加载中…
个人资料
同直科技助力健康公益
同直科技助力健康公益 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:799,604
  • 关注人气:243
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

预防艾滋有药可循:暴露前用预防性用药

(2012-11-17 00:29:35)
标签:

杂谈

暴露前用预防性用药PrEP – Pre-exposure Prophylaxis
研发有效的艾滋病疫苗依然是此领域的一个宏远目标,但是HIV病毒的多种特性给疫苗研发带来了重重阻碍,目前众多领域中的专家和科研人士对在短期内出现有效的疫苗并不抱乐观态度。在近几年内不太可能有疫苗出现,而传统的预防措施又不能有效的降低HIV新发感染的情况下,探索别的有效预防途径,综合传统措施尤为重要。
近年来,国际上有多项临床研究结果显示,让HIV阴性但是有高危行为的人群服用抗病毒药物能够降低他们感染HIV的风险。基于这些研究的结果,美国食品药品监督局(USFDA)已经正式发文推荐为HIV阴性高危人群提供预防性用药作为综合预防措施之一。目前推荐的预防药物为抗病毒药物为Truvada, 此药在多种抗病毒药物中相对来说,副作用较少,较不易产生耐药,因此是预防用药的一个较好选择。然而,不少专家也针对这个方法潜在的一些问题提出了警告。这个预防方法需要有高危行为的,但是是HIV阴性的健康人每天按时服用抗病毒药物来预防他们感染HIV病毒,因此服药的依从性和长期坚持服药都会是个较大的挑战。药物的副作用,或其他的个人日常生活因素可能导致个人不能做到每天服药,这样的话就会降低预防感染的有效性。去年公布的一项美国临床研究的结果显示,在服用TruvadaMSM阴性人群中,Truvada预防的有效性为44%。可是进一步分析发现,在随访期间血液样本中查得到药物的人群中(也就是依从性较好的人群中),预防的有效性可以达到90%以上。同时,如果有人在预防服用Truvada期间还是感染了HIV,那么他是否会对此药产生耐药也是一个需要继续研究监督的问题。另外,如果要把预防用药作为一项措施在全球大规模扩展的话,那么如何选择评估针对的高危人群,药物的费用由谁承担,如何做好医疗体系,医务人员的准备培训工作,都是需要进一步探索的问题。Truvada目前还没有进入到中国市场,国内目前也还没有发表关于预防性用药的相关指示。
预防性用药无疑是艾滋病预防领域中在今年来的一项突破。然而在预防用药的有效性被证明,此项措施已经在美国开始实行之期,科研人士也同时在积极研发新一代的预防性药物。研发中的新药可以在人体内存留更长的时间,比如1个月以上,甚至是几个月,从而避免了每天需要服药来预防感染的要求。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有