加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,305
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

妈祖与妈祖文化

(2007-01-03 07:40:59)
标签:

旅行

分类: 游记类原创
 
 
妈祖与妈祖文化
妈祖与妈祖文化

    妈祖,是人们对海上女神的亲昵称呼。据宋代的文献史料记载,她是莆田湄洲一位姓林的女子。

    湄洲岛位于莆田市区东南方40多公里处,从文甲码头乘轮渡20分钟,便可到达。岛上有闻名海内外的妈祖祖庙,她就坐落在岛北端的牛头尾山麓。

    湄洲妈祖庙是全世界二千多座妈祖庙(宫)的祖庙。经过千百的分灵传播,随着信众走出国门,妈祖也从湄洲逐渐走向世界,成为一尊跨越国界的国际性神祗。
    据不完全统计,目前全世界妈祖庙(宫)2500多座。根据1987年台湾报刊统计的数字,台湾省的妈祖庙(宫)有800多座;香港、澳门地区有57座;国外135座,分布在日本、韩国、越南、泰国、新加坡、马来西印尼、印度、菲律宾、美国、法国、丹麦、巴西、阿根廷等17国家。全世界妈祖信众约有2亿人,单台湾省就有百分之七十的人信奉妈祖。

    林姓是福建望族之一。闽林始祖林禄,在晋永嘉元年(307)以黄门侍郎瑯琊王司马睿渡江镇建业(今南京市)。迨至十六世孙林披,又迁澄渚(今西天尾镇澄渚村)。
     妈祖的高祖林圉,五代时仕闽。曾祖保吉,仕后周,显德元年(954)任统军兵马使,鉴于天也纷乱,弃官归隐。祖父名孚,官福建总管。
     妈祖的父亲名惟愿(一说名惟悫),宋初官都巡检,母亲王氏,生一男(名洪毅)、六女。妈祖是这个家庭中的最小女儿。取名林默。
     妈祖诞生于宋建隆元年(960)三月二十三日。林默幼年时就比其他姐妹聪明颖悟,八岁从塾师启蒙读书,不但能过目成诵,而且能理解文字的义旨。长大后,她决心终生以行善济人为事,矢志不嫁,父母顺从她的意愿。她专心致志地做慈善公益的事业,平素精研医理,为人治病,教人防疫消灾,人们都感颂她。她性情和顺,热心助人。只要能为乡亲排难解纷,她都乐意去做,还经常引导人们避凶趋吉。人们遇到困难,也都愿意跟她商量,请她帮助。
      生长在大海之滨的林默,还洞晓天文气象,熟习水性。湄洲岛与大陆之间的海峡有少礁石,在这海域里遇难的渔舟、商船,常得到林默的救助,因而人们传说她能“乘席渡海”。她还会预测天气变化,事前告知船户可否出航,所以又传说她能“预知休咎事”,称她为“神女”、“龙女”。
      林默十六岁那年,有一次父兄出海未返,天气突变,飓风大作,狂涛怒威。她预感这次父兄航海必然凶多吉少,急得痛哭流涕。不久,风浪稍息,她便驾舟出海寻觅父兄。父亲果然被她救了回来,但其兄尸体尚未找到。于是,她安慰了父亲后,自己又奋勇驾舟出海寻找兄尸,终于在茫茫大海中,把其兄尸捞回安葬。乡亲们对林默这次救父寻兄的行动,无不啧啧称赞。
      宋太宗雍熙四年(987)九月初九,是年仅二十八岁的林默与世长辞之日。这一天,湄洲岛上群众纷纷传说,他们看见湄峰山上有朵彩云冉冉升起,又恍惚听见空中有一阵阵悦耳的音乐……。
     从此以后,航海的人又传说常见林默身着红装飞翔在海上,救助遇难呼救的人。因此,海船上就逐渐地普遍供奉妈祖神像,以祈求航行平安顺利。

     历代对妈祖的赐封根据史料,宋、元、明、清几个朝代都对妈祖多次褒封,封号从“夫人”、“天妃”、“天后”到“天上圣母”,并列入国家祀典。

     湄洲岛不仅有迷人的自然风光,而且具有广泛国际影响的妈祖以及所形成的妈祖文化人文景观。湄洲岛是闻名遐迩的海上和平女神——妈祖的故乡,妈祖文化的发祥地,是世界上20多个国家和地区2亿妈祖信众魂牵梦萦、顶礼膜拜的圣地,被誉为“东方麦加”。

    妈祖文化是推进海峡两岸关系发展的纽带。台湾新党前主席谢启大女士说:两岸的根是无法割断的。当年很多台湾民众的祖辈跟随郑成功去台湾,过台湾海峡时风浪很大,非常艰险,所以特别崇拜妈祖,祈求妈祖显灵,让他们平安到达台湾。台湾2300万人口中,有1600多万民众信仰妈祖,他们把来湄洲岛妈祖祖庙朝拜当作人生最大的一个心愿;很多小孩子从小就跟着父母朝拜妈祖。
妈祖与妈祖文化
 
 
妈祖与妈祖文化

身著媽祖服飾的湄女進香

           
妈祖与妈祖文化

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有