加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,305
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在京亲历SARS流行的日子(二)

(2006-05-23 11:25:24)
分类: 游记类原创

     

      从四月份起,分布在全国各地的朋友,国外的同学,家中的亲人从国内外网站上看到了北京非典流行的消息,也陆续知道我来京工作的消息,都很为我担心,纷纷发来邮件,打来电话,极力劝我离京。还有住在北京海淀区北大、中关村及北京航天桥附近的老同学,国家环保局的老上级也不时地给我打来电话,告诉我北京的这里、哪里发生的严重非典疫情的情况,大家一致分析,形势极其严竣,劝我尽快离京,一个字,为了生命安全--"走"。

      在北京SARS刚开始流行的日子里,我其实还算是敏感的。二十日我刚听完新闻发布会,就知道大事不好,我立即打电话给已回福建的董事长,先对他说,你近期不要再来了,北京非典很严重。有什么事你打电话指挥吧!他还不以为然,说不来怎么行?他周日会来的,我们的工作等他来后再开展。就这样,我想说出口的回家,被堵在喉咙口说不出来了。

     四月二十四日,为了防止上下班路途感染,我们公司与全市大部分驻京企业一样,开始全部放假。我再打电话给他,说既已放假,我就干脆回家吧,他对我说,现在福建对北京来的客人已经要隔离了,你被隔离十天,有可能刚到家还得回去上班,就太不值了。这样,我再一次被他劝阻了。

       二十八日,我根据广东的疫情发展情况,再看到北京疫情发展速度如此之快,想着这样情况,要想控制非典不知要等何时?在京日子有生命危险的感觉再一次向我袭来,我再一次打电话请示说,我宁可被隔离十天,还是回家吧。在福州更安全,也比在京困在小屋里好。他回答说:"确实是在福州好,但在回福州的隔离期的已增加到十五天,这半个月里,完全有可能存在病人与好人混同,那时如果你真被染上了可就不得了了呀!"原来他想问题的关键在这里!还是从我的健康出发,也就是说,从安全、工作等全面考虑,他都希望我能留在京。我最后一次被说服了。

      同时,我自己也极为犹豫,我刚刚接手北京的工作不足半月,董事长因公事已回福建。我在北京是代表着我方的。目前,我方留下的只有三人,我和两名财务工作人员。工作确实需要,由于北京是非典的高危区,董事长近期不可能也不应该再来,如果此时我真的一走了之,将来,我们的工作一定会受到严重影响,我将无顔面对信任我的董事长与公司的人。况且,这种行为,也从不是我一贯做人的准则。

       当然,如果不离京,我,作为在SARS流行的高危区工作与生活的人,染上非典的危险是存在的,同样,生命危险也是存在的。回家去,在隔离过程中染上非典的危险存在,到家后,如果不幸是带菌者,会不会对有老有小的家人,公司的同事有负面影响?我想,这样的可能性同样是存在着。

      反复再三,我决定依照科学,从自我防护出发来保护自己。此间,在北京协和医院工作的我的高中女友,几乎是一周给我一个电话,她在北京协和医院的来电无疑是对非典形势的权威性意见,也稍稍安定了我的心。

       四月二十八日,我决定不再犹豫了,退掉了早在二十日前就已买好的回家过五一黄金周假期的机票。作了在京与非典搏击的最后打算,此时,我的心情基本上已经安定了下来。

       四月三十日上午,公司的小刘副总打来电话,说他的一个朋友刚从北京到晋江的机场回来,好象没有什么事,叫我等着,他再帮我问问,看能不能回公司休息一段时间,我和出纳喜出望外,赶快整理好自己的简单行李,坐等好消息。半小时后,他打来电话说,不能再回去了,晋江机场的北京客人从二十六日起,也要全部隔离十五天,顶危险的。你就安心在那儿呆着吧。于是,我只好又将行李箱打开,淘米、洗菜、准备做中饭。不久,我的激动的心情也就慢慢地平息了。

      在上班的日子里,从我"家"到公司所在地的广安门内大街大约五六公里。必需转一趟车才能到达公司。在北京上班的高峰时节,公交车总是非常拥挤,而且经常堵车;由于非典的传播渠道是接触传染已经比较明确。在这种状况下,我决定,每天上下班戴口罩打的。尽量减少与拥挤人群感染的机会。我想,这个方法一定是最简单,而且有一定的科学性的。于是,每天清晨上班,我和出纳总是先走一段时间,然后再打的,再根据距离上班时间的早迟决定下车的地点,再走一段时间到公司。这样,通常是打的十五分钟,走二十多分钟,既达到早晨散步锻炼的目的,也不至于花太长的时间和太多的钱。下班回家也如此。

 

                                                在京亲历SARS流行的日子(二)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有