加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

神秘的永定土楼!

(2007-01-09 06:40:59)
标签:

旅行

分类: 游记类原创
本文荣幸列为“新浪博客首页”旅行文章日排行41名
记住“2007年1月9日”这一天,
夕阳红艳艳博客超20万!
(开博七个月零二十天)
神秘的永定土楼!
  
    十年前,笔者在省直机关工作,因工作需要,每年起码因公出差环绕我省各地市县走两圈以上,也曾十数次到过闽西的龙岩地区,却仅有一次参观了藏在深山里的客家土楼。
     永定土楼是被誉为“世界独一无二的民居建筑奇葩”的。今日上网,无意中看到一套土楼照片,想起那次参观,给我留下的极为深刻的印象。借用这套照片,回忆我心目中的土楼故事。
  汽车沿着山区小路开着,当一个存在了几百年甚至上千年的硕大土楼民居矗立在我们面前的时候,我们顿时精神一振:不得不认同那真是“天上掉下的飞碟,地上冒出的蘑菇”。一路的辛苦全都烟消云散。
  永定的土楼共有两万多座,部分已有上千年的历史,清末以前的大约占三分之一,大多保存完好。土楼种类繁多、千姿百态,有圆楼、方楼、日字形楼、六角楼、八角楼等30多种。
     以保存十分完好的振福楼为例,来说说这个神秘的东方古城堡吧!
神秘的永定土楼!
                     
振福楼建于1913年
神秘的永定土楼!
 
   造楼的主人真是独具慧眼,一块风水宝地,是天地人溶成一体的杰作,真是一个世外桃源呢!
神秘的永定土楼!
 
穿过门厅是宽阔的天井,在一层的正中是祖堂。
神秘的永定土楼!
 
两口水井正好在八卦图的鱼眼位置,一楼的地面上铺着光滑的鹅卵石。
神秘的永定土楼!
 
土楼内的居民都以一层为厨房和客厅;地上铺着鹅卵石。
神秘的永定土楼!
 
   土楼内部窗台、门廊、角等也华丽精巧,就连四根庭园的柱脚也按照四季雕刻了四种图案的花卉
神秘的永定土楼!
 
二层则是放置谷物和各种农具的禾仓;
神秘的永定土楼!
 
3层和4层楼上,每一间屋门前都悬挂着鲜艳的红灯笼,协调而美丽。
 

    土楼的墙体厚达1.5米左右,这样不但使楼内形成一个夏凉冬暖的小气候,而且墙体坚固。造土楼的原材料其实是极其简单的粘土。客家人自创的在红土壤中加入红糖、蛋清和煮熟的糯米饭作建筑材料建造厚实的土墙,据说这为的是进一步加强泥土的黏性,以加固墙体。

    据说解放前客家遇到土匪强盗,全家老小足不出户,可以坚守土楼家里三个月,外面的世界一点也奈何不了他们。

 

   土楼中最普通的圆楼,其直径大约为50余米,三、四层楼的高度,共有百余间住房,可住三、四十户人家,可容纳二三百人。而大型圆楼直径可达七八十米,高五六层,内有四五百间住房,可住七八百人。一座土楼就是一个家族的世界,看一座土楼就象看一个家族的兴衰沧桑史,我们不禁感叹——真是好大的一个家!

 

    参观时,我们可以随意爬上每一楼层,推开每一间房门,在这幢楼的96个小家中,如果我是这个大家的一员会是住在那一间呢?若我回家出现在大门口时,是否有96家的人在对我行注目礼呢?96家人家一起居住,是怎样的一种生活?他们也许没有了任何的隐私,他们的欢乐悲伤甚至夜晚的任何动静会不会被一板之隔的人听见?

 

   记得导游曾介绍:居住在土楼里的人尽管对外隔着厚厚的土墙,墙上开着枪眼似的小窗,外面看似铁桶碉堡的样子,但里面是十分开放的空间,这样的环境下生活,必须十分团结和睦,才能友好相处的。

    由此,客家人淳朴敦厚的秉性也可见一斑。
  永定的土楼太多了,村村寨寨都是,以下再介绍几种:

神秘的永定土楼!

 

楼中楼——衍香楼建于1880

神秘的永定土楼!

 

五角土楼。

神秘的永定土楼! 

园型土楼

神秘的永定土楼! 

 

土楼群

 

 

   备注: 客家土楼主要分布在闽西南、赣南、粤北三地的山区里,最具代表性及观赏价值的当属闽西南的客家土楼群,而闽西南的客家土楼群主要分布在永定和南靖两县。

                

神秘的永定土楼!
 
 
 
 
 
 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有