加载中…
个人资料
国民英语工作室
国民英语工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,253,979
  • 关注人气:447
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

高考阅卷现场:9海量高考卷,阅卷老师“背靠背”打分

(2019-06-15 19:01:26)
标签:

高考

阅卷

流程

浙江阅卷现场:91万余份高考卷 两千名老师“背靠背”打分


2019.06.14 09:03

 高考阅卷现场:9海量高考卷,阅卷老师“背靠背”打分

 

 评卷现场。

  昨天上午9点30分,钱报记者在今年浙江高考评卷点之一——浙江大学紫金港校区,看到了数百名老师同时进行网上评卷的壮观场面。

  本次高考共设3个评卷点。其中,普通高考语文、数学两科的评卷点,设在浙大紫金港校区;普通高考外语科目评卷点,设在浙江外国语学院;单独招生文化考试的评卷点,设在浙江商业职业技术学院。

  评卷量共91万余科次,普通高考近80万科次,单独招生文化考试11万余科次。经过严格选聘并培训后,有近2000名老师参与此次评卷。

  和往年一样,今年仍采用网上阅卷。这也是浙江高考连续第16年采用网上阅卷。

  因为评卷现场不允许带手机,评卷老师在入场前都将手机存放在专门的柜子里。所以评卷点门口最醒目的标志,就是一只超大的手机存放柜。

  走进语文评卷点,触目所及都是电脑,和聚精会神坐在电脑前的评卷老师们,耳畔只剩下敲击键盘的声音。语文评卷组组长楼含松表示,正式评卷前要进行试评,光作文就试评了两天。这主要是因为近年试评量较大,要求评卷老师全员参与,目的是熟悉考生答卷情况,完善评分细则。

  那高考成绩究竟是怎么出来的?记者了解到,网上阅卷系统主要由四个部分构成:

  一是客观性试题(选择题部分)评卷系统。采用计算机自动识别技术对考生答卷中的选择题填涂项进行阅读判别,并按机器判别结果进行计分。

  二是主观性试题(非选择题部分)评卷系统。系统按事先划定的各小组评卷内容随机向试题评阅组教师提供带加密编号的考生答卷图像、供教师评阅打分。整个网上评卷过程,评卷教师看不到与批阅试题相关的任何考生个人信息。

  三是质量保障系统。主要包括:二评给分机制每道试题评卷必须经二名以上评卷教师“背靠背”打分;双评差值控制机制一一评阅同份答案的二名教师给出的得分差值由学科评卷组事先设定,评分差值超出设定的允许范围,系统自动将考生答题提交给第三个教师评阅,直到符合控制要求。三评提醒机制——进入第三评的教师在得到三评答卷时,系统会提醒,引起教师警觉。0得分题四评功能——0得分题块在经二名教师评阅后,再由学科组长和评卷质量检查组长分别进行检查确认,正常答案没有达到二评、0得分题块没达到四评,系统会拒绝结束评卷,杜绝试题漏评。

  个人重评分数差值管理功能一一系统自动按比例抽取各评卷教师已评分的试题、第二次发给同教师评分,检验其2次评分中执行评分标准前后是否一致。此外,系统还具有评卷教师个人评分与专家评分结果比较功能、个人评卷与小组及全体评卷员评分标准差比较功能、学科组长与评卷检查组抽检系统等。保证执行评分标准时横向、纵向的一致性,杜绝前后不一、左右不一。

  四是评分记录、合成系统。网上阅卷的评分结果由系统自动记录、统分合分按设定的计算机控制程序自动完成,不会出现个别性考生分数误统现象。

  成绩发布前检查:分科目抽取一定数量考生的选择题部分成绩、主观题部分成绩,按评卷题块人工合成抽查考生的科目总分;再与系统合成的总成绩核对,二者是否一致。

  据浙江省教育考试院相关负责人透露,评卷预计6月20日结束,23日左右考生即可查询成绩。(记者 沈蒙和)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有