加载中…
个人资料
夕阳红艳艳
夕阳红艳艳
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:289,305
  • 关注人气:77
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

走马观花话朝鲜(完)—开城与“三八线”

(2006-05-20 08:46:00)
分类: 游记类原创
三八线与开城

    “三八线”是位于北纬38纬度线的南北朝鲜军事分界线,南北双方各有2公里宽的非军事线,我们经过北朝鲜的2公里非军事的警戒线时,发现两边都严严密密地架设着双层高压电网。
  
由平壤到开城板门店160公里,中间有一条一级公路相连。宽阔平坦,临水傍山。板门店区保存停战谈判会场、停站协定签署仪式场、中央分界线等。
而该市离南朝鲜的汉城也仅70公里,天高气爽的季节,隐约可见远处的汉城。
  开城有30万人口,曾是高丽国的首都,是朝鲜第二(三?)大城市。有许多历史名胜古迹,著名的高丽文化博物馆就在这座城市里。该市离板门店仅8公里。
    开城是高丽参的真正故乡。这里的地质、气候均相宜。2000年前人们就开始种植高丽参,出口也有1500年的历史。据说此地产的参品种珍贵、效果奇佳,但我们到友谊宾馆一看,一般也要50美元一支,价格奇贵,令人咋舌。
 在开城的芝男山饭店吃过中饭,司机们将我们的车牌都用厚纸板贴住,然后发动马达,我们一行百来人分乘两辆大巴向板门店驶去,心中顿时生出一份神密感。
 板门店旧址正中并排有三座天蓝色的平房,两边各有两座白色的平房,蓝色平房的左右两间为原联合国谈判代表居住处;中间一间则是当年谈判旧址。两侧四幢平房分住着朝鲜人民军和中国人民志愿军的谈判代表,三八线从这五座平房正中横穿而过,也就是说我们走到中间对外开放的谈判室的南半间,实际上也就是走在了南韩的土地上。而在谈判室的外面,您却不能越雷池半步,否则就是越过“国界”。

    (在板门店,可供游人参观的有两处:军事分界线上的谈判室和当年停战协议的签字大厅。军事分界线上的谈判室横跨军事分界线,军事分界线从位于谈判室中央的谈判桌的正中通过,南、北各有一张门,双方约定的合作方式是:北方带来参观者,南方就退出房间,让这间房全权由北方支配一会儿。反之也一样。这样一来,每个参观者或守卫军人,在这个房间内是可以越过军事分界线的。所以就会出现这样的情形:当你越过了军事分界线,在窗口看着窗外冷峻肃立、穿着迷彩服、戴着墨镜头盔的韩军士兵时,你已经到了韩国。)

      1951年6月30日,美军发动侵朝战争一年多时间里,受到中朝人民的联合反抗,联合国军死的死,伤的伤,俘虏的俘虏,损耗惨重。为了摆脱困境,美军边打边谈判,在两年多的时间里,双方开展了158次会谈,反反复复谈判,时间累计约800个小时。经过艰苦的努力,终于1953年7月27日签订了停战协定。

     此刻,我们看到的板门店谈判、签字的旧址,粉刷一新;桌子依然为当年的旧物。北面周围绿化得非常漂亮,大片草坪修剪成各种形态各异的小小盆景,环境十分优美。

     而“三八线”,实际上只是紧贴在地面的高、宽各十公分左右的水泥带,东西长却有246公里长,朝鲜半岛被其拦腰斩断,分隔南北已有四十余年了。它造成了无数朝鲜族人民夫妻、父子、母女的生离死别的人为屏障,最近朝鲜与南韩坚冰已经打破,双方领导人达成共识,朝鲜半岛的统一已经摆在了议事日程上来而近期,有多少对夫妻与父子、母子因此得以幸福团聚,这是多么值得庆幸的事啊!

 

                                                   走马观花话朝鲜(完)—开城与“三八线”

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有