加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

在京亲历SARS流行的日子(一)

(2006-05-23 11:19:58)
分类: 游记类原创

在京亲历SARS流行的日子(一)

 

写在前面:历史将将永远记住2003年北京的春天。记住这个春天,是因为突如其来的非典疫情,曾经为这个城市带来危难、恐慌和悲壮。)

自今年四月以来,曾经于今年春节期间一度在广东引进人们极度恐慌的SARS开始在北京流行,四月二十日,中央电视台召开了首次关于非典的新闻发布会,卫生部常务副部长高强宣布,北京报告非典病例339例;4月27日,北京非典病例累计突破1000例;4月29日,北京当天新增病例达到创记录的152例;5月7日,北京非典病例累计突破2000例。在这场灾难面前,北京面临着从未有过的严峻考验!

学校开始停课!游人纷纷离京!市场出现波动!市民情绪恐慌┅┅

从四月二十日中央召开新闻发布会的那一天起,各种新闻媒体开始公布当日的非典疫情数据,连续半个多月来,非典型性肺炎的病人以每天新增一百多例确诊病人,一百多例疑似病人可怕的速度增加着,以意想不到的速度和意想不到的程度向北京袭来!我们生活在非典高危区,可能受到传染的严竣性已经完全改变了北京人的工作状态与生活节奏。

        四月,正值没有往常沙尘暴侵袭首都,今年的北京是最美的春天,道路两旁的树木刚刚长出嫩绿的芽,到处是春意盎然。各个住宅区、各大公园的花圃里各种鲜花争奇斗艳,此时,正是游人们春天踏青的好日子。但由于在京的人们担心非典的传染,北京的各大公园,游览场所、饭店、商场等公共场所的人员已经渐渐减少,戴口罩上街的人们渐渐多了起来┅┅。有关非典的传言也不断增多了起来,人心也随着非典的流行而浮动着。北京人一改原来的爱谈政事的聊天话头,不论在什么场合,只要见到熟人,朋友,同事,几乎都将非典作为第一谈资,互相关照,互道珍重。

 由于四月初的一段时间里,关于非典疾病在京传播的信息渠道不通畅,民间并不真正了解实情。四月二十日,中央召开了首次非典新闻发布会,撤了两名部长级领导的职,加大了疫情真实信息的透明度,北京市民一时难以适应,非典流行在京已经失控的传言一度到处风行,严重地影响了大家的情绪,造成一些恐慌。四月二十四、二十五日,北京商场、超市也涌动着一股抢购风。所见之处,人们排着长队,手中提着大包小包的食品、生活用品等,一时间京城的气氛极为紧张。

       我是和董事长、财务总监与出纳一行四人,于2003年4月2日来到北京的。我们来京的任务是参加北京合作公司的组建工作。刚来前一周,我们还住在广安门附近公司所在地不远的一家宾馆里。由于这项工作是长期的,四月十日,北京公司为我们找好了民居,我和公司的出纳,二十岁的**姑娘就由宾馆迁出,住进了南二环右安门外的开阳小区的一幢二居室的小屋里,开始了一名北京打工族的生活。

       我们的北京合作公司是一家房地产公司,我在北京公司的职务是董事兼董事长助理,在组建过程中,主要从机制与制度建设上入手,与北京同仁一道,广纳人才,力求建设一个符合现代企业制度要求及运营机制的民营企业,以获取最大的企业利润。

      在**集团轻车熟路地工作了整整七年之后,我从一个极为熟悉、轻松的工作环境中来到北京参与组建工作,全新的工作;不熟悉的房地产业务;北京人从早到晚,中午没有午休的上班节奏;北京范围之大,上下班得花近二小时时间的来回奔波。以我这个身体虽然还算可以,但已过了六十岁的工作高龄,来应付着这样工作与生活环境的骤然改变、紧张的工作、不适的生活环境,再加上非典流言的冲击波,原来已经被药物控制得比较稳定的血压变得极为不稳定,有一天,我的血压最高达到120-180mmHg。在这一段时间里,我的心情也变得极为不安。

                                           在京亲历SARS流行的日子(一)

                                                

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有