加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“庐山恋”,“恋”庐山!

(2006-07-14 20:26:11)
标签:

旅行

分类: 游记类原创

“庐山恋”,

“恋”庐山!

 
本文被荣幸列为锐博客娱乐体育圈推荐文章

早闻庐山云雾奇美无比,我天天盼着一饱眼福。可是,我在江西工作了近十七年,却因种种原因而痛失上庐山观景的机会。

直到又过了十三年以后的1994年盛夏,国家环保总局组织了全国环保科技处长会议,会址就订在庐山,这才让我了却了工作近30年上庐山旅游的心愿。

一直喜欢有山有水的地方,山水相映才完满。庐山正符合我的理想,她是柔美而多情的,是纤巧而婉约的。盛夏时节,山中草木都极绿,青翠欲滴,娇艳动人。

但我在山上呆了近一周了,却并未见到那传说中的雾景,这与庐山多雾的特点并不相符,然而,就在我们准备下山的那天早上,庐山升起了云雾。

“庐山恋”,“恋”庐山!

凌晨,我被同室的同伴推醒,只听走廊上有人大喊:“起雾罗,快来看哟!”于是,我一骨碌爬起来,披上衣服就往露台跑。那里,已有不少人在观雾。我挤到前面,看到那轻盈的薄雾,从涧底婀娜多姿、缭缭绕绕地升腾着,弥漫着,像是仙女飘舞的纱巾,纱巾飘过之处,景物便渐次迷蒙起来。雾越来越厚,不消片刻,便如雪浪排空,填满了深谷幽壑,把天地连成了一片。忽然,有一处浓雾倏地变薄,瞬息之间便消散殆尽,露出一座红柱绿瓦、斗拱飞檐的亭子来,而亭子四周,却依然是茫茫的雾海,亭台也就越发显示出天堂般的神秘,俨然是人间仙境,一会儿,我又找了个上佳的位置,贪婪地把大自然赐予的美景摄进眼底……

“庐山恋”,“恋”庐山!

 

       此时,我才真正感觉出大自然的魅力、造物主的神奇。这山容水色俱秀、岚影波光兼收的人间仙境,游人怎能不留连忘返?

在庐山开会,时间安排的并不紧张,我喜欢与同伴黄昏在牯岭街熙来攘往的人流中闲逛,看着远处山间的小屋一盏盏地亮起灯火,享受纯心灵那份精谧的愉悦。清晨推窗,晨雾游移,抛开一切书本、电视给予的视觉刺激,完完全全沉浸在青山环抱、岚霭缭绕的氤氲中,物质的欲望可以降到最低点。总感觉阳光和空气中也流动着水雾,青山显得分外妖娆,因为朦胧的遮蔽。

“庐山恋”,“恋”庐山!

庐山的名胜古迹很多,据说共有两百多处。但我们几天内游踪所到的地方,主要的就是小天池、花径、天桥、仙人洞、含鄱口、黄龙潭、乌龙潭等处而已。

记得有一天,会议还包场全体成员去庐山电影院看了电影:庐山恋!凡是到庐山去的旅客都会特意再去看看这部在庐山上拍的特别美的影片,男女主角就是当年红极一时的青年演员张瑜与郭凯敏,我记得这是二十多年前特别火暴的旅游风光片。旅客看完电影就会根据影片里拍的镜头到现实中去寻找景色,更是别有一番情趣。

“庐山恋”,“恋”庐山!

庐山电影院一年到头只放“庐山恋”这一部电影,“庐山恋”也因此最近被授予在一个电影院放映同一部电影、场次最多的吉尼斯记录。

庐山是我1965年大学毕业后,在江西工作时就特别想去的地方,可是等我真正上了庐山,却已经到了1994年,此时的我,已经年过五十,到了知天命之年了,我才终于实现了上庐山观云雾的梦!

“庐山恋”,“恋”庐山!

 

       我想,一生中想做的事情如不抓紧做,或许都会象我与庐山一样,近三十年才能相见,而且还有可能与它擦肩而过了,那就永远不可能有云雾绕山梁的庐山美景留存在我的心里了!该多遗憾哪!

      

          朋友们,人生苦短,你想做的事,要抓紧,要赶快做呵!

 

 

 

 

                                                         “庐山恋”,“恋”庐山!

                                                       

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有