加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,251
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

草原阅历(一)

(2006-05-22 16:33:05)
分类: 游记类原创

草原,印象中只是从电视、电影中才看得到的美景,因为屏幕的关系,感觉并不过瘾,还不够大。后来听了腾格尔的《天堂》,才在脑海中想象到辽阔、平坦以及天地的包容。所有这些,等到见到了真正的大草原,才会产生震撼,因为所有的语言,都是苍白的……

2004723日到25日是一个周末。

根据家在承德的同事李姐常说的,七下八上(指的是七月下旬与八月上旬)是去坝上草原旅游的最好时间。经过二周时间的策划,我们公司四位同事结伴,向老板要了一部小车,于七月二十三日,星期五下午出发去了承德。

我们从承德往北深入至内蒙古克什克腾旗西南部的塞罕坝红山军马场。这里是驰名中外的天然草原,但人迹罕至,风景更美,自成一景。
   
坝上其实是一个地理概念,它泛指河北省与内蒙古交界处陡然升高的地势,即河北的张北、丰宁、围场一带,这一带是比较传统的旅游线路,它一直是摄影爱好者爱去的地方。这次到的塞罕坝红山军马场,距北京480公里,总面积31.7万亩,树木以天然的白桦林为主,伴有大面积的落叶松和红皮云杉。平均海拔1500公尺,是滑雪和骑马的训练基地。坝上散居着满、蒙、汉等数个民族,民风淳厚,有着浓郁的塞外民俗风情,以畜牧和农耕为主业。红山军马场属北京军区管辖,村子不算很大,每家每户都圈养着羊群。
    
从北京到承德大约是三个半小时路程,有一部分的高速公路,还有一部分正在修建之中,所以车速不太快。晚上我们在李姐的先生、承德市政工程公司徐总为我们安排的宾馆里休息。吃过主人为我们安排的丰盛晚餐,我们就开车到承德市区转了转。承德明显比北京凉快了许多,空气也非常清新,难怪历代皇帝在承德修建了巨大的避暑山庄。承德市区依一条河而建,周围是山,市容有点象我们福建的三明市。但相比之下,这里的空气几乎没有受到任何污染,天空蓝得没有一点杂色,还飘着朵朵白云,一眼望去,让人心旷神怡。

晚间,街上行人很多,非常热闹,总是见到有一大群行人围着这一堆,那一堆扭秧歌的大嫂大妈看着,好一副北方城市的歌舞升平景象。

按与李姐的约定,我们24日清晨六点钟前就起床,六点钟到了承德避暑山庄门口,这里一直是历代皇上的避暑圣地,山庄占地面积非常之大,门票要九十二元/人(其中二元钱是保险),因为时间有限,我们只能简单围着湖区转了二个小时,八大庙等景色根本没有时间去看。二小时行程中,让我感觉到最特别的是,我们看到了世界上最短的一条河——“热河”。李姐说,因为地热的影响,这条只有二三十米长的河从不结冰,而且冬天还常常冒着热气,原来早年的热河省,就是根据这条短短的河命名的。我们大家就都在热河的石碑前照相留念。

八点钟左右,李姐带我们去她三妹开的小吃店里,吃了名为“承德本邦小吃”的早饭,我因为喜欢吃玉米棒子,在北京经常买玉米煮着吃,但在这里用玉米粒做粥,我还是第一次吃到。很香,就是太浓了点,又烫,老半天,我才将这第一碗玉米粥喝完。早餐同时还有三妹自家做的饺子,煎包和咸鸭蛋和煮熟的鸡蛋;四碟小菜也十分清爽、干净,我们几位都吃得十分饱才放下筷子。

吃过早餐,我们就到李姐家里去接她的小外孙与带小外孙的两个妹妹,徐总另派出一部凌志车为我们作导游,二部车就一前一后,直接开往坝上草原去了。

初秋时分,京城的白天仍挥不去暑热,而此时的坝上草原,却是凉风习习,秋色满野。一路上,最让我开心的是蓝蓝的天与朵朵白云,还有极目望去,看不到边的森林与草原。这里是电影“还珠格格”的外景地,我原来一直以为它是属于承德市的。真没想到,我们在途中吃了中饭,据凌志司机焦师傅说,再往东北开二十分钟,我们就到了内蒙的地界,它属于内蒙的赤峰市。刚刚过内蒙,内蒙的移动电话已经发短信对我们表示欢迎,内容是:“尊敬的北京移动用户,欢迎您来到富饶的内蒙古,走进美丽的草原,愿温馨快乐伴您度过每一天。内蒙移动将竭诚为您服务,客服热线1860”,没过多久,又来了一个短信:“内蒙移动为您提供赤峰72424小时天气情况:晴,北风3-4级,,17/29度。”车再往北开了二个小时,到了一个牧马场,这里的地名叫“将军泡”。坝上草原的湖泊星罗棋布,将军泡子是最大的。这里曾是康熙平定葛尔丹叛乱的古战场,历史上著名的、标志着中央政权对蒙古诸部落彻底统一的乌兰布通大战就是在此决一胜负,是中国历史上最重要的战役之一,对中国今天的版图形成起到关键的作用。据说现在还有一门大炮在湖底沉睡。激战中,康熙手下的佟国纲大将军英勇殉国,后人为了纪念他,就将这个泡子称为“将军泡子”。将军泡子由大小两个湖组成,湖中芦苇摇荡,水鸟起落。还有亮兵台、十二座连营遗址及其它美态各异的月亮泡子、西大泡子等。《三国演义》、《玉碎宫倾》、《六个梦》等五十多部影视剧也曾在此拍摄。

 

 

                  草原阅历(一)

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有