加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,414,029
  • 关注人气:460
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

再学习《问题链在中学英语阅读教学中的应用》

(2019-06-17 13:49:39)
标签:

中学

英语

教学

阅读


                        3E英语工作室  宋芳2019.6.17

        通过对谷战峰老师的《问题链在中学英语阅读教学中的应用》再学习加深了对问题链的设计的理解,以下是几点学习心得。

        一、问题链的定义 

        问题链是双方针对问题情景进行多角度、多层次的主动性探索和学习,将教学主体从教师转移到学生,鼓励学生独立思考,对培养学生思维品质具有非常重要的作用。

        定义中明确提醒我们在设计问题的时候要多角度、多层次设问,这是在熟读文本后的多角度与多层次的解读才可以做到的;再者鼓励学生独立思考、主动探索提升思维品质,这要求教师在设问的思考时要用发散性思维去思考,在方向的引领下,给学生空间去探索。所以,对这个定义,我的理解是在教师尽可能多角度、多层次地解读文本后,问题链的设计不只是“圈地找宝”,也应是将学生领进花园里,让学生自由地去采撷。

 

       二、如何通过问题链提升思维品质

        要想通过问题链提升学生的思维品质,就要在设计问题链时依据文本、主线、还应考虑学情与学科特点,找准切入点、训练点尽可能地设计能让学生产生认识冲突的、生活化的问题链。

        问题链听起来特别高大上,其实是很接地气的,它是能激发学生已有知识,激发学生好奇心的;但又是有深意的,因为问题链的设计必须要有逻辑性,并围绕教学目标或文本标题展开。

         三、设计问题链时的常见问题 

        在设计问题链时,教师常会出现三个问题:未从学生视角出发进行有效设计、脱离文本话题、缺乏核心主线。教师在教学设计时,常常会因为追求的东西过多过泛,而跑偏了,脱离了文本话题。要想规避这三个问题,教师在进行教学设计时要时刻牢记以学生为中心,以文本话题、核心主线作为教学设计的引领主线。 

        四、教学过程中问题链设计的具体指导 

        在尝试问题链设计时,谷战峰教师的三个层次的问题设计有具体的实践指导作用:导入性问题----引出话题,激发求知欲;展开性问题----关注文本差异,凸显阅读能力;巩固性问题----明晰态度,深挖内涵。

        这三个层次的问题设计,导入性问题是我们的读前问题,启发学生思维,指引方向进入话题的设计,但是层次性要引导学生将相关话题的内容充分激活;展开性问题是读中问题,在阅读后,对文本的信息的获取、分析、理解,但理解也只是在文本的层次上,但可以通过问题的深度将思维能力培养;巩固性问题是读后问题,这个作用通常是将知识(语言、文化、思维)迁移与创造的过程,也是最难的,当然也是最有惊喜的。

最后,特别喜欢谷老师提出的一个高手应该能将点连成面,将面铺成网。未来的教学中,我将不断地努力提升自己铺面的能力。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有