加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

英国,优雅地浪漫着!(组图)

(2006-11-22 18:00:56)
标签:

旅行

分类: 游记类原创

 

 

本文荣幸列为“新浪博客首页”旅行文章日排行18名
    震惊中外的八大污染事件之一“伦敦烟雾事件”和曾有“死亡之河”之称的英国泰唔士河的严重污染,造成了1882—1886年可怕的伦敦大瘟疫流行的恶果,是全球环境保护界尽人皆知的。
     一九九四年七月间,省环保局派笔者参加了现任叶副省长为团长的“福建省海洋环境保护与管理考察团”,这个团共六人,途经法国巴黎到英国考察。赴英期间,沿着海岸线,我们先后在伦敦(London)、南汉普顿(Southampton)、爱司特(Exeter)、卡蒂夫(Cardiff)、利物浦(Liverpool)、纽卡塞(Newcastle)、爱丁堡(Edinburgh)、阿伯丁(Aberdeen)等八个美丽的沿海城市留下了我们的足迹;也留下了许多美好的记忆和几百张珍贵的照片。回国时我们还在香港作了短期停留,这次出访的时间共三周。
      7月17日中午1点30分 准时起飞。
      我们乘坐的是法国航空公司波音747飞机,与国内航班的一个显著区别是服务员不仅有空中小姐,还有空中大嫂,空中先生,空中大伯,差不多各年龄段的人都有,机上用餐全部免费,比起国内航班要丰富得多,可以任你选择。这是真正的法国人做的西式便餐,多种奶油,半生肉片,胡椒粉,芥末粉,硬片黄油等等,我记得好象有一种鹅肝酱(还是鱼籽酱?),据说属比较高档的食品,但口味实在不敢恭维。
      经过10个半小时的飞行,于当地时间下午5时左右,飞机安全降落在巴黎奥林机场。
      在奥林机场办完换乘手续后,我们还有一些候机时间,大家结伴去机场超市浏览了各种各样形状无比精致的巴黎香水、领先世界潮流的巴黎时装。无意中还与出国比赛的中国女排队员相遇,能如此近距离见到国人无比敬佩的女排姑娘,真是幸运!
     第一站我们先到伦敦。我们到达英国伦敦的希思罗机场的时间是周末的傍晚,英国文化委员会(以下简称英国文委)派大卫先生专程来接我们。此时,正是周末酷爱远离闹市,过乡居生活的伦敦人回城准备上班的交通高峰时间,只见马路上各种各样的小轿车、面包车一辆接一辆、多得数不清,与国内不同的是:车辆一律左行;除汽车外,几乎见不到行人、自行车、摩托车。
    伦敦的交通网四通八达,道路比较窄,而且纵横交错,走不多远便是叉路口,却也见不到交通警察,自动控制的几组红绿灯分别指挥着每条道路上过往车辆与行人,车辆很多,但秩序井然。
    周到的旅程安排
    伦敦市大英博物馆东侧的 THE Kenilworth 是我在异国他乡投宿的第一个宾馆,住房有111、152、255英磅/日三种标准。我们一行刚放下行李,前台小姐便递给每人一本英国文委为我们编制的十分精致的英文版的考察议程安排表,你可以一目了然了解行程。其中包含时间(几点几分),地点、交通工具、接待单位,具体联系人,考察内容简介等。更叫绝的是:在以后的十五天时间里,我们共走访了八个城市,二十七个单位,一行人的活动与议程表中的安排几乎不差分毫,让我为之叹服。
    雾都环境今如何?
    有名的雾都伦敦环境如何?是我们环保工作者十分关心的一件事。
    到伦敦的第二天,清晨外出散步,只见街道清洁,空气清新,到处是鲜花绿树,最令人难忘的有一种无土栽培的大花蓝,由各种色彩鲜艳夺目的鲜花组成,无论是市区、郊区、大街或是小巷,阳台上,大厅里,火车站台、机场大厅,四处可见,喷香吐艳,美丽多娇。
    看来,有名的“伦敦雾”并不完全是自然现象,由于政府的重视,严格限制燃料种类,禁止烧煤,尽管燃油量和汽车数量大幅度增加,但伦敦的大气质量却显著改善。据介绍,从1980年起,英国城市上空烟尘的平均浓度只有二十年前的八分之一。以雾都著称的伦敦,冬季的日照时间比1958年前增加了百分之七十,能见度从原来的2.4公里增加到6.4公里。

    伦敦还有一个有趣的现象,就是普通的两层住宅屋顶一般都有两排(每排五个)用红砖彻成约半米高的烟囱,从早到晚,烟囱却从不冒烟。
原来这是几十年前烧煤取暖用的烟囱。英国人民曾饱受污染之灾,也在灾难和挫折中觉醒,从反面激发了国民的环境意识。从八十年代起,居民已经不准再烧煤了,红色的未经烟熏的两排烟囱成了英国民居建筑的修饰与特色。远远望去,很是漂亮。
     美丽的泰晤士河是英国的母亲河。它自发源地英格兰西部的科茨沃尔德山,汩汩而下,穿过青山绿林和葱笼草地,流入伦敦市区,逶迤而去,最后经诺尔岛注入北海。比起地球上的一些大江大河,它不算长,但它流经之处,都是英国文化精华所在,或许可以反过来说,泰晤士河哺育了灿烂的英格兰文明。
     提起英国的“母亲河”泰晤士河,我们会联想到伦敦的大瘟疫事件,也不由会想起矗立河畔的著名建筑-西敏寺大教堂、伦敦塔还有格林威治天文台,它们构成了泰晤士河独特的风景线。现在,我们眼中看到的泰唔士河已是两岸树木成荫,河水清彻见底,大鱼小鱼在快乐地畅游的名符其实的母亲河了。沿河景物,随着流水,拉近我们的视野。河的北岸,名胜古迹不断,令人目不暇接。首先是与塔桥相映成趣的伦敦塔,那些塔群建筑堂皇而古旧;石砌城墙雉堞如绘;绕城的护城河,威风凛然。依稀可以看到穿着古军装、披着红色披肩的兵士,于城堡内来回逡巡。在一派现代化建设中,古老的伦敦塔显得特别逗人和幽默。游伴们纷纷举起相机拍摄它。河岸边精雕细刻,金碧辉煌的英威斯敏斯特宫,那是英国国会大厦,被视作“西方议会民主的象征”,是英政府最高权力所在地,也是英国的政治心脏。该宫屋顶馏金,新哥特式的塔尖高指云霄,庄严典雅,气势不凡。其东北角的方塔是一座近百米高的钟楼,13.5吨重的著名的“大本钟”安放于此。入夜,威斯敏斯特宫在月色映照下如同象牙雕刻的巨构;大本钟钟面则透出柔和的灯光,仿佛是伦敦一只不眠的眼睛。站在泰晤士河边,欣赏着河、河上的桥及河旁的路,浮想联翩。眼前,软的是水、硬的是石;高的是桥,低的是路;古迹处处留踪,现代建设满目……这一切,或静或动,有古有今,反差强烈,交错回荡,宛如音乐语言丰富的乐章。呵,那是泰晤士河交响曲!
    此时,一则西方幽默不期然在脑际出现:一个美国人与英国人谈话,前者拿密西西比河与泰晤士河相比,对泰晤士河表现出明显的轻蔑,而英国人却回答道:“哦,先生,你错了,泰晤士河并不只是一条河,它还是一部流动的历史。”是的,泰晤士河记录了英国的昨天和今天,它继续流向未来。在昨天的史页里,不仅有光荣,有胜利,似乎也有光荣里的耻辱,也有胜利中的失败……那也是一种交响乐吧,是让人咀嚼思索的历史交响曲!
    
   “英国王室的御林军”
    吃过早餐,英国文委的C"A女士约见了我们,双方商定访问议程后便结束了十五分钟的会见。
   上午十一点,车驶过白金汉宫门口,恰逢著名的“英国王室的御林军换岗仪式”时间,我们便停下来观光,拍照。英国王室的御林军素以服装华丽、纪律严明著称,白金汉宫的卫士头戴黑熊皮帽,身着红色制服上衣,下着黑裤、足蹬黑靴,骑着油光铮亮的黑头大马,列着方阵缓步而来,十分壮观。每天换岗仪式时间,慕名前来观景的游客人山人海,公共汽车、旅游车、小轿车因此堵成长龙。
                 
 

英国,优雅地浪漫着!(组图)御林军换岗仪式


  英国人特别喜欢乡间别墅,城里富人的居所也大多是规划的很整齐的两层欧式别墅,带有小花园,种植着各种美丽的鲜花,把城市打扮的额外漂亮。这个国家的建筑物非常讲究质量,许多看起来是全新的建筑,仔细一看石基上雕刻的建筑日期,都有七八十年以上的历史了。原来英国除了在建筑质量考虑百年大计外,对建筑物还有每年一次的定期保养。
    加的夫市中心的古堡就是一百年前英国皇家的一位候爵的庄园,现在还保存得完好如新,供游人参观,最叫人称奇的是在古堡的大花园里,有许多美丽的孔雀在悠然自得的散步,丝毫不担心人们会侵扰它们。

    英国人极讲究生活,他们的周末大多是在郊外或海上渡过的,仅迪文郡EXE港口就有上百只私家游艇,它们井然有序地停泊在固定的锚位上,等待主人渡假时游览使用。
     爱丁堡
    风光绮丽的爱丁堡是一座文化古城,教堂和古堡点缀其间,素有“北方雅典”之称。爱丁堡是苏格兰首府。这里常年都举行艺术节,最著名的是8月间举行的国际艺术节。我们在爱丁堡的活动比较轻松,有一些自由的时间,可以串街走巷考察民情。我们也常常去欣赏街头艺术表演。爱丁堡没有伦敦的奢华和巴黎的浪漫,但她的安静沉稳却能赋予你一颗娴雅专注的心,
    爱丁堡是我特别喜欢的英国城市。我们在爱丁堡一家秀气的家庭宾馆住下时,宾馆的正对面就有一座不小的教堂,傍晚,有一对苏格兰新人正举行婚礼。我们饶有兴趣地自始至终观赏了婚礼,因为时间已久,我只记得,翻译介绍说:这是苏格兰民族的婚礼。婚礼中由身着全副民族盛装的乐队吹奏着喜庆的音乐,其中风笛手吹出深长悠扬的苏格兰音乐特别动听,让我尤其入迷。我对苏格兰服装的印象,就是这天男士们都穿着传统的苏格兰短褶,翻译告诉我们:单从其条纹设计,人们便可分辨出高原氏族的不同身份,这是他们名副其实的“制服”。

  傲世的学术重镇:剑桥大学`

   在英国,剑桥与牛津大学是令全世界学子都羡慕不已的学术重镇。英国文委在我们的旅程中安排了参观剑桥的议程。
  游客在剑桥留恋忘返,并一路看着剑河岸边诸多古韵盎然的学院建筑群,暗自感受风中的高雅书香……时光仿佛就这样随时为你伫步、历史也为你回溯倒流…… 剑桥也是孕育文学家的地方,世界著名的诗人邓恩、拜伦、丁尼生等成长于剑桥。浪漫派诗人沃兹沃斯曾在圣约翰学院当过学生。中国著名诗人徐志摩在本世纪二十年代初游学于剑桥,缔结下他与剑桥永无终了的情结。徐志摩曾在剑河旁写下散文名篇《我所知道的康桥》
  呵,这是中国诗人眼里的剑桥,是以文字绘就的一幅内涵隽永、意境迷人的水彩画。剑桥因了徐志摩的笔而走上了中国的诗坛。
    乘火车旅游英国
    坐火车是旅游英国各地的理想方式之一。我们在英国沿海八个城市旅行,就全部是乘坐火车。起点为伦敦,顺时针方向环游英国一周,终点又是伦敦。车站不是象国内一样两条铁轨相向而行,而是四通八达。比如伦敦就有八个主要的火车终站,不同终站的列车开往英国不同地方。一不小心就会去错车站搭错车。我记得我们从阿伯丁返回伦敦时,就不小心乘错了车次,误过了接站时间。我们的翻译焦急万分,生怕下车没人接行李。不料,我们刚上车不久,列车员就找到我们,说:接车的大卫先生已经知道我们误车的事,他会在车站等待。我们喜出望外。后来我想,在国外旅游想找我们真是太容易啦!一节车厢里坐着五男一女黑头发黄皮肤,还怕丢掉么?


     在英国的这一段旅程已经过去了十二周年,在当年的文字记录帮助下,我总算忆起不少轶闻趣事。所谓“好记性不如赖笔头”,再一次证明了保存住完整的历史资料是多么的可贵。


(因篇幅所限,本文有删节)(原创作品)

                     英国,优雅地浪漫着!(组图)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有