我将代表小指数的399005中小板指和代表大指数的399311巨潮1000叠加起来,如果观察到他们两者之间的背离(不是经常有,几年当中才会有屈指可数的几次明显的背离),就一定要对指数未来的走势提高警惕。

200812月(如下图所示),中小板指涨幅大幅领先巨潮1000,而且有中小板指创领先巨潮1000的迹象(即中小板指新高、巨潮1000没有新高,图中红线所示)。个人臆测的市场心理逻辑:从重要底部起来时,资金源源不断进入场内买股票,小型股票由于流通数量较少可能涨的更高更快,小指数具有领先作用。因此,后来指数经短期调整后屡创新高,是正常的走势。

[转载]道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

 

 

 

20101月,中小板指新高、巨潮1000没有新高,如下图中红线所示。20104月,中小板指双头、巨潮1000明显低,如下图中蓝线所示。个人臆测的市场心理逻辑:指数从2008年底部起来,涨到2010年时,已经到了相对高位,资金向上的推动作用已经大大减弱,资金不足以推动所有股票的上涨,此时需要更多资金推动的大指数的落后表现需要高度警惕,有可能上涨动力不足的预兆。20101月,中小板指和巨潮1000的背离不是特别明显,只导致短期十来天的调整。20104月,中小板指和巨潮1000之间出现了明显的背离,导致了中期调整。

2010423日,我在我的新浪博客发文《清仓休息和海普瑞的发行价148元》说:“今日清仓了,想休息了。”当时我一个非常重要的参考依据就是下图中蓝线表示的中小板指和巨潮1000之间的特别明显的背离。后来回过头看,我是在中小板指2010年上半年的最高处清仓的。

[转载]道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

 

 

 

20114月,巨潮1000创出2011年的新高,如下图中粉红线表示,但同期的中小板指没有新高,已经明显走弱,如下图中红线表示。个人臆测的市场心理逻辑:指数在相对高位,需要更少资金推动的小指数明显走弱意味着什么?是不是有先知先觉的资金在小股票板块撤退?大指数是不是出现正在出现最后的补涨?

2011331日,我在我的新浪博客发文《小股票的崩盘会不会才刚刚开始?》说:“2011年指数行情的一大特点是小指数明显弱于大指数。目前小指数的代表399006创业板指数和399101中小板指数已经出现明显的中期空头信号。我思考的一个问题是:小股票的崩盘会不会才刚刚开始?”后来2011年指数的走势,不幸被我一语成谶。

[转载]道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

 

 

 

20125月,中小板指的走势(下图中红线表示)明显弱于巨潮1000的走势(下图中蓝线表示)。个人臆测的市场心理逻辑:只需要更少资金推动就能上涨的小指数明显弱于大指数,这意味着什么?最近半年的指数反复振荡向下的走势,再结合20125月的小指数和大指数的明显背离,让我反复体会下面这段话:道氏理论最有用的部分,甚至是每一天都必须牢记的部分,就是只有当股价的运动得到了两个平均价格指数的互相确认时,才有考虑它的价值。

[转载]道氏理论的“两种平均指数必须互相确认”

 

 

 

20121017日至22日,上证指数创出自1999点反弹以来的新高,同期巨潮1000也是类似表现,可是,中小板指没有跟随创出反弹以来的新高。因此,后来,指数在201210月下旬的下跌,我理解为正常的走势。相对底部阶段,小指数弱于大指数,这意味着什么,这其中的市场心理逻辑是什么?值得思考。

2012118日,中小板指已经率先向下击破201210月底的最低点,包括巨潮1000在内的大指数还没有向下击破201210月底的最低点。现在需要思考的一个问题是:最近的中小板指具备领跌意义吗?

我的自选观察股中,有一整版面放置在一起的是各种指数,便于观察和比较。我从来不根据单个指数的走势来臆测未来市场的走势。

(本文完成于2012118日星期四)

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有