加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在京亲历SARS流行的日子(三)

(2006-05-23 14:32:38)
分类: 游记类原创

      从四月二十四日放假后,至今已有近二周了,为了安全,在被困的头一天,出纳到市场买菜回来告诉我,说偌大的菜市场没有顾客,只有她一个人买菜,我吓了一大跳,如果菜市场不开门,我们就被困死在京了呀!于是,我再次出门采购,备足了猪肉、蛋、米、圤、油、方便面、榨菜等食品,(后来,北京市政府强制要求所有的商场,菜市场照常营业,才知道我是被虚惊了一场。)前几天,我们很少上街,基本上是困在仅有七十三平米建筑面积的小屋里。

       因为年龄与生活习惯的延续,我每天仍是很早起床,为了进一步适应北京工作的节奏,中午如果不是太疲倦一般也不午睡,晚上也按常规作息。这么长的时间怎么安排?头几天,被困的感觉如芒在背,心情也不好,除了看电视,有时上网看看新闻,写写邮件,什么事也做不成,而且在小屋里困着不干活,反而十分疲劳,得想点办法活动一下,于是,每天上午、下午搞卫生,就成了我的活动项目,我将小屋的每个角落都拖得十分干净,将每个桌面,台面、电视机、冰箱都反复擦拭。喷上消毒水,这样,房间里窗明几净,心情也好得多了。

      关闭了四、五天后,我就开始看地图,看看有什么地方可以走走的,这时发现,在离我家半小时路程的地方有一个陶然亭公园,我想,戴着口罩,在公园里散步一定不会有危险,反而会让人的心情好起来,只有身心健康,才有强的抵抗力和免疫力。

     于是我开始组织活动。在困着的两周时间里,我们有五次大的活动,其中,两次结伴到陶然亭公园去散步,还有一次顺着小姑娘的意从家里步行五公里去崇光百货逛一回,第四次是坐车到王府井步行街去散步,再顺着长安街途经天安门到西单,因为正好是太阳下山时刻,我们还意外地亲历了天安门广场解放军护旗队降旗的壮观场面。这四次出门都沿着广宽无人的大街,基本上以散步为主,每次往返都超过了三个小时以上。为此,我的脚上打了三次泡。

      这期间,我爱上了陶然亭(公园),这是一个门票只須二元钱的非商业性的公园。比起北京有名的北海,頣和园,园明园,植物园等┅┅陶然亭没有什么太大的名气,她除了集中了各地名亭的集锦外(大约模仿有全国各地的名亭十几处,而且规模都不小)还有二十公顷左右的湖面,五十二公顷大的园林面积。在非典流行的时刻,这里是又便宜,空气又好的好去处。她让我们在渡过非典被困的寂寞的日子里增加了一些情趣,让我的心情也舒展了不少。在公园里漫步是没有时间性的。湖面有有近百条各种各样的色彩醒目的游船,有人工划的,也有机动的。还有脚踏的。草坪与花圃也精致美丽,花红柳绿的。游人也不多不少,恰到好处。

      据了解,此间北京久负盛名的大公园,都已经少有游人。二十四日前,还在上班的时候,我们曾到上下班必经之路的红楼梦大观园里去过,大门的门票要十五元,进去时,有的景点还要购票。当时还在四月中上旬,非典刚有所闻,所见之处也不过二三十人左右。

       还有一次出门是在五一节前一天,来电话通知出纳去公司提前为员工发工资,我也回到了公司,此时我看到公司所在的十七八层的写字楼里虽然仍是洁净如初,但已经没有了平时人来人往的喧嚣场面,很少人在这里上班,大楼里弥漫着很浓的消毒水的气味,值班的保安戴着口罩,全副准隔离服的武装,坐在大门口中央,凡是外来人都不准入内,外人要量体温,并在进门不远处专门辟一间会客室,让外来人在此待客。我因已在这个写字楼上班二十多天了,保安都认识我们,并没有加以阻拦,挥手让我们进去,我在九楼公司的办公室里呆了半天时间。因情况特殊,我没带通常工作用的手提电脑,只是去看看报纸。并与留在公司时值班的赵总聊了一会。临别时,同在办公室的五六个人互相道了保重、平安,就分手了。

      家里缺少青菜或生活必须品时,我们也会出门,那就只到附近去买了一点青菜与水果。每次上街回来,必定从头到脚地大扫除,从里到外地换衣服,以免不慎带来细菌在我的小屋里。其他时间就是在家看看电视、上上网。因为我处于北京SARS的最前线,平时只要一上网,就有同事、家人通过MSN软件知道我在网上,有的呼我聊天,了解情况,有用打字,也有用耳机的。有了这台电脑,也是我在京渡过被困的日子里最亲密的伙伴,它为我平安地渡过难关起了至关重要的作用。

 

                             在京亲历SARS流行的日子(三)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有