加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:288,768
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]逆光下的适度“过曝”  神奇般的特技“效果”

(2014-02-26 07:51:00)
分类: 珍藏佳作
[转载]逆光下的适度“过曝” <wbr> <wbr>神奇般的特技“效果”

 

2014年2月17日上午,我们在正蓝旗宝沙代苏木查干淖尔嘎查草原拍摄套马场景。按照原先的拍摄场景需求,因考虑到冬季母马处于孕育期,我们仅要求牧民驱赶马群走场两次,均为由西往东(顺光拍摄)就可以了。但事与愿违,或许牧民考虑由东往西顺光(不刺眼)更好套的缘故,为此我们也只能顺其自然了。

当然逆光拍摄,或许更准确地来说,当时的机位是处于侧逆光位置。从第一次以标准曝光模式拍摄的结果来看并非十分理想——所拍摄的主体马群处于半剪影效果,马群后面背景中的房屋、树木、汽车、人群……一一清晰可见,整体画面显得杂乱无章,那种万马奔腾的宏伟气势荡然无存……

一次“失败”的教训……立马改变了前期拍摄参数的迅速调整,第二次采用了在“正常曝光”的基础上,加大曝光量。因此将拍摄参数调整到光圈为f/7.1、ISO感光度为800、开启长时间曝光降噪功能,采用RAW格式的每秒12张高速连拍模式,在“正常曝光”的基础上再加大2级曝光量……

参数的改变,仅用一个连射,就获得了如下神奇般的特技“效果”(见下图)。

[转载]逆光下的适度“过曝” <wbr> <wbr>神奇般的特技“效果”

 

总结:

一、(侧)逆光下的拍摄,由于主体(马群)与背景(包括当时前景的雪地)的强烈反差,作为拍摄者是取其整体画面的平均曝光,还是取其主体(马群)的正确曝光,这是在特殊光线条件下“正确”选择的主要前提。

二、在足够的室外自然光线条件下,选择ISO 800的高感光度,一是考虑到照相机本身就具有极高的降噪能力;二是考虑唯有当ISO 高感达到800时,才能确保光圈在f/7.1和速度可以达到1/250秒的有效驱动参数(当时镜头实际拍摄焦距为160mm)。

三、在RAW格式下,采用自动白平衡,加之有效的拍摄组合参数,既能保证画面的相对清晰,又能保证色彩还原的基本真实,这就是(侧)逆光条件下拍摄动态主体的有效选择之一。

上述所摄画面的实际色彩效果几乎不需要在后期作过多的调整(当在“正常曝光”模式下,抑或通过后期处理是不可能获得如此效果的),原图也未作任何的锐化处理,仅去除了隐约在背景中出现星星点点的不雅阴象而已。

以上见地仅供朋友们参考。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有