加载中…
个人资料
梦桐疏影
梦桐疏影
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:498,909
  • 关注人气:1,617
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

在诗里静默

(2014-09-17 12:45:56)
标签:

梦桐疏影诗歌

分类: 梦影呓语

 

 

在诗里静默

(某刊卷首。1037字)

 

  有一次进山,寻找大名鼎鼎的慈云寺。
  真让人大吃了一惊。原以为是巍峨宏大的寺院,没想到是隐于深山中的一片废墟。到处残垣断壁,野草狂生。一群鸽子在空地上觅食。从供奉着菩萨的简易板房里走出一位穿着黄色法师衣裤的中年男子——这是破庙主持,也是这儿唯一一个和尚。
  问其留下原因。他满眼青翠,答曰:此地静怡,自是修行之地。
  每日课程:吃斋,礼佛,诵经,看书,听风雨……在天地自然的大诗中修行,缓慢度日。
  常人看,这样的日子枯燥无聊,寂寞致死。可是,他却过得如此自得而美好。
  在这个精神被欲望剥夺、良心被金钱收买、乱七八糟的世界,寻一片澄明山水,用一种特别的降噪降火法,宁静有处,享受诗意的美好。无论是在自然、书卷,还是在记忆和梦幻中,用明月清风洗涤肉身,用流水鸟鸣修炼道行……每一天,都有杯茶泡醒后的舒展和温软,也有老和尚坐禅的淡泊和恒定,这就够了。
  年轻的诗人李贺,最喜欢骑一匹跛脚驴,背个大锦囊,去山林中游荡。归来时,盛了满满一袋意象。快活逍遥,诗意盎然,羡煞了世人。
  可很多时候,我们无法逃避,亦无处找寻。
  幸好,这个世界还有诗。写也好,读也好,这样的修炼是另一种境界。
  波兰女诗人维斯瓦娃•辛波丝卡做到了。
  记得1996年,获得诺贝尔文学奖后,切斯瓦夫•米沃什却这样表述她:“害羞,谦虚,获诺奖对她是个负担。她在自己的诗里面静默,她不会把自己的生活写进诗里。”
  当然,这么说,不是诗人就不用关心自然、政治、现实,悬于空中楼阁,而恰恰相反,诗人不仅要关注,更应具备敏锐的直觉,开阔的视野,博大的胸襟,悲悯的情怀,但既为诗歌,我认为至少应该与之保持适当的距离,留出足够的空间,给盛放的蔷薇飘雨吹风,散发芬芳。
  人闲桂花落,夜静春山空。在如此静谧中,站于高空,与尘世对话。
  我相信了一颗真实、寂然而温暖的灵魂。据说,这位“诗坛莫扎特”最后的离开也是在安静的睡梦中。她这一生,一定都活在自己诗意的信仰中。
  从懵懂昏暗到智睿明亮,一路行来,诗歌是岁月的一盏灯,是高贵神秘的宗教,它通过对万物的情感倾诉,用思想的光芒医治着人们灵魂的创痛。
  纯粹的美、崇高的精神、真善的人格,需要这灯盏照亮,守护。这种守护,是艰难的,亦让人肃然起敬。
  林语堂说:诗歌教会了中国人一种生活观念,通过谚语和诗歌深切地渗入社会,给予他们一种悲天悯人的意识,使他们对大自然寄予无限的深情,并用一种艺术的眼光来看待人生。
  人,只有将灵魂放置于安静之所,方可聆听自然,展望远方,享受到精神之大美。
  借文字之翼,穿越喧嚣的时空。
  静默诗里。越简单,越丰富。越质朴,越哲学。

 

2014-9-17草稿

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:典藏
后一篇:长寿吟
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇典藏
    后一篇 >长寿吟
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有