加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

记温州两三事

(2006-05-29 10:07:35)
标签:

感悟随笔

分类: 游记类原创

记温州两三事

记温州两三事

 

温州

 

为了开展开发项目的可行性调查, 1996年夏天,我刚下海的没多久,与董事长、小刘等三人一起去杭州、温州等地考察某项目,到温州,事情办完后,由小刘负责购买车票,离开车大概还有一个半小时左右,我们想随便去吃点什么就启程。

此时,小刘突然发现一直紧紧拿在手中的董事长的手机皮包被他遗忘在车站售票处了,顾不上吃饭,他急冲冲地跑回去寻找,那儿有呀?已经过了半个多小时,早就无影无踪了!问谁谁也不知道!

遗失的包内除了小刘的手机、还有董事长的证件、票据、银行卡与现金几千元等等,小刘急得满头大汗,手足无措,一连声说道:怎么办呢?怎么办呢?!那年,小刘刚三十出头,南大毕业,由国企辞职下海,脚跟还没站稳呢!第一次出门办事,就出了这么大的差错,你说他急不急!?

我们全都没心思吃饭了,我突然想起手机,他的手机不也在包里吗?于是,我就用我的手机试着呼呼看有没有人回应?铃声响了好一会儿,都快失望了,突然有人应答,我喜出望外,十分客气地介绍了我们的身份,并感谢对方拾到了包,小心地试探着请求对方能否送还给我们,我们一定重重答谢。没想到对方满口答应了,只是告诉我们,他们现在在温州机场送朋友上飞机,让我们在某宾馆等着。

我们半信半疑,但也只能等候着,温州机场离汽车站有好远的路,等着,起码还得一个小时以上,车票就要作废了,为了节省开支,我们还是到车站与售票员讲明情况,售票员特别通情达理地同意更改班次。

心急如焚地又等了一个多小时,我的手机突然响个不停,原来因为互不相识,为了要找到我们,对方一直与我联系,见了面,对方立即将手机包还给小刘,并请他清点一下财物,小刘激动万分,抓起包中的几千元现金,硬塞到对方手中,对方无论如何也不接受,推来让去,场面十分感人。

董事长说话了,我们一齐去吃饭吧。餐桌上,双方交换了名片。原来拾金不昧者是温州大众汽车维修站的四名员工中的一位,拾到包后,他们已经在当地等了十多分钟,见无人认领,而其中的一人又要赶着上飞机,就带着包开车去了机场。

机要包失而复得,我们千恩万谢,对方却无论如何也不接受我们的钱物,不仅如此,他们一行还借着人地熟悉,到收银台悄悄地买了单。唉哟,真的太不好意思啦!但返程时间又到了,已经没有时间与他们再推让,我们一行三人只好带着对温州人的无限感激走了。(此后,小刘与他们成了好朋友,有机会就会去专程看看他们,这是后话。)

1997年夏天,我带着公司的另一位小刘再次去江苏、淅江一带去考察公司生化产品的原料市场,此次出差特别辛苦,因为我们去的都是海边小渔村生产原料的小企业,有时到目的地要走不少路呢!小刘是家中的唯一男孩,宝贝疙瘩一个,温州是我们的最后一站,我还平安无事呢,没想到比我年轻三十岁的他却累得病倒了,加上牙齿上火,疼得厉害,已经两天吃不下饭了。温州回家得十多个小时的汽车,我怕路上出事,决定先带他看病治疗,尽管心中焦急万分!

这天傍晚,我带他出门,想让他能吃点稀饭,增强点体力。走进一家路边小小的洁净餐馆,服务员说,晚上不供应稀饭,我向老板说明原因,请他帮忙,结果老板爽快地答应了,他让厨师用一个小高压锅专门为小刘熬一小锅粥,同时又准备了豆腐,皮蛋,猪肝、菠菜等四个富有营养的小菜,让小刘美美地吃了一餐可口的晚餐,全部收费还不到二十元钱,临走时,我深深地向老板表示感谢,后来,一直到小刘恢复健康,我们离开温州前,我俩一直在这里用餐。

去温州的次数不多,然而近十年前发生的这二件事却让我回味至今,网上经常评价温州人善经商,世界上有人的地方就有温州人。

我常常想,做企业首先就是做人呀,我从中看到了温州人的美德:诚信待人、热情服务、善解人意,难怪他们的生意做到海内外,难怪他们的生意红红火火,是不是这个道理?!

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有