加载中…
个人资料
梦桐疏影
梦桐疏影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,229
  • 关注人气:1,618
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春来采野菜

(2016-02-22 20:38:20)
标签:

梦桐疏影

散文

采野菜

分类: 一路花开

 

 春来采野菜


  
  
  春二三月,阳光飞舞,野花盛开。田野和山坡一片新绿。那嫩生生的野菜从泥土里冒出小小的叶芽,纤细的枝叶在微风里摇曳着春天的味道。整个冬天,它们蛰伏在漫长的寒冷和寂寞里,如今,漫山遍野都是它们天真而幸福的身影。
  记得小时候,每天在野外山坡疯跑。和小伙伴们一起打猪草割牛草,田野就是我们的乐园。阳光下,背着背篼的我们,被青草和野菜吸引,看着水灵灵的野菜,弯腰比赛,说说笑笑,认真地割。没一会就是大半背清香的猪草。接下来就是我们自由活动的时间了。我们笑闹着到一块平地,四周是整齐油绿的麦苗,胡豆花开过了,豆荚饱满。蝴蝶在地里飞来飞去,小狗在身边跑来跑去。我们玩草叉,跳房子,抓子儿,笑声在大地上起伏飘荡。等我们玩够了,夕阳已走到西山。看着起伏跌宕的山峦,染上好看的橘色,就像一幅油画在眼前铺开。于是蹦跳着,那一背野菜跟随着,回到家中。那些岁月,自己也是一株野菜,自由自在生长在田间。春风来,摇摇身姿;春雨来,嘻嘻哈哈饮水。到了夏天,慢慢开花之后,在秋风里悄然隐退。生命又回到泥土,等待来年春唤醒。当然那个时候,因为贫穷和饥饿,野菜采回去,清水洗干净后做菜,蒸粑,炒来吃都是极幸福的一件事。清明草就是最好的野菜。清明前后,霜白的清明草,翡翠一般柔软地铺在地上,采回家,妈妈洗了,和着玉米粉揉匀捏成粑,放在锅里,架着柴火蒸。十来分钟,香气从灶台上弥漫来开,整个房间一会都是清香的粑粑味。孩子们欢呼雀跃,过年一般。当然,这些记忆我并不深刻,但还记得婶婶们给我讲起母亲她们那一辈人的这种艰辛而美好的生活体验。
  而现在,我们的踏春,除了游玩,采野菜也是很有趣的一件事。当我们吃腻了大鱼大肉,害怕了大棚里培育出的各种反季节蔬菜,采野菜既可让我们再次走回童年,又可享受到原滋原味最放心的餐桌上的美味了。
  荠菜,是最普通最好吃的一种野菜。读过张洁的《挖荠菜》,但还是第一次认识。文英姐认真指给我看的时候,吃了一惊。那是我童年、少年打猪草时常见的一种野菜。叶子静静地贴着地面生长。散开后,像一朵绿色的花。稍微长大的就有白色的小花摇曳枝头,香气清淡。“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”。这是宋代爱国诗人辛弃疾咏荠菜的名句,道出了荠菜这一野生之蔬,是先春而萌,返青最早的报春菜。它们不畏严霜寒风,由着自己的性子,拼命生长,这是大自然恩赐给人类的一种无污染的绿色野蔬之珍品。
  文英姐在地头采了许多荠菜,装了满满一口袋。印林采了很多野油菜,有些已经及膝高,开出灿烂的小花。而低矮幼小的,很嫩,透着水灵之气。后来我在野菜丛生的地里还发现了野莴笋。拔起来,有着白色的姜汁溢出,带着浓烈的清香,递给微雨,她说好香啊,想吃了它。于是直接就送往嘴里,吃得齿颊生香。一边嚓嚓嚼着,一边开心说:好好吃,好好吃啊。有点苦,但苦后有回甜。舒服极了!我抓起手里的油菜尖,也往嘴里送。油菜尖有野菜的清香,没有一丝怪味,吃起来真是美味。用微雨的话来说:这儿的东西没有污染,绝对原生态,免得带回家炒,维生素流失。这样吃下去营养多丰富。我们笑着,也是这样。于是争着寻野菜,直接吃掉。野地里,荡漾着我们快乐的笑声,像群孩子一般单纯而快乐。
  春天是为每个人诞生的,如果你定要错过,那是罪恶。鲜花是为每一个盛开的,如果你漠视花香,那是错误。所以,无论你多忙,为自己留点时间,走出去,看看春天,吹吹风,呼吸呼吸新鲜空气。外面的世界宽广无边,走出去就会发现生活的节奏慢了,心胸大了,世界广了。这才是生活本来的节奏和面目。当我们淡漠或者遗忘很多东西时,外面的一切正悄然生长。美好一直在那里,诗意一直在那里。
  蒋勋说:文人的心里都有一片属于自己的山水。静坐斗室,手捧一本书,心中应该是天高地迥,宇宙无穷;又或者是汀兰岸芷,夕影飞鸿。山水,是一个人的品性、境界、情怀。我相信,但凡有诗意的人,心中也一定有一片山水。王羲之说:夫人之相与,俯仰一世。或取诸怀抱,晤言一室之内;或因寄所托,放浪行骸之外。山水都是你的。走出去,你总会有意想不到的收获。走出去,沉睡之心会苏醒,自然之心会复活,野性随意的灵魂,尽在山水之中飞舞。山水之乐,无穷无尽也!
    

  

2016-2-22草稿

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有