加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

冬季看海去!

(2006-07-07 15:58:40)
标签:

旅行

分类: 游记类原创

                        冬季看海去!

 

 

    记得是十多年前的一个严寒冬季。我第二次上北戴河。

    我与同行五人有几年曾被国家局科技司誉为五人写作小组的成员,我们经常在会议后被留下来起草、泡制司里的一些重要文件。在一次紧张的写作任务完成后,集体决定冬季去看海。

     冬天的北戴河更有一番独特的风采…… 我们到达北戴河时,宾馆里基本上没有宾客。房价也特别特别地优惠。旅客们认为:选择这个仍然寒风料峭的季节去看海,就像在长夜里与一位掌灯的老人独坐,他安静的光辉照耀着你,你的旅途会因此而没了一点皱纹,因为看海的时候,心已被海轻轻抚摩拍打着入睡。  

    北戴河本来属于中国最早开发的一个旅游城市,但毕竟冬季来看海的人还少,所以一路上显得很冷清,小城里的阳光也昏沉沉的。虽然这里仍属于河北,但由于靠辽宁比较近,人们说话多少已经带些东北口音了,满街的人都呵着白汽缩着脑袋,身上穿得又笨又厚。我一路惴惴不安是否衣物带够,因为海边到底有多冷,我自己的心里也没底。  

    冬季看见大海那一刻的确很醉人,因为在这之前没有任何过渡性的心理准备,本来还是荒草遍地,满目黄土、一副干巴巴的样子,走出一扇老城门,突然海就在你脚下了,而且是那种安静的蓝色,没有任何喧嚣与挑逗。这让我想起高中时看到过的一篇很优美的散文:《海,蓝给他自己看》,具体内容已经记不清了,只觉得名字很美,用在这里最恰当,因为整个海滩除了几个渔民没有几个人,只剩下那一大片安静的蓝色,即便离得很近也几乎听不到夏天时海的那种滚滚的涛声。海滩旁青色的柏油马路上偶尔开过几辆卡车,显得触目惊心。  

    海风有点大,但没有想像中那么冷,衣服薄厚正合适,那种感觉很好,而这时的阳光几乎是微笑着照耀你,让人很容易想起小时候用蜡笔把太阳画成一个笑眯眯的老公公的样子。此时站在海边,当然没有任何欲望扑到大海里畅游,但此刻你会觉得自己和海是一体的,体温一样,节奏一致,没有什么浮躁需要消除,亦无多少刺激需要获取,但在经过了一季的寒冬,心已蛰伏太久的时候,能有这么一片安静而宽阔的海陪伴自己,不更能令人欢欣吗?  

    同样因为季节的缘故,老龙头景区里也是寥无几人,我们惬意地游走在大海之上的长城上,抚摩着戚继光当年抗倭时留下来的一砖一瓦。早晨的太阳把自己的影子拖得很长,几只洁白的海鸟从身边飞过,然后扑扇着翅膀停落于海边的礁石上。在马路边从一个小贩那里买了点花生,我们边吃边聊天,聊完回到宾馆,推开窗户看见小贩悠然骑车从路边走过。这个季节实际上是赚不到几个钱的,但他的神情与海的平静没有半点不协调。 

    黄昏的时候,我们再一次来到海边,人渐渐多了一些,大多是当地人,以老人和青年情侣居多,他们手挽着手,在海边沙滩上漫步,有几个小孩子拣起石块在海上打水漂,他们带来的狗也一起踩着浪花嬉闹。  

    太阳从海平面落下以后,就渐渐冷一些了,此时月亮升起来,海变成了神秘的幽蓝,波光也变成了纯粹的银色。正巧我在海边漫步的时候,有朋友打电话来,我说正在海边漫步,他诧异地问,“你心情不好吗?”我笑着说:“没有呀,我们有好几个人呢!”而且,此时心情是难得的愉快,他们开始转为羡慕。可有多少人知道,这时的海需要的是朋友,不是客人。  

     其实在出发之前我也原以为此时的海会比较令人压抑,为提出“冬季到北戴河去看海”这个建议的始俑者感到不理解。因为首先联想到冷,其次是灰沉沉的天,灰沉沉的海,结果一切都在预料之外,此时的海反而比往常更温润,更透彻。就连到了晚上也如此充满魅力。月儿越来越亮,越来越高,远处几艘黑黑的小船正在归航。海浪轻轻推向沙滩,有水星溅到我的裤腿上。面对着这样一片辽阔空寂的海面,思绪可以飞到任何地方,也可以任何事情都不想,让海浪一点点梳理自己曾经杂乱的心情。我想:生活在这里的人是幸福的,因为即使在这样一个季节仍然可以在夜晚枕着海风入梦,也许第二天一觉醒来,面朝大海,已是春暖花开……

 

    万万想不到的是:1996年,我真正“下海”到闽南,公司分给我的居室在五楼,有九十多平米,站在我的阳台上可以看到二百米远的无边的大海,面对着辽阔空寂的海面,思绪可以飞到任何地方。夜晚可以枕着海风入梦,一觉醒来,可以天天看到海上日出,当年向往的生活已实现!

冬季看海去!
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有