加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草原阅历(完)

(2006-05-22 16:42:19)
分类: 游记类原创

       太阳大概在八点半左右下山了,此时天气就开始变冷了,我穿了带去所有的四件上衣,三条裤子,在蒙古包外依然感觉到冷,晚上只好围在篝火边取暖,承德的朋友还带了几百元的烟花,我们就在天全黑下来后,大家一起燃放烟火,仰天望去,可以看到满天的星星,极为清晰的银河系与北斗星,感觉天与你是那么近,似乎是天上的星星随手可摘。这种满天星星的情景我还是在少儿时代见过,那时没有空气污染,天上的星星都能看得见,但在大草原里看星星与在城市里看星星是极不相同的。那种感觉太美妙了!

将近十二时,天太冷了,我们就回包里睡觉,当晚我盖了四斤棉被还睡不着,我将所有的长短袖四件,裤子三条都穿上也不行. 一夜翻来翻去只睡了二个来小时。一是因为冷,二也是太兴奋的缘故。

第二天四点多,天已经开始亮了,我望见蒙古包的门缝里,已经看到白色了,外面熙熙攘攘,都是人来人往的声音。原来同住蒙古包的大旅游车的客人要起早走了,当时只有清晨四点四十分,我就起来看日出,天还是十分冷,我穿着所有带来的一大堆衣服,还是冒着寒冷,但我一定要利用这个难得的机会,去拍摄草原晨曦的景色。

从山脚向山上望去,这里的草原一碧万顷,微风吹过,碧波荡漾,再现的正是“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观景象,草原的山形水势,高天流云,牧人已经定格成一幅意味悠长的剪影。牛羊,晨曦日出,无一不可入镜,晨曦中,远处山顶骑马的牧民与羊群,在我的相机里,从太阳升起一直到六点钟,我留下了各种各样的草原美景。

六点多钟,我的同伴陆续起来了,我就与他们结伴花了半个多小时爬上住处南面的小山坡,站在山顶上,我向山的南面一眼望去,依然是无尽的大草原,也没有什么住家,仍只有星星点点的蒙古包。这个草原真的是太大了!真让我体验了一回“辽阔”的含意。

但早上七点半左右,太阳升出来后. 天气就暖和起来了。吃了奶茶与馒头作早餐,我陆续将多穿的衣服一件件脱掉。八点半左右,我们一行就动身返回了。因为要赶周一回来上班,我们从25日早上八点半出发,除了在承德市吃中饭时并稍作休息外,我们一路马不停蹄地返回北京,大家全部到家就已经是晚上八点了。

蓝天飘白云,碧草绕青山,水草相连,蒙古包似撒落在草原上的颗颗珍珠,一派“天似穹庐,笼盖四野”的景色,朝晖夕阳中,风吹草低见牛羊的万千景象,深夜坐在草地上看着触手可及的满天星辰,这种草原上的美景当是永远的吧?!

这就是我上周末到内蒙大草原五十几个小时的阅历。

我总结了一下,这次旅行填补了我生平阅历中的七项空白:到内蒙大草原;骑马一小时;住蒙古包;喝奶茶;吃奶豆腐;吃烤全羊; 围着篝火放烟花。

 

草原阅历(完)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有